Элитные шотландские наемники, которым не было равных в бою

Jul 29, 2018 15:39



Галлогласы - не самые популярные наемники Средневековья. Вполне возможно, что вы слышите о них впервые. Тем не менее, ни один ирландский вождь XIII-XVII вв. ни дня не продержался бы у власти без их поддержки; они формировали авангард войска; в мирное время элитные наемники служили телохранителями вождя. Вся власть последнего опиралась на силу галлогласов. Сами наемники при этом происходят не из Ирландии, как можно было предположить, а из высокогорных регионов западного побережья Шотландии и Западных островов.

Их предками одновременно являлись воинственные кельтские племена и, пожалуй, лучшие воины и мореплаватели Средневековья - знаменитые викинги. Галлогласы были воинами до мозга костей. Конфликты и вооруженные столкновения являлись неотъемлемой частью их повседневной жизни. И для молодого темпераментного горца, которому отец не оставил в наследство ни земель, ни высокой должности, выбор был очевиден - искать удачу на военном поприще на территории других кланов (в данном случае - ирландских).

Ввиду своей малочисленности шотландские галлогласы со временем начали привлекать новобранцев прямо в Ирландии, дабы расширить свое влияние. При наборе рекрутов предводителя не интересовало их прошлое, и главное, на что обращали внимание - здоровье и физическая мощь. Кроме того, новобранец должен был отличаться смелостью и бесстрашием. Наиболее крепких и рослых набирали в отряды личной стражи, которая формировала вокруг вождя клана впечатляющую внешне, надежную "стену". Данный факт находит отражение в словах рыцаря из Ольстера: "Лучше иметь замок из костей, чем замок из камня" (XIV век).


Хорошая выносливость требовалась для того, чтобы орудовать огромным топором. Именно данное оружие в большей степени символизировало боевую мощь галлогласов. Наследие северян, активно использовавших в бою двуручные секиры, еще долгое время сохранялось усилиями кланов шотландских высокогорий. Практически каждый воин отлично владел топором, главной альтернативой которому было копье. Последнее не требовало большого опыта: чтобы научиться простому уколу, достаточно нескольких тренировок. А с начала XVI века горцы-наемники освоили двуручные мечи. Однако использовали их лишь единицы; на протяжении всего времени существования галлогласов их образ плотно ассоциируется с топорами на длинном древке. Что касается защиты, то она чаще всего состояла из кольчуги и стального шлема. Стоит отметить, что не каждый наемник мог позволить себе приобрести кольчатый доспех, и стеганые плащ или куртка (акетон) становились приемлемой альтернативой дорогостоящей кольчуге.

В бою галлогласы практически не использовали лошадей, и в пеших поединках один на один горному наемнику не было равных на всех британских островах. Если их вовлекали в сражение, то оно тотчас принимало характер кровопролитного, неистового и стремительного побоища. В наступление они шли под боевой клич и звуки, издаваемые волынщиками. Противник начинал осознавать всю мощь наемников, когда они продолжали давить на плотный строй, чего бы им это не стоило. Они рубили врагов огромными топорами, мечами и кололи копьями. Ирландский историк XVI века Ричард Станихерст писал: "Следует им только сблизиться с противником, и результат этой битвы становился предсказуем: они либо перебьют его армию, либо погибнут сами". Слова другого хрониста того же столетия подтверждают это: "Когда дело доходит до настоящей резни, они предпочтут смерть отступлению". Вплоть до середины XVII века галлогласы доказывали свою эффективность в бою, являясь надежной опорой своего нанимателя.

via

борьба, богатыри

Previous post Next post
Up