Специалист по питанию, профессор Восточного Иллинойского университета (Eastern Illinois University) Джеймс Пейнтер.
Миф: Глотать жвачки вредно и они навсегда остаются в организме.
Глотать жвачки полезно, глотайте больше жвачки. В жвачке есть клетчатка - как в овощах. Проглотил жвачку - считай, что овощной шот опрокинул.
Миф: Газировка вредная - в ней много кислоты.
Ребята на Youtube любят наливать колу в стакан, класть туда гвоздь и ужасаться тому, как кола разъедает этот гвоздь. Но если налить в стакан желудочного сока, с гвоздем произойдет ровно то же самое. Так что не переживайте - кола не разъест ваш желудок. Бояться надо только диабета.
Миф: Женщины быстрее худеют.
Мужчине - всегда проще худеть. У мужчины более мощный аппарат по сжиганию жира. Тут женщинам меньше повезло, но так уж мы устроены.
Миф: Вино полезно для здоровья, остальной алкоголь вреден.
Вино точно помогает снять головную боль. Но и коньяк тоже очень полезен, просто потому что вкусный, а значит, приносит удовольствие - и это достаточная причина, чтобы назвать этот напиток полезным.
Миф: Если человеку грустно, он теряет аппетит.
Некоторые люди устроены так, что кишечник «закрывается» от грусти. Но бывает и так, что люди лечат себя вкусной едой - если сильно объесться, вся кровь уйдет в кишечник. Мышцы расслабляются, мозг отключается - это все из-за оттока крови. И вам хорошо. Это два варианта устройства кишечника, а значит, люди делятся на две категории: «Мне грустно, надо поесть и отключиться» и «Мне грустно, ничего не хочется».
Миф: Пить много воды полезно.
Одна женщина из Калифорнии участвовала в конкурсе - кто больше выпьет воды. Она выпила семь литров и на следующий день умерла. Как потом оказалось, женщина в тот день не ела и, видимо, вместе с мочой ушли все электролиты - натрий, калий, кальций, хлор и т. д. - и она не успела восстановить их вовремя.
Миф: Соленья вредны для здоровья.
Наши желудки очень любили ферментированную еду. Раньше, если мы хотели есть овощи зимой, мы их квасили и ели квашеную капусту всю зиму. Исчезновение таких продуктов - большая проблема для бактерий, живущих в нашем кишечнике: это они определяют, насколько хорошо мы себя чувствуем, насколько мы энергичны, насколько стабилен наш вес. Чтобы эти бактерии были довольны - надо есть квашеную капусту, йогурт.
via