Почему в России царь, а в Европе король?

Nov 27, 2018 07:24



Почему в России царь, а в Европе король - этот вопрос возникает еще в детстве, когда родители читают сказки детям. Но не всем удалось получить исчерпывающий ответ на него как в юные годы, так и в последующем. Кто-то просто утверждается во мнении, что венценосные особы, возглавляющие разные государства, называются по-разному из-за разницы языков. Отчасти это так. Но для того, чтобы ответить на этот вопрос полноценно, необходимо посмотреть несколько глубже. Русский язык действительно сильно отличается от большинства европейских. Но почему образовались именно слова “король” и “царь”? Сегодня рассказать про это можно с учетом всех версий. Впрочем, версий имеется не так уж и много.

Происхождение слова “царь”
Как гласят официальные источники, слово “царь” стало фигурировать в русском языке с 917 года, после того, как было разбито войско Византии, а Симеон назвал себя ромейским и болгарским царем. Это слово появилось вовсе не спонтанно, в его основе - римское понятие “цезарь”, “кесарь”, означающее титул правителя. Оно произошло от имени Гая Юлия Цезаря, заслуги которого были признаны настолько, что дальнейшие императоры стремились упомянуть его в рамках титула, сделав его официальным обращением. Интересный факт: Гай Юлий Цезарь не хотел быть царем и носить титул “Rex” (латинское слово, обозначавшее царя в Древнем Риме), он стремился к демократии, а цари здесь были свергнуты еще 500 лет назад. Но вышло так, что ненавистное римлянам имя “рекс” было заменено на “цезарь”, и так называли себя все последующие правители, намекая на свое единство с Гаем Юлием, приобщаясь к его свершениям.

На Руси же первым цезарем, то есть, царем, стал Иван Грозный в 1547 году, он был назван так в силу наследования традиций Византийской империи, из которой на Русь пришло православие. Византия же является наследницей Восточной Римской империи. Есть и еще одна версия, выдвинутая праславянскими лингвистами - они указывают, что слово “царь” происходит от “це яр”, дословно - “это свет”. Так как веских доказательств в пользу этой теории нет, ее стоит просто упомянуть. До Ивана Грозного правящие лица назывались князьями, великими князьями. Это слово происходит от общеевропейского “кнайт”, “кнехте”, обозначающего представителя второго сословия.

Как сформировалось слово “король”?
Слово “король” можно считать созвучным упомянутым “кнехт” и другим, но все же принято считать, что оно имеет другое происхождение. В большинстве своем специалисты считают, что это слово тоже произошло от имени, и его возносят к временам Карла Великого, потомки и последователи которого тоже хотели удержать титул и власть великого монарха, который правил территориями от Пиренейских гор и до Дуная в 9 веке. Казалось бы, все очевидно, но и здесь есть интереснейший парадокс. Так, несмотря на согласие многих специалистов касаемо именно такого происхождения слова “король”, необходимо отметить, что оно существует только в славянских языках. В латинской группе его заменяет слово “рекс”, у французов есть слово “рой”, и так далее.

Западные славяне называли королями заграничных и собственных властвующих лиц, а на более восточных землях так называли только европейскую правящую элиту. Сама логика в таком случае подсказывает начать поиск славянских корней, которые могли бы сформировать по тем или иным причинам данное слово. Некоторые лингвисты полностью с этим согласны, и даже указывают на то слово, которое могло сформировать титул. В славянских языках есть слово карать, возможно, именно от него и пошло формирование данного титула.

Откуда пошло слово “император”?
Великие властители называли себя императорами, а свои владения - империей. Так повелось с римских времен, первым императором был Август Октавиан, который пришел к власти после трагического убийства Цезаря. После римских династий этот статус возродил Карл Великий, а затем - Петр Первый. Сегодня императорами называют себя японские правители, других таковых в мире не осталось. Римско-европейское понимание этого слова связано со статусом полководца, перевести название титула можно также как “властитель”. Таким образом, в мире существует немало слов, указывающих на особые властные полномочия человека. На Руси правящих монархов называли царями от римского понятия “цезарь”, в Европе были собственные слова, указывающие на наличие у человека исключительных полномочий - “рекс”, “рой”, и так далее. Слово “кайзер” также возводят к имени Цезаря. Однако понятие “король” стоит особняком, потому как в самих европейских языках его нет. Вероятно, оно имеет славянский корень, возводится к слову “карать” и обозначает человека с особыми полномочиями, который имеет право наказывать и миловать.

via

короли, цари

Previous post Next post
Up