Исследователи нашли косвенные свидетельства некоторых из этих изменений, изучая геномы современных европейцев. Но новое исследование, сказали они, позволяет проследить эти изменения на протяжении тысячи лет.
![](http://i58.fastpic.ru/big/2013/0918/b2/d28d80f19875b8d40c5464d378fd71b2.jpg)
«На протяжении десятилетий мы пытаемся выяснить, что произошло в прошлом, - говорит генетик из Калифорнийского университета Расмус Нильсен. - А теперь у нас есть машина времени».
До этого, чтобы понять историю европейцев, учёные полагались лишь на найденные в Европе кости древних людей. Самые древние найденные на континенте кости современного человека учёные маркируют возрастом 45 тысяч лет.
Ранние поселенцы на территории современной Европы вели образ жизни охотников-собирателей на протяжении более 35 тысяч лет. Но примерно около 8 тысяч 500 лет назад свой первый след в археологической летописи континента оставили люди, занимавшиеся сельским хозяйством.
Таким образом, до появления сельского хозяйства Европа была населена в основном охотниками-собирателями.
Затем нахлынула волна кочевников, ДНК которых напоминает ДНК современных людей с Ближнего Востока. Вполне вероятно, что они могли принести с собой сельскохозяйственные навыки.
Наконец, около 4 тысяч 500 лет назад Европу заполонило кочевое населения из степей России, известное как ямная культура.
Исследователи также отслеживают изменения цвета кожи у европейцев.
У первобытных охотников-собирателей, которые были потомками людей, пришедших из Африки, была тёмная кожа - всего 9 тысяч лет назад. Люди с сельскохозяйственными навыками, прибывшие из региона Анатолии в Турции, имели более светлую кожу, и затем эта черта постепенно распространилась по Европе. Позже появился новый ген, который сделал кожу европейцев ещё светлее.
Для чего? Учёные долго думали, что светлая кожа помогает получать больше витамина D при солнечном свете в высоких широтах. Но охотники-собиратели успешно жили в тех условиях и с тёмной кожей. По мнению специалистов, они получали достаточное количество витамина D, благодаря употреблению мяса убитых животных.
Они считают, что переход к сельскому хозяйству позволил уменьшить потребление витамина D, что, возможно, вызвало изменения в цвете кожи.
via