Почему воду для чая нельзя кипятить

Sep 06, 2018 12:18



Звук свистка на чайнике, клубы пара из носика, кипящую воду заливаем в заварной чайник, ждем 10-15 минут - можно пить чай. Расскажите об этом процессе настоящим любителям чая, и они будут смеяться над вами. И прежде всего потому, что воду для заварки кипятить вообще нельзя.

Наука о чае
О пользе чая написаны целые трактаты. Целебные свойства этого напитка известны с древних времен. Современные исследования ученых разных стран выявили, что в чае содержится множество микроэлементов, которые не встречаются больше нигде. Этот напиток защищает наши сосуды от плохого холестерина, а дубильные вещества чайных листьев способствуют их укреплению. Главное - правильно заваривать чай. В Китае, где этот напиток впервые появился, со временем возникла целая наука о чае. Человек, который умеет правильно готовить чай, называется Мастер. Первым и одним из самых важных компонентов хорошего чая является вода. Она не должна быть жесткой, то есть в ней не должно быть растворено много двууглекислых и сернокислых солей кальция и магния. В противном случае вкус и аромат напитка будут непоправимо испорчены.

«Рачий глаз» и «рыбий глаз»
Жесткой вода становится, если довести ее до кипения - в этот момент и происходит растворение солей. Но до того, как из чайника клубами повалит пар, вода проходит несколько стадий закипания. Самая первая - это когда со дна чайника поднимаются малочисленные мелкие пузырьки. Китайцы называют эту стадию «рачий глаз». Однако вода не до конца кипяченая не позволит чайным листьям даже раскрыться, следовательно, не даст напитку ни вкуса, ни запаха. Второй этап - «рыбий глаз». Пузырьки поднимаются уже более стремительно, и их много. Вода становится белой (отсюда ее название «белый ключ»), она насыщается кислородом, в ней сохраняются все полезные микроэлементы, в итоге она способствует полному раскрытию вкуса и аромата чайных листьев. Третья стадия - собственно кипение. Кипяченая вода считается мертвой и для чая непригодной совсем - она начисто лишает напиток аромата и убивает все его вкусовые свойства.

via

напитки, вкусное

Previous post Next post
Up