Еще совсем недавно, лет так 10-15 назад, "профессиональной точностью" (допустимой для определения границ смежеств) для геодезистов считались 1 метр для земель сельскохозяйственного назначения и 0,3 метра для прочих. С развитием профессиональной (и жутко дорогой) аппаратуры допустимой точностью стали считаться 0,2 м, а потом и 0,1 м. На практике специалисты Росреестра зачастую требуют от кадастровых инженеров вообще идеального совпадения с результатами измерений смежеств их коллегами (либо составления актов о пересмотре границ).
Революционные технологии ближайшего будущего позволят обывателю, не обладающему профессиональными навыками и умениями в области геодезии, узнать границы своих владений с рекордной точностью - 30 сантиметров! Сделать это можно будет с помощью массовых смартфонов. Для позиционирования на автодороге или в пеших маршрутах такая точность и вовсе представляется избыточной.
Вспомни, сколько раз ты ругался на ни в чем не повинный навигатор, обнаружив себя не на том съезде, на шоссе вместо дублера, на незнакомом диване с лицом в зубной пасте… Ну хорошо, в последнем случае навигатор ни при чем. А если подумать, устройство не всегда виновато и в остальных поворотах не туда.
Программное обеспечение в навигаторе или смартфоне работает с GPS-чипами, в которых годами ничего не меняется. А уж в спутниках, которые десятилетиями наматывают круги на орбите, вообще ничего поменять нельзя. И все же американская корпорация Broadcom намерена изменить существующий порядок вещей.
На конференции ION GNSS+ в Портленде представлен прототип пригодного для коммерческого массового производства GPS-чипа BCM47755 с пределом точности в 30 см вместо нынешних 5 м!
Помимо прочего, чип потребляет вдвое меньше энергии (обладатели смартфонов открывают шампанское!) и не путается в частоколе высотных зданий. Представители Broadcom утверждают, что новым чипом будут оснащены некоторые модели смартфонов, которые поступят в продажу уже в 2018 году. Но вот досада: не говорят какие.
Любой приемник спутниковой навигации, будь то американский GPS, российский ГЛОНАСС, европейский Galileo или японский QZSS, работает примерно одинаково: он вычисляет свое местоположение по сигналу о точном нахождении трех и более спутников, используя разные данные, например время прохождения сигнала между спутником и приемником.
Почему новые GPS-чипы запускают именно сейчас? Во-первых, Broadcom освоила выпуск процессоров на 28-нанометровой архитектуре. А во-вторых, увеличилась группировка навигационных спутников нового поколения. Формат передачи данных спутниками не один. Сигналы стандартной точности диапазона L1 используются довольно давно, но теперь им на помощь пришел более мощный и широкополосный сигнал L5. Как утверждают в Broadcom, даже при ограниченной видимости неба в крупных городах GPS-устройства одновременно «видят» шесть-семь спутников, и этого вполне достаточно для работы новых чипов высокой точности.
Взято
тут.