Почему мусульмане доверяют ЕС больше, чем европейцы

Nov 01, 2017 17:00



Опросы, проведенные в арабских странах, показывают скептическое отношение жителей Ближнего Востока к Европейскому союзу. Исследователи Вестфальского университета имени Вильгельма провели долголетнее исследование с целью выяснить отношение мусульман, переселившихся в Европу, к политическим и экономическим институтам ЕС. Социологи оценили данные Европейского социального опроса (ESS) с 2002 по 2014 год и сравнили заявления 3601 европейского мусульманина с мнениями других религиозных и нерелигиозных групп коренных европейцев. Среди опрошенных мусульман 71% были мигрантами первого поколения.

Европейские мусульмане в среднем имеют более высокий уровень доверия к институтам ЕС. Так, в 16 европейских странах мусульмане - единственная из опрошенных групп, которая оценивает свое доверие к Европейскому парламенту выше 5, по шкале от 1 до 10. Европейские римо-католики и православные христиане, к примеру, по предложенной шкале ставят примерно одинаковую оценку - 4,5. Работу национальных парламентов мусульмане также оценивают позитивнее, чем европейцы.

Мигранты больше доверяют местным органам власти, позитивнее оценивают систему здравоохранения и экономическое развитие принявших их стран. По мнению авторов исследования, опрошенные мусульмане положительнее оценивают институты ЕС, поскольку могут сравнивать европейский уровень жизни с ситуацией в странах, откуда они прибыли.

В целом мусульмане ЕС более религиозны и меньше интересуются политикой, чем европейцы. Однако социологи утверждают, что религиозность, а также пол, возраст и уровень образования не имеют ни негативного, ни позитивного влияния на отношение к Евросоюзу.

Почти треть опрошенных мусульман - мигранты во втором поколении. Авторы особо отмечают, что мигранты из этой группы критичнее настроены к европейским институтам. Во многом на это влияет ощущение дискриминации по национальному и религиозному признакам, которое значительно выше у мигрантов второго поколения, чем у первого.

Исследователи полагают, что успешная интеграция ведет к более высокому уровню доверия к политическим институтам на национальном и европейском уровнях. Религиозность никак не препятствует позитивной оценке европейских институтов. В выводах авторы опровергают утверждения о несовместимости европейской и исламской культур и невозможности мирного сосуществования, но дают рекомендации по разработке долгосрочных интеграционных программ, особенно для мигрантов второго поколения.

взято тут

ЕС, мусульмане, конфликты, мигранты

Previous post Next post
Up