В различных странах мира по-разному относятся к «улыбкам до ушей». В некоторых уголках света принято улыбаться повсеместно, в других постоянное легкомысленное выражение лица вызывает недоверие и, по меньшей мере, удивление. Исследователи выяснили, что смех называют признаком дурачины там, где мало поводов для смеха, где тревожных ситуаций больше, чем веселых.
Улыбка и иммиграционные процессы
В ходе наблюдений выяснилось еще один интересный момент: связь сияющей улыбки с иммиграционным процессом. Люди, которые приезжают в другую страну, часто не достаточно владеют местным языком. Общаться им приходится при помощи невербальных средств, Живая мимика, открытое выражение эмоций, в том числе сопровождаемое улыбкой, становятся привычкой, порождающей навык, который закрепляется в психологии. Поэтому в странах, где имеются иммигранты, граждане улыбаются чаще.
В качестве доказательств, ученые-исследователи взяли за образец такие страны, как США и Канада, а так же в противовес им Китай и Зимбабве. В первой паре государств народы состоят из выходцев многих стран, число которых доходит до 80. Во второй группе этнос практически всегда оставался однородным. Результаты наблюдений не сложно представить: ведь всем хорошо известна легендарная «голливудская» улыбка, свойственная современным жителям Северной Америки.
Подавляющее большинство людей в этих странах уверено, что необходимо открыто проявлять свои эмоции. Следовательно, там, где лучше жить число иммигрантов значительно, и они зачастую плохо владеют государственным языком, улыбка служит одним из основных составляющих коммуникации.
Улыбка в многонациональных социумах служит средством знакомства, налаживания связей, способом расположения к себе людей. В национально однородных кругах улыбка скорее является проявлением превосходства человека над его собеседником.
Улыбка политиков и чаяния их избирателей
Недавно ученые обратили внимание, что американские политики и деловые люди на фотографиях улыбаются воодушевленнее, чем их китайские коллеги. Когда студентов этих стран (потенциальных избирателей) попросили ответить на вопрос, какие эмоции они хотели бы испытывать чаще, начиная от враждебности до счастья, выяснилось, что поиском сильных положительных ощущений в большей степени заняты американские молодые люди. Подведя итоги, ученые сделали вывод, что политики и представители деловых кругов отражают желаемое настроение избирателей, с текущим состоянием оно может быть не связано. Американская широкая улыбка свидетельствует о стремлении к ярким позитивным ощущениям.
Американская улыбка на экспорт
Всегда ли легендарная улыбчивость американцев помогает им расширять бизнес за пределами своей страны? Как выяснилось, порой крупным и успешным в Америке компаниям непросто «продвигаться» за рубежом.
Самым ярким примером может служить процесс «приживания» в России и история создания McDonalds-a. В Америке принято смотреть в глаза своим клиентам и при этом широко улыбаться. В российской культуре такое поведение больше ассоциировалось с агрессией. Поэтому работникам известной сети закусочных долго приходилось учиться «сохранят улыбку», гладя в лицо покупателю. Еще больше сложностей возникло при расширении сети Walmart в Германии. Немецкая сдержанность никак не могла «поймать волну» фирменной американской жизнерадостности. Такое поведение поставило в тупик руководство Walmart, и в скором времени оно отказалось от «навязывания» обязательных улыбок, которые многие немецкие клиенты воспринимали как флирт.
Как видим американская улыбка - это продукт особой культуры и истории страны, который не всегда возможно «отправить на экспорт».
взято
тут