ТОП-10 странных профессий викторианского Лондона

Nov 30, 2018 05:07



Викторианский Лондон известен нам всем по лучшим образцам английской литературы. Огромный город был центром мира в технологическом смысле слова. Однако, это еще и город-скопище пороков и бед всех возможных видов.

В городах 19 века роскошь бок о бок соседствовала с крайней нищетой, величественные дворцы и церкви стояли рядом с грязными трущобами. С тех пор города преобразились и многие профессии, актуальные еще 100 лет назад, оказались напрочь забыты. Чем же зарабатывали себе на жизнь жители городов той поры?

Если вы полагаете, что вам не повезло с работой, вот ТОП-10 самых необычных профессий Лондона викторианской эпохи.

Тошер.
Тошерами называли просеивателей нечистот в Лондонской канализации. В первую очередь тошеры искали деньги и металлические изделия с целью перепродажи. Представитель этой профессии часами могли простаивать по колено в жидких отбросах с тазиком, намывая добычу. Даже штраф в пять фунтов за проникновение в канализацию не останавливал этих «джентельменов-удачи» на пути к заветным сточным трубам и каналам. Эт им словом также обозначали тех, кто норовил скрутить ценный металл с бортов кораблей, медленно проплывавших по Тэмзе. Наши любители сдать металл за деньги, этого же разлива.

Торговец «соломой».
На улицах викторианского Лондона нередко можно было встретить… торговцев «соломой». Держа в руках пучок соломы, торговец подмигивал прохожим мужчинам. Стоило кому-то обратить на него внимание, как в дело шли лучшие маркетинговые уловки 19 века. «Вам кажется абсурдной идея продавать соломинку за полпени, раз солома и так везде валяется», - говорил торговец с загадочным улыбкой. «Но дело в том, что власти запрещают мне торговать этими листками. Поэтому я продаю солому, а листки даю в придачу. Джентельмены найдут здесь много интересных изображений - и у кровати, и на кровати и под кроватью!». Разумеется, строгие нравы 19 века не позволяли открыто торговать порнографией и прочими непристойностями, однако и тогда предприимчивые дельцы ухищрялись, пусть и не вполне легально, зарабатывать на человеческих слабостях.

Ловец пиявок.
Помните Дуремара? В 19 веке пиявки были очень востребованы в медицине, добыча пиявок измерялась миллионами штук в год. Промыслом пиявок занимались специальные люди, заходившие в пруды и ждавшие, пока пиявки облепят все их ноги. Ловца пиявок легко можно было отличить по многочисленным шрамам на ногах, хотя нередко для этих целей использовались домашние животные.

Собиратель чистоты.
Собирателями чистоты англичане, с присущей им иронией, прозвали сборщиков собачьих фекалий. С собой такие люди носили объемистую корзину с крышкой, чтобы не вызывать отвращение прохожих. В редких случаях они надевали перчатки, хотя обычно «чистота» собиралась голыми руками. Ведро экскрементов стоило в зависимости от качества от 8 пенни до шиллинга и принималось в кожевенных мастерских. Помет использовался в дубильном процессе из-за высокого содержания щелочей.

Человек-будильник.
Как же просыпались люди до появления будильников? Оказывается, существовали специальные работники, которые ходили по домам и будили клиентов в указанное время. Часто «люди-будильники» использовали длинные шесты, которыми они стучали по стенам рядом с окнами спален или плевались в окна из специальных трубок. За одно утро расторопный «будильник» мог обежать до десяти домов и заработать неплохие деньги.

Похититель трупов.
Странное явление наблюдалось в Англии 19 века - из могил пропадали трупы. В то время активно развивалась анатомия, тысячи трупов требовались для исследований, однако трупов казненных преступников, которые можно было легально использовать в научных целях, естественно, на всех не хватало. Это и привело к воровству. Похитители трупов были очень аккуратными, поскольку хищение трупа считалось тяжким преступлением. В случае же пропажи еще и драгоценностей усопших, проступок превращался в уголовное преступление, посему похитители трупов крали только тела, оставляя тысячи гробов с золотом и бриллиантами по всей Англии.

Крысолов.
Серые крысы были кошмаром Великобритании. Для борьбы с этим грозным противником английские города нанимали крысоловов. Инструментарий специалиста-крысолова был внушительным и состоял из множества хитроумных приспособлений, хотя новички часто били крыс простыми палками, а вот профессионалы могли использовать даже специальных собак и хорьков для борьбы с грызунами. Часто крысоловы носили на поясе убитых ими крыс, но высшей степенью мастерства считалась поимка грызунов живьем - крыс с удовольствием покупали для участия в «крысиных боях».

Профессиональный попрошайка.
Малреди снискал популярность уличными сценками с очаровательными оборванцами, однако эти беспризорники существовали на самом деле. Неподалёку от Гилдхолла, в экспертно-криминалистическом музее госпиталя Барта, законсервированы… ступни такой же девочки, что изображена на картине. Она заснула на крыльце и проснулась настолько обмороженной, что ей пришлось ампутировать обе конечности.

Малреди снискал популярность уличными сценками с очаровательными оборванцами, однако эти беспризорники существовали на самом деле. Неподалёку от Гилдхолла, в экспертно-криминалистическом музее госпиталя Барта, законсервированы… ступни такой же девочки, что изображена на картине. Она заснула на крыльце и проснулась настолько обмороженной, что ей пришлось ампутировать обе конечности.

В 19 веке Лондон заполонили попрошайки всех мастей. Серийные самоубийцы регулярно топились в Темзе, однако их «спасал» напарник, и рассказами о невзгодах бедолаги заставлял раскошелиться случайных прохожих. Другие попрошайки писали адресные письма о помощи богатым соотечественникам. Иногда, притворившись обнищавшим моряком или священником, можно было выклянчить немалую сумму у добродушного адмирала или епископа.

Шарманщик.
День Буратино, какой-то... Среди шума лондонских улиц часто можно было различить звук шарманки. Сотни таких музыкантов бродили по городу, монотонно вращая ручки своих агрегатов в надежде получить денежку от прохожих. Хотя простенькие мелодии шарманок и ужимки ручных обезьянок иногда смотрелись весьма забавно, многие горожане не любили эти визжащие коробочки, да и иностранное происхождение шарманщиков часто вызывало раздражение лондонцев, которые в ту пору были еще теми националистами.

Жаворонок из грязи.
Детский труд был распространен в Европе 19 века. Жаворонки из грязи, обычно бездомные дети, собирали мусор по берегам Темзы во время отливов. Закатав штаны, ребята забирались в холодную грязь и ворошили ее в поисках наживы. Основную массу находок составляли обрывки веревок, кости, медные гвозди, реже попадались более ценные вещи, упавшие с кораблей и лодок. Свои находки мальчики продавали старьевщикам.

via

профессии, прошлое, город

Previous post Next post
Up