Главное здание Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) на Воробьевых горах в этом году вошло в десятку самых красивых вузов Европы. Британский журнал Times Higher Education обратил внимание на 57-метровый шпиль с 12-тонной пятиконечной звездой, который венчает одну из семи сталинских высоток, а также 33 километра коридоров и 5 тысяч комнат, в которые закрыт доступ всем желающим, что позволяет сохранить атмосферу таинственности. Обозреватель Аналитика прогулялась по секретным помещениям МГУ и узнала, откуда открывается самый красивый вид на Москву, что находится под шпилем, и зачем на гербе поселили соколов.
Легенда о замурованном Сталине
Главное здание МГУ на Воробьевых горах еще со времен проектирования обросло легендами. Самая высокая, самая красивая и самая таинственная из семи сестер-высоток - мечта многих студентов.
Легендарное ГЗ было открыто 1 сентября 1953 года и поразило всех своей высотой - более 200 метров. На момент постройки главное здание МГУ было одним из самых высоких в мире. При проектировании высотки несколько раз менялись архитекторы, этажность и назначение. В постановлении 1947 года высота здания была 32 этажа, в 1948-м - 20 этажей. Также по задумке архитекторов высотка должна была стать жилым домом или гостиницей.
Согласно первоначальным проектам, на вершине МГУ вместо шпиля и звезды могла быть статуя, рассказывает сотрудник Научно-учебного Музея землеведения Екатерина Лаптева.
Как писала газета «Московский университет» в ноябре 1948 года, «главное здание, высотой 180 м, увенчается величественной скульптурой В. И. Ленина».
По другой версии, на роль венца здания предлагалась скульптура Сталина, которая могла быть высотой 35−40 метров, но он сам от нее отказался.
Говорили, что в подвалах ГЗ замурована бронзовая статуя Сталина, которую должны были установить на башне, но после смерти вождя от этой идеи отказались. На самом деле, это было невозможно сделать, так как фундамент был заложен еще в 1950-е годы, рассказывают в МГУ.
Впрочем, лишившись скульптуры, здание значительно выиграло - золотой шпиль со звездой высотой 58 метров стал визитной карточкой высотки.
«Шайба» и круглосуточная столовая
Если зайти с главного входа, то попадаешь на так называемую «шайбу» - это студенческий фудкорт из четырех буфетов, где представлены перекусы на разный кошелек. Здесь можно купить круассаны, булочки с маком, запеканку, пирожное «картошку», эклеры, кофе и многое другое.
Кроме буфетов, в главном здании еще несколько столовых, в том числе диетическая, для преподавателей и большая круглосуточная столовая вместимостью 400 человек.
Самые продаваемые блюда - борщ, куриная лапша и деликатесные котлеты с начинкой. В среднем пообедать в ГЗ можно за 200−230 рублей.
Студенты приходят сюда из общежитий прямо в пижамах, халатах и сланцах.
Среди «секретных» мест, недоступных для человека с улицы, которые сохранились в МГУ с 1950-х, - закрытый бассейн и актовый зал с гигантскими люстрами на 1500 мест.
«Музейные» аудитории
В 240-метровом Главном здании от основания до верхушки шпиля - 36 этажей, из них 22 этажа занимают математический, геологический и географический факультеты, ректорат располагается на 8−10 этажах.
У многих МГУ ассоциируются с аудиториями, где ведутся лекции, но самые красивые залы - не учебные, а музейные - спрятаны в квадратном ярусе с гербом. Впрочем, занятия на такой верхотуре тоже ведутся, так как Музей землеведения под шпилем не публичный, а создан как учебный кабинет для студентов.
Он занимает пространство с 24-го по 32-й этаж, остальные четыре этажа под шпилем - служебные помещения.
Чем МГУ похож на Кремль
Архитектурным шедевром музейного комплекса является 18-метровый зал «Ротонда» на 30 и 31 этажах.
Рубиновая звезда под сводами ротонды сделана из того же стекла, что и звезды на башнях Кремля. И это не единственное, что роднит МГУ с Кремлем, рассказывает Екатерина Лаптева. По ее словам, еще архитектор ГЗ МГУ Лев Руднев отмечал, что сам силуэт этой сталинской высотки напоминает кремлевскую стену.
Изначально планировалось, что «Ротонда» будет залом света, и, кроме скульптур и колонн, здесь ничего не будет, но сегодня он заставлен экспозициями разных выставок.
Здесь проходят семинары, концерты и конференции, а четыре раза в неделю проводятся экскурсии, но любой желающий попасть сюда не сможет.
По словам Лаптевой, кроме Ротонды, выделял еще два необычных помещения Главного здания - актовый зал и музейный зал на 24-м этаже, который по логике показа экспозиции является последним. Этот музейный этаж - один из самых красивых: здесь висят тяжеловесные люстры 50-х годов, как в актовом зале ГЗ, фризовые картины, а потолок украшен лепниной.
Музей над облаками и балкон для птиц
На 28-м этаже ГЗ МГУ расположено самое высокое окно, из которого открывается панорама Москвы. Дальше - только балконы, на которые еще недавно водили экскурсии, но теперь на эти смотровые никого не пускают.
По словам Екатерины Лаптевой, в ГЗ МГУ везде предусмотрены смотровые площадками, они есть даже в комнатах отдыха общежитий.
В учебном корпусе смотровые начинаются с 24-го этажа и заканчиваются на 32-м, то есть полюбоваться видами Москвы можно только в Музее землеведения.
Из-за красивых панорамных видов, которые, правда, часто не разглядеть в дымке - настолько высоко он расположен, сотрудники называют его «музеем над облаками».
На балкон ГЗ в 90-е годы специально привезли хищных птиц - пустельгу, которые тут обитали, пока на башне не поселились соколы-сапсаны. Сейчас пустельга переселилась на новую территорию МГУ.
Гнездовую нишу для краснокнижного сокола-сапсана оборудовали на уровне герба, на 30-м этаже ГЗ. Это было сделано для того, чтобы восстановить редкий вид птиц, исчезнувших в Московском регионе в конце 60-х годов прошлого века.
На Воробьевых горах у сапсанов есть все условиях для охоты на перелетных птиц, рассказывает сотрудник музея. А прошлым летом в гнезде обнаружили троих птенцов сокола. Чаще всего птиц видят сотрудники музея. По их словам, они особенно активны с апреля по май.
взято
тут