Какие тайны хранит Кремль?

Jan 22, 2018 21:04



Кремль - самое главное и самое узнаваемое место в нашей столице и в нашем государстве. Он является таким же символом России, как и двуглавый орел, и трехцветный флаг. Кремлевские виды помещаются на календарях, плакатах, эмблемах, открытках, значках, кружках, футболках и марках. А еще Московский Кремль - одно из самых красивых мест на планете. Но что мы о нем знаем? Что вообще означает это слово? Когда Кремль обрел нынешний вид? Какое здание является самым старым? И почему площадь рядом с ним называется "Красной"? Об этом - сегодня.

Само слово "кремль" по одной из версий происходит от слова "кремь", которое означало крепкое дерево для строительства (раньше кремли были деревянными). Кремлем с 14 века стали называть городские укрепления, до этого они звались "детинцами".
Вообще, кремлей в России не так мало. В 22 городах сохранились городские укрепления, называемые кремлями. Самый древний - Новгородский детинец - построен в 11 веке.

Первые деревянные стены на территории современного Кремля были построены в 1156 году. А каменные стены были выстроены при князе Дмитрии Донском в 1366-1368 годах. Они были из белого известняка, поэтому Москву стали называть белокаменной.
Тот образ, который мы можем видеть сейчас, кремлевские стены, башни и соборы приобрели при Иване III и Василии III. Государь Иван Великий начал реставрировать обветшавшие здания в 1471 году. Для строительства были приглашены не только русские, но и итальянские мастера (Аристотель Фиораванти, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари). Именно под их руководством были выстроены Успенский и Благовещенский соборы, Церковь Ризоположения, Грановитая палата, из обоженного кирпича перестроены стены и башни Кремля (такими, какими они были построены, мы можем их видеть сейчас). Чуть позже, при Василии III были сооружены Колокольня Ивана Великого, Чудов и Вознесенский монастыри (доныне не сохранились).

Интересный факт: вплоть до 20 века стены и башни Кремля белились, однако в советские годы было решено придать сооружению его естественный вид, поэтому побелка Кремля прекратилась и он стал красным.
Неотъемлемая часть Кремля - Покровский собор (или Собор Василия Блаженного; назван так в честь юродивого Василия, который был похоронен на месте рядом с собором при Иване Грозном) - по факту его частью не является, потому как стоит вне стен Кремля. Однако построенный в 1561 году собор так гармонично вписался в общую картину, что без него нынешний Кремль представить сложно.

К слову сказать, в 20 веке мы могли лишиться Собора Василия Блаженного, который по генеральному плану перестройки Москвы в 30-е годы собирались снести, чтобы открыть проезд танкам, которые демонстрировались на параде. Однако Сталин распорядился Собор оставить.

Всего в Московском Кремле 20 башен, каждая из которых имеет свое название. Есть Троицкая (самая высокая - 80 метров), Кутафья, Арсенальная, Спасская, Никольская, Водовзводная и т.д. Даже те башни, которым названия не придумали, имеют имена Первой Безымянной и Второй Безымянной. Все башни, кроме Царской, были выстроены при Иване Великом. Царская же была построена в 1680-е годы.

Спасская башня славится своими часами и курантами. Впервые они там появились при царе Борисе Годунове. Нынешние же кремлевские куранты были помещены на башню в 1852 году.

Спасская и Никольская башни имеют свою особенную историю. Дело в том, что названы они так из-за того, что на них в 16 веке были помещены фресковые иконы Спаса Смоленского и Николы Можайского. В 30-е годы 20 века было приказано их уничтожить. И вплоть до 2010 года на месте иконы зияли пустующие белые пятна. Однако реставрация показала, что иконы сохранились. Видимо, какие-то героические люди пошли на то, чтобы их замаскировать под слоем штукатурки. Сейчас же мы имеем прекрасную возможность видеть чудесно спасенные иконы 16 века прямо на кремлевских башнях.

До 1917 года существовало правило, связанное со Спасской башней: мужчинам проходить через ее ворота можно было только с непокрытой головой ввиду того, что на башне находилась та самая икона Спаса Смоленского.
Еще одной жемчужиной Кремля является Соборная площадь. Это особенное место в Кремле, где на небольшой территории стоит сразу 7 храмов и соборов. Самые известные из них - Успенский собор (место венчания на царство царей и императоров), Архангельский собор (место погребения всех великих князей и царей до Петра I) и Благовещенский собор.

Помимо исторических и культовых сооружений в Кремле присутствуют и здания, связанные с политической властью. Например, Большой Кремлевский дворец, построенный в 19 веке и восстановленный после Советской власти в конце 90-х годов 20 века, где проходят торжественные церемонии (инаугурация Президента, послание Федеральному собранию и т.д.). Другим подобным сооружением является здание Сената, выстроенное в 18 веке, над куполом которого развевается Штандарт Президента РФ.

Самым древним полностью сохранившимся зданием внутри Кремля является Успенский собор 15 века, а самым новым - Государственный Кремлевский дворец, построенный в 60-е годы 20 века при Н.С. Хрущеве. Раньше он был местом для проведения съездов КПСС и ВЛКСМ, а теперь там проходят различные концерты.
Кремль является официальной резиденцией главы нашего государства - президента РФ. Даже название официального сайта президента - kremlin.ru.
Неотъемлемой частью ансамбля Кремля стала и Красная площадь. Главной площадью страны она стала примерно в 17 веке, а до этого она была площадью торговой. Только при Алексее Михайловиче лавки и магазинчики были убраны, а площадь по его указу получила название "Красной", т.е. красивой. В 20 веке она стала местом официальных церемоний и парадов Красной армии, а также захоронения выдающихся советских партийных и государственных деятелей (некрополь у Кремлевской стены). Главным захоронением площади, безусловно, стал Мавзолей В.И. Ленина в 1924 году, служивший одновременно и трибуной, и усыпальницей вождя мировой революции.

Примечательно, что с 30-х годов по Красной площади запрещен проезд автомобилей и велосипедов.

Достопримечательностями Кремля являются всем известные Царь-пушка (отлита при царе Федоре Ивановиче), которая никогда не стреляла, и Царь-колокол (отлит в 1730-е годы), который никогда не звонил.
Сейчас некоторые башни Кремля венчают пятиконечные рубиновые звезды. Они установлены в 1935 году по указанию И.В. Сталина. До них на концах башен находились двуглавые золотые орлы, установленные в 17 веке.

В годы Советской власти Кремль стал не только официальной резиденцией большевистского правительства, но и местом их жительства. Так, в квартирах (располагались в корпусах Кремля) жили Ленин, Сталин, Микоян, Молотов, Калинин и другие. Последним съехавшим из кремлевской квартиры был К.Е. Ворошилов. Он жил там вплоть до 1962 года.

Московский Кремль сейчас является музейным и государственным комплексом, вход в который доступен всем. Кремль также входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И до сих пор он хранит немало древних памятников, ценностей и тайн, которые помогают нам лучше и ярче представлять нашу историю.

viahttps://zen.yandex.ru/media/history_for_chayniks/kakie-tainy-hranit-kreml-5a5ccb1e1410c3c0c66a804d

москва, россияне

Previous post Next post
Up