Зачем роботы сортируют наночастицы

Sep 17, 2017 00:00




Ученые из Калифорнийского технологического университета собрали из одноцепочечной ДНК робота с двумя «ногами» и «рукой». Он может шагать по ДНК-подложке и доставлять в нужное место молекулярные грузы.

Все действия, на которые способен ДНК-робот, реализованы благодаря принципу комплементарности ДНК - способности ее цепей обратимо слипаться друг с другом. На подложку, по которой перемещался робот, были «пришиты» короткие одноцепочечные молекулы ДНК, пару которым составляли последовательности в «ногах» робота. Длина их рассчитывалась таким образом, чтобы в каждый момент времени робот мог держаться за подложку только одной «ногой». Поочередно связываясь то одной, то другой «ногой», робот мог двигаться в случайном направлении, не затрачивая на это энергии.

В качестве груза ученые использовали последовательность ДНК, частично комплементарную «руке» робота. Наткнувшись на подходящий груз, робот связывался с ним, а затем продолжал случайные перемещения. В пункте назначения груза робота «поджидала» последовательность ДНК, полностью комплементарная грузу и, соответственно, связывающаяся с ним еще крепче. Оставив ей груз, робот приступал к переносу следующей молекулы.

Эксперименты показали, что эффективность доставки составила около 80%: иными словами, каждый пятый груз по каким-либо причинам не добирался до конечного пункта. Авторы работы связывают это с возможными ошибками при синтезе последовательностей ДНК.

Также исследователи проверили способность робота к сортировке, предложив ему одновременно два типа грузов, которые требовалось относить в разные конечные пункты. За 24 часа один робот успешно отсортировал на подложке размером 58×58 нм шесть молекул ДНК с «пришитыми» к ним флуоресцентными метками двух цветов.

При этом ему требовалось порядка пяти минут на один шаг, а длина каждого из них составила около шести нанометров. Запуская нескольких роботов трудиться одновременно, ученые смогли ускорить процесс сортировки.

Пока эффективность работы ДНК-робота показали только для ДНК с «пришитыми» к ней флуоресцентными молекулами, однако в дальнейшем его можно адаптировать для переноса частиц любого типа. Кроме того, поскольку случайные перемещения энергетически «бесплатны», каждого робота можно использовать сколько угодно раз.
взято тут

ДНК, роботы

Previous post Next post
Up