Есть ли мясо в сосисках?

Mar 18, 2018 13:09



Про сосиски и сардельки раньше говорили, что это палочка-выручалочка, особенно для работающих женщин - ведь семью надо накормить в любом случае. А их так легко готовить: стоит только бросить на пару минут в кипящую воду, и можно подавать на стол - с любым гарниром. Именно поэтому очередь за сосисками всегда была длиннее, чем за обычной колбасой. Сегодня колбасных изделий гораздо больше, чем раньше, и уже никто не стоит в очереди за сосисками - их можно купить свободно. Но похожи ли сегодняшние сосиски и сардельки на те, прежние, и есть ли в них настоящее мясо? Многие люди считают, что сосиски и сардельки гораздо безопаснее, чем например все та же колбаса, особенно копчёная. Специй в них немного, нет так называемых продуктов горения - например, смол, зато много других, не менее «интересных» компонентов: усилителей вкуса, красителей, загустителей, ароматизаторов, наполнителей, вот только мясо встречается редко.

То, что входит в состав сегодняшних сосисок, напоминает названия химических элементов - да так оно и есть на самом деле. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан - всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. Вкус этих химических веществ нравится нам - ведь мы к нему привыкли, да и нашим детям тоже, потому что их вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее, и пищевая зависимость возникает быстрее. Много лет назад были разработаны требования ГОСТа, обязывающие производителей использовать для изготовления сосисок и сарделек натуральное мясо - более 50%. Эти требования выполнялись; возможно, и сегодня есть производители, которые стремятся выпускать качественный продукт, но подавляющее большинство из них от этого отказались. Технические условия (ТУ) обходятся гораздо дешевле, чем ГОСТ, а требования к качеству продуктов, выпускаемых с их соблюдением, гораздо ниже.

Настоящего мяса, и то не самого высокого качества, в состав сосисок, изготовленных в соответствии с ТУ, входит около 10%. 30% - это жир животных, кожа, мясо птиц (а на деле остатки их мяса). Можно сказать, что всё остальное - это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы. Чего только там нет: свиная шкура, куриная кожа, сухожилия, кровь, жир (свиной, говяжий, конский). В эмульсии добавляется соевый белок, растительное масло, вода, казеинат натрия - вещество на основе казеина, основного протеина молока. Сначала из этого белка делают порошок, потом снова растворяют - в гидроокиси натрия, и добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка.

О том, что белки молока и мяса несовместимы между собой, никто не думает, но главное даже не это: полезность и безопасность всех этих веществ весьма сомнительна. Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, различные крупы. Есть ли смысл называть это мясным продуктом? Про соевые препараты можно уже и не вспоминать: про них знают все, и к тому же соя - не самое большое зло. Дело в другом: соя впитывает в себя всё, что угодно: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки; влагу держит прекрасно, вкус сохраняет, а стоит гораздо дешевле мяса. А про то, что соя часто бывает генетически модифицированной, тоже знают все, и такой продукт стоит ещё дешевле. Вот только потребители платят за колбасные изделия не так уж дёшево…

via

вред, мясо

Previous post Next post
Up