6 полезных рецептов с бобовыми

Oct 27, 2017 10:03



Скрэмбл, лазанья и даже брауни - собрали шесть рецептов на любой вкус.

Если вы привыкли готовить из фасоли, нута и чечевицы только суп (ну максимум какое-нибудь жаркое), мы поможем взглянуть на эти полезные бобовые с другой, неожиданной стороны. Скрэмбл, лазанья и даже брауни - собрали шесть рецептов на любой вкус.

Нутовый скрэмбл
Пряный скрэмбл, в котором вместо яиц используется варёный нут.

Ингредиенты:
Нут (варёный)2 стакана
Масло (оливковое)1 ст. л.
Кумин1 ч. л.
Куркума1 ч. л.
Имбирь (молотый)¼ ч. л.
Перец (чёрный молотый) по вкусу
Варёный нут разомните вилкой и выложите в сковороду, добавив оливковое масло.
Смешайте специи и добавьте в скрэмбл. Хорошо перемешайте и обжарьте нут в течение 5-10 минут до золотистой корочки.
Подавайте скрэмбл с печёными овощами и рисом.

Карри с нутом и кускусом
Этот очень сытный веганский карри точно поможет согреться в холодную погоду.
Ингредиенты:
Нут (варёный)400 г
Кускус100 г
Морковь (тёртая)½ стакана
Лук (репчатый)¼ шт.
Чеснок4 зубчика
Кокосовое молоко600 мл
Вода250 мл
Сахар3 ст. л.
Масло (оливковое)2 ст. л.
Лайм (цедра)1 ч. л.
Имбирь (тёртый)1 ч. л.

Нагрейте в сковороде масло и потушите в нём нарезанный чеснок, имбирь, морковь и лук в течение 4-5 минут.
Добавьте варёный нут, кокосовое молоко, цедру лайма, воду и сахар. Хорошо перемешайте.
Засыпьте кускус и оставьте вариться на 15 минут.
Подавайте карри горячим со свежей зеленью.

Паста с зелёным горошком
Полезная паста с домашним песто из зелёного горошка.
Ингредиенты:
Макароны300 г
Горох (зелёный замороженный или консервированный)120 г
Базилик (свежий)100 г
Руккола50 г
Помидоры (вяленые)50 г
Орехи (кедровые)30 г
Чеснок6 зубчиков
Масло (оливковое)70 мл
Лимон (сок)1 шт.
Отварите пасту согласно инструкции на упаковке.
Пока паста варится, приготовьте песто: смешайте в блендере базилик, горошек, чеснок и лимонный сок до однородной гладкой консистенции.
Готовую пасту смешайте в большой миске с оливковым маслом, вялеными томатами, песто и рукколой. Подавайте горячей.

Лазанья с чечевицей и баклажаном
Вегетарианский вариант лазаньи, в котором вместо теста используются баклажаны, а вместо мяса - чечевица.
Ингредиенты:
Баклажаны2 шт.
Чечевица (замоченная)150 г
Тофу350 г
Соус (маринара)700 г
Вода100 мл
Лимон (сок)1,5 шт.
Масло (оливковое)2 ст. л.
Орегано (сушёный) щепотка

Базилик по вкусу
Тонко нарежьте баклажаны и запеките на противне в течение 20-25 минут.
В это время смешайте в кастрюле соус маринара и воду и засыпьте туда чечевицу. Отварите в соусе в течение 15-20 минут.
Приготовьте рикотту: для этого смешайте в блендере тофу, сок лимона, базилик, орегано и оливковое масло.Достаньте готовые баклажаны из духовки. Выложите ломтики баклажана в форму, сверху - слой чечевицы и повторите то же самое ещё раз. В самом конце выложите рикотту.
Запекайте 10-15 минут и подавайте со свежими овощами.

Шоколадный пудинг из фасоли
Думаете, что из фасоли невозможно приготовить десерт? Этот пудинг получится таким вкусным, что вам покажется, будто в его составе - только шоколад.
Ингредиенты:
Фасоль (сухая)300 г
Сахар50 г
Какао (порошок)1 ст. л.
Замочите фасоль на ночь, после чего отварите её до готовности и слейте воду.
Смешайте в блендере варёную фасоль с какао и сахаром.
Разложите по формочкам, охладите и подавайте.

Брауни из фасоли
Шоколадный брауни, приготовленный вообще без муки.
Ингредиенты:
Фасоль (красная варёная)1
Семена (льна)1
Масло (оливковое)1
Какао (порошок)1
Сахар (коричневый)1
Разрыхлитель1
Измельчите семена льна и перемешайте с небольшим количеством воды.
В блендере смешайте фасоль, молотые семена льна, масло, какао, сахар и разрыхлитель.
Готовую массу разложите по небольшим формочкам и выпекайте в течение 20-25 минут.

via

готовка, рецепты, вкусное

Previous post Next post
Up