Почему не стоит бояться старости

Feb 07, 2018 00:00




В России принято бояться старения и старости, бояться стать беспомощным. Но почему? И почему старость - значит беспомощность? Можно ли остановить старение и если да, что для этого нужно сделать? На эти вопросы в своей книге «Возраст: преимущества, парадоксы, решения» отвечает кандидат биологических наук, главный редактор программы «Пора лечиться правильно» Ольга Шестова.

Хронологический, то есть возраст в годах, и «биологический» возраст могут различаться на десятилетия, это показали Ученые Центра изучения старения и человеческого развития Университета Дьюка. В «Данидинском исследовании» они отслеживали биологические параметры около тысячи новозеландцев, рожденных в 1972 и 1973 годах. Поскольку научно обоснованного калькулятора биологического возраста пока не существует, чтобы аккуратно отразить процесс их изменения с возрастом, ученые основали этот теоретический «биологический возраст» на широком спектре параметров: работа почек, легких и печени, количество липопротеинов низкой плотности (ЛНП, или «плохого» холестерина), здоровье зубов, метаболической и иммунной систем, когнитивное здоровье, даже состояние кровеносных сосудов глазного дна. Всего отслеживалось восемнадцать биологических маркеров; их показания сравнивались с результатами тестов, которые обычно сдают пожилые люди. В результате рассчитали их биологический возраст через 38 лет после рождения.

Оказалось, что большинство взрослели с нормальной скоростью: один биологический год за один хронологический, но вот некоторые из них старели невероятно быстро, а другие, согласно изученным параметрам, оставались молодыми. Результаты показали, что биологические возрасты 38-летних новозеландцев находятся в промежутке от 28 до 61 года (!). Некоторые постарели на три биологических года за один календарный. Те, чей биологический возраст был старше календарного, и выглядели старше. У них наблюдались снижение умственной активности и физическая слабость.

Так что старость может подступить и в 38 лет, а может и в 50 случиться «вторая молодость»
Мы все рождаемся абсолютно беспомощными, в отличие от некоторых других млекопитающих. Жеребенок, только родившись, готов встать на свои зыбкие голенастые ножки и тыкаться мордой в теплый мамин живот в поисках молока. Появившегося на свет дельфинчика стая выталкивает на поверхность для его первого вдоха, после чего он готов плыть за мамой и стаей. Мама нужна в любом случае, но человеческому младенцу мама или заменяющий ее человек абсолютно необходимы для выживания, причем в течение очень длительного времени.

Никто из нас не вспомнит те времена полной физической зависимости первых часов после рождения, а потом дней, недель, месяцев и лет, когда наши здоровье, благополучие, счастье и сама наша жизнь были полностью в руках других людей. Заботливые руки поднимали наше голенькое тельце с мягкими членами, круглым пузиком и большой головой, облекали в одежды, клали на мягкие или твердые поверхности, раздевали, обмывали и обтирали его, когда нам случалось справить естественные надобности. Посторонние, хотя и самые близкие нам, люди заботились о наших физиологических отправлениях и потребностях, о нашем питании и питье, развлекали и развивали, очень переживали, когда не могли понять причину наших призывных воплей, и лечили от известных болячек и болезней. Мы же не могли делать все это сами, будучи в младенческом возрасте. И ничуть не переживали от этого, полностью доверяя окружающим. Ну а что нам еще остается? - так уж мы устроены. Было бы странно, если бы младенец при этом испытывал неудобство от того, что он приносит столько хлопот, что все должны крутиться вокруг него, что он своим появлением нарушил привычное течение налаженной жизни близких.

Перечитайте все, что написано выше, заменив слово «младенец» на «беспомощный больной», каким быть не хочется, но это, к сожалению, случается (так уж мы устроены, смотри выше).
Все действия тех, кто будет ухаживать за нуждающимся в заботе, будут в точности повторять действия, которые с любовью совершала мама или заменяющие ее близкие в самом начале нашей жизни. Разница лишь в том, что младенец принимает любовь, заботу и ласку с полным доверием, бессознательно отдавая всего себя любящим рукам. Откуда же тогда на другом конце жизни в нас появляется страх обременить близких заботой о себе, кстати, особенно распространенный именно в России? Такая сугубо национальная черта. Это ведь так естественно для любого человека - дать другому то, что ему нужно, то, что он не может сделать сам. А тому - принять заботу с благодарностью и любовью. Будьте как дети.

взято тут

возраст, психология, старость

Previous post Next post
Up