Чтобы улучшить память, ешьте индийскую специю

Sep 02, 2018 17:10



Учёные из Калифорнийского университета подтвердили, что скорректировав диету можно улучшить память в пожилом возрасте. Исследования показали, что ключ к улучшению - длительный ежедневный приём куркумина.

Жёлтая пряность куркума в большом почёте среди индийцев. В Индии эта специя в изобилии в разных видах. Ешь - не хочу. Индийцы добавляют её во множество блюд и... не болеют Альцгеймером.

Показатели заболеваемости в Индии ниже, чем в других странах. Эксперты также отмечают высокие когнитивные способности пожилых индийцев. На общем фоне это выглядит необычно. Исследователей из Калифорнийского университета заинтересовали причины.

Куркумин - главное вещество куркумы - обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, подтвержденными лабораторными тестами. Учёные предположили, что эти свойства могут влиять на состояние пожилых индийцев. Предположение подтвердилось.

В исследовании приняли участие 40 взрослых людей в возрасте от 50 до 90 лет с лёгкими расстройствами памяти, характерными в их возрасте. Перед экспериментом и после него у всех протестировали состояние памяти и проверили уровень куркумина в крови.

Волонтёров разделили на две группы. Первой ежедневно на протяжении 18 месяцев давали по 90 мг куркумина, второй - пустышку.

Через полтора года память тех, кто принимал куркумин, улучшилась на 28%. Состояние принимавших плацебо волонтёров не изменилось.

Исследователи отмечают побочный эффект куркумина. Небольшую боль в животе и тошноту испытали 4 человека из принимавших вещество. Но такие же симптомы наблюдались и у 2 волонтёров из противоположной группы. Виноват ли в этом куркумин - сложно сказать.

Учёные сообщили, что они зафиксировали связь между улучшением памяти и куркумином, но её механизм пока не определён. Однако, как выразился автор работы профессор Калифорнийского университета доктор Гари Смолл (Gary Small):

«Результаты свидетельствуют о том, что использование относительно безопасной формы куркумина может обеспечить значимые когнитивные преимущества на протяжении многих лет».
Учёные намерены расширить масштаб и провести следующее исследование с большим количеством участников. В их число они планируют включить пациентов, страдающих от депрессии, чтобы выяснить, может ли куркумин использоваться в качестве антидепрессанта.

via

человек, мозг

Previous post Next post
Up