Самые сильные армии Средневековья

Nov 19, 2018 18:44



Военное дело в Средние века практически полностью игнорировало наследие Рима. Тем не менее, в новых условиях талантливые полководцы сумели создать армии, наводившие страх на своих противников.

Из всех войск, созванных за всю историю Средневековья, можно выделить десятку наиболее грозных.

Византийская армия времен Юстиниана Великого
Византийцы смогли сохранить премудрости военного искусства великой империи и взяли лучшее у варварских племен. Их армия стала лучшей в Темные века.

Регулярное византийское войско состояло из нескольких провинциальных армий, а для наступательных операций формировался отдельный отряд, усиленный наемниками.

Рыцари Франции
Закованные в латы конные рыцари, составлявшие ядро французского войска, можно смело назвать сверхмощным оружием Средневековья.

Тактика французской армии в эпоху расцвета рыцарства была простой и эффективной. Мощный кавалерийский удар в центр вражеских построений обеспечивал прорыв фронта, после чего следовало окружение и уничтожение противника.

Единственным способом одолеть столь грозную силу было использование рельефа местности и погодных условий. В сильный дождь кавалерия была наиболее уязвима, так как рыцари и их кони попросту увязали в грязи.

Франкская армия Карла Великого
Карл Великий был новатором военного искусства Средневековья. С его именем связывают отход от варварских традиций ведения боевых действий. Можно сказать, что легендарный император создал классическую армию Средневековья.

Основой войска Карла были феодалы. Каждый землевладелец должен был явиться на войну полностью укомплектованным и с определенным количеством воинов. Таким образом формировалось профессиональное ядро армии.

Армия Саладина
Победитель крестоносцев Саладин создал одну из лучших армий Средневековья. В отличие от западноевропейских армий основу его войска составляла легкая кавалерия, состоящая из лучников и копейщиков.

Тактика была максимально адаптирована под природные условия ближневосточных пустынь. Саладин наносил внезапные удары по флангам, после чего уходил обратно в пустыню, выманивая за собой войска неприятеля. Тяжелая кавалерия крестоносцев не выдерживала длительной погони за легкими всадниками мусульман.

Славяно-варяжская армия времен Олега
Князь Олег вошел в историю, повесив свой щит на ворота Константинополя. В этом ему помогла его армия, главное преимущество которой состояло в ее численности и мобильности. Для Средневековья военная мощь войска киевского князя была впечатляющей. Несколько десятков тысяч человек, которые выставил Олег против Византии, не мог собрать никто.

Не менее впечатляющей была мобильность столь большого количества солдат. Армия князя умело использовала флот, с помощью которого она быстро перемещалась по Черному морю и спускалась по Волге в Каспий.

Армия крестоносцев в эпоху Первого крестового похода
Военное искусство средневековой Европы достигло своего расцвета в XII в. Европейцы стали активно использовать осадные машины. Теперь городские стены перестали быть препятствием для хорошо вооруженной армии. Пользуясь преимуществом в качестве доспехов и оружия, крестоносцы легко сокрушили сельджуков и завоевали Ближний Восток.

Армия Тамерлана
Великий завоеватель Тамерлан создал одну из сильнейших армий позднего Средневековья. Он взял все лучшее из античной, европейской и монгольской военных традиций.

Ядро войска составляли конные лучники, но немаловажную роль играла тяжеловооруженная пехота. Тамерлан активно применял давно забытые построения войск в несколько линий. В оборонительных сражениях глубина его армии составляла 8-9 эшелонов.

Кроме того, Тамерлан углубил специализацию войск. Он сформировал отдельные отряды инженеров, пращников, лучников, копейщиков, понтонеров и т.д. Он также использовал артиллерию и боевых слонов.

Армия Праведного халифата
О силе арабской армии говорят ее завоевания. Пришедшие из Аравийской пустыни воины покорили Ближний Восток, Северную Африку и Испанию. В раннем Средневековье большинство бывших варварских армий сражались в пешем строю.

Арабы же практически не использовали пехоту, отдавая предпочтение кавалерии, вооруженной дальнобойными луками. Это позволяло стремительно продвигаться от одного сражения к другому. Неприятель не мог собрать все силы в кулак и вынужден был отбиваться небольшими отрядами, которые становились легкой добычей армии Праведного халифата.

Славяно-варяжская армия времен Святослава
В отличие от князя Олега Святослав не мог похвастать численностью своего войска. Его сила заключалась не в количестве воинов, а в их качестве. Малая дружина киевского князя жила в сражениях и походах с самого детства Святослава. В итоге к моменту, когда князь возмужал, он был окружен лучшими бойцами Восточной Европы.

Профессиональные воины Святослава сокрушили Хазарию, покорили ясов, касогов и захватили Болгарию. Небольшой по численности русский отряд долгое время успешно сражался с несметными византийскими легионами.

Армия Святослава была настолько сильна, что наводила ужас одним своим упоминанием. Например, печенеги сняли осаду с Киева едва услышав, что дружина Святослава подходит к городу.

Монгольская орда Чингисхана и Батыя
Монголы стали самыми непобедимыми воинами Средневековья. Беспрецедентная жестокость, железная дисциплина, использование рабов в качестве живых щитов позволили монголам покорить большую часть Евразии.

У кочевников не было слабых мест. Они были одинаково сильны в открытом поле и при осаде городов. Кроме того, монголы постоянно учились у своих противников. Так, например, у китайцев они позаимствовали осадные орудия.

Поворотным моментом в развитии военного искусства стало применение огнестрельного оружия. Одними из первых использовать пушки в боевых действиях стали турки, которые, захватив Константинополь, завершили эпоху Средневековья в военном деле.

via


война, прошлое, армия

Previous post Next post
Up