Холодное оружие. Дюссак

Sep 07, 2017 22:09



В первой четверти XV века в Богемии, исторической области на западе современной Чехии, развернулись Гуситские войны. Последователи знаменитого чешского священника Яна Гуса, состоявшие в основном из простого народа, ремесленников, крестьян и обнищавших дворян на протяжении 15 лет противостояли императору Священной Римской империи Сигизмунду, католической церкви - в общем многочисленным, хорошо вооруженным и профессиональным воинам. И несмотря на то, что именно тогда впервые было активно использовано ручное огнестрельное оружие, которое хорошо себя зарекомендовало, вооружение простого народа по большей части было самым простым, дешевым в изготовлении и легком в использовании. Так, отвечая всем перечисленным требованиям, в арсенале крестьян по всей видимости, и появился дюссак.

Считается, что предком дюссака был фальшион - средневековое клинковое оружие, клинок которого расширялся к острию и отличался характерным скосом почти прямого обуха к заточенному лезвию, в то время как рукоять обычно выполнялась в традиционном для средневекового меча стиле, то есть с круглым навершием. На самом деле найти внешние сходства между этими двумя образцами помимо односторонней заточки клинков достаточно трудно. Тем не менее, за дюссаком в России, особенно среди реконструкторов, закрепился термин «эрзац-фальшион», то есть «заменитель фальшиона» или даже «дешевой подделкой». Однако большинство исследователей оружия сходятся во мнении, что это лишь разговорное название.

В то же время, дюссак определенным образом продолжил тенденцию, заданную своим «предком»: если учесть, что фальшион даже во время своего расцвета (XIII-XIV векам) считался достаточно дешевым (за некоторыми исключениями) и простым в изготовлении оружием, то дюссак по классу можно было приравнять чуть ли не к кухонному ножу, только больших размеров. По форме дюссак действительно напоминал небольшую саблю. В длину он варьировался от 60 до 65 см и представлял собой цельный кусок металла, половина которого могла составлять такая импровизированная рукоять. Она собственно являлась продолжением клинка и загибалась от обуха к лезвию, образуя ушко (почти как у иголки). А иногда отверстие просто вырубали в клинке непосредственно под руку. Собственно неудивительно, что дюссак получил еще одно прозвище - «крестьянская рубилка».

Тем не менее для простого народа это было вполне подходящее оружие. Им можно было рубить, резать, при желании даже колоть - в общем, наносить достаточно большой урон при небольшом затрате энергии и сил (при весе оружия около 1 кг). И казалось бы, особых навыков фехтования для этого не нужно, разве что драться дюссаком без перчаток было достаточно проблематично, учитывая грубую отделку рукояти. Правда, впоследствии фехтовать без перчаток в принципе стало считаться неаристократичным или вовсе даже непристойным. В конце XVII-XVIII веках на поле боя «крестьянского рубаку» сменил более усовершенствованный вид - тесак: тоже короткий, похожий на саблю клинок, но уже с долом и елманью, а также развитой гардой, защищающей кисть. Однако даже несмотря на это, дюссак не канул в лету.

В 1570 году выходит знаменитая среди фехтовальщиков и исследователей оружия работа Йоахима Мейера, где очень подробно, с большим количеством иллюстраций наряду с описанием применения двуручного меча, алебарды, цепа и рапиры, описывается система и на дюссаках в том числе. По словам самого автора труда, дюссак в то время был очень распространен в Германии. Кроме того, он считал, что обучение владению дюссаком способствует развитию навыков фехтования одноручным оружием в целом. Вскоре дюссак стал восприниматься чуть ли не как один из основных тренировочных видов оружия во многих фехтовальных школах (Fechtschule) Германии, просуществовав в таком виде вплоть до конца XVIII в.

via

история, люди, оружие

Previous post Next post
Up