Известные пословицы про бога и шельму или вьющуюся верёвочку вспоминались этой осень компаниям Apple и Samsung. Оба крупнейших изготовителя смартфонов намеренно замедляли программным способом через автоматические онлайн обновления свои устройства, чтобы побудить пользователей купить более современные модели гаджетов.
Apple и Samsung были оштрафованы на 10 млн и 5 млн соответственно за практику замедления «устаревших» моделей смартфонов, сообщает британское издание The Guardian.
Расследование, которое специалисты проводили с Января, постановило, что установка нового программного обеспечения влечёт за собой замедление функций аппарата при сохранении прежнего функционала. Это, по мнению властей, нарушает антимонопольное законодательство и может быть названо несправедливым коммерческим мероприятием. Таким образом, компании вынуждают потребителей покупать новое железо.
Также компании обязали опубликовать вердикт надзорной комиссии на своих сайтах, чтобы уведомить потребителей о решении.
По этому разбирательству штрафы составили по 5 млн евро каждой компании.
Но Apple получила ещё один штраф в размере 5 млн из-за недостаточно прозрачной информации об эксплуатации батарей смартфонов: какова продолжительность жизни батарей, как сохранять их работоспособность и как заменить её.
Apple уже попадала в скандал из-за замедления iPhone предыдущих моделей, в случае, если в них установлена изношенная батарея. Компания тогда заявила, что замедление процессора необходимо для бесперебойной работы смартфона - потерявшая мощность батарея не может выдать пиковый ток необходимой мощности. Американские регуляторы, изучив доводы, согласились с тезисами компании. Apple же предложила существенную скидку для замены батарей в предыдущих моделях iPhone.
Разбирательство по тем же обвинениям сейчас проходит во Франции. Там законы строже: компании может грозить штраф до 5% от годового оборота, а также реальные тюремные сроки для руководителей компании.
Взято
тут.