О причинах и сложностях сезонных перелетов птиц рассказывает Петр Глазов - младший научный сотрудник Института географии РАН.
- Расскажите, как вы исследуете миграцию? Какие технологии для этого применяются?
- Существует несколько методов изучения миграции. Основной - мечение птиц. Мечение бывает разное. Метить можно металлическими кольцами, этой технологии уже больше века: на лапу птицы вешается металлическое кольцо с индивидуальным номером, указателем страны и станции кольцевания.
Позже стали развиваться методы цветного мечения. Это ошейники, цветные кольца на шею с индивидуальным номером. Этот метод хорош тем, что можно птицу наблюдать издалека.
Также в последние годы стал развит метод спутникового мечения. На гусей вешаются передатчики, как рюкзачок на спину. Сейчас появилась новая модификация - ошейник, в который уже встроен передатчик. Но мы ограничены весом передатчика, потому что на птицу можно повесить не более 5% от ее веса, соответственно, если гусь весит порядка 2−2,5 кг, мы вешаем передатчики по 45 г. Сейчас есть передатчики, которые весят несколько граммов, но здесь мы ограничены аккумулятором, поэтому нужна солнечная панель, чтобы он все время подзаряжался. Благодаря таким передатчикам можно метить более мелких птиц. Спутниковый передатчик - это довольно дорогое устройство, стоит сейчас порядка 3−5 тыс. евро.
Есть просто спутниковое мечение, а есть GPS/GSM-передатчики. GSM - это мобильная связь, и, когда птица влетает в зону покрытия, данные будут передаваться через мобильную сеть. Это более дешевый метод - 1,5 тыс. евро. Но все равно это тоже довольно дорого, поэтому большинство наших проекты проводятся совместно с западными коллегами.
- Вы исследуете миграцию определенных видов птиц?
- Да, мы в основном занимаемся арктическими видами - птицами, которые гнездятся в Арктике. Основу там составляют водоплавающие птицы - гуси и утки. Гусей несколько видов, один из самых распространенных - белолобый гусь. Популяция белолобого гуся растет с 50-х годов прошлого века и сейчас составляет порядка 1,2 млн. Более редкие виды - пискулька, белощекая казарка.
У мигрирующих птиц есть места зимовок, места пролета и места гнездования. Гуси гнездятся в Арктике, в тундре, а мигрируют на места зимовок в Европу. Основные зимовки гусей - Голландия, Германия, Бельгия.
Кольцевать гусей интересно не только на пролете и на зимовках, но и на местах гнездования - там можно ловить их во время линьки. Когда гуси линяют, то не летают в течение 10 дней, скапливаясь на озерах в большие группы. Но, хотя они не летают, бегают при этом они очень хорошо, поэтому отловом приходится заниматься большим коллективом. Там мы метим семьи - взрослых птиц и птенцов.
Кроме дистанционного получения информации важно выезжать на место и смотреть, что же там происходит: где птицы сидят, что это за места, что там происходит с тем же сельским хозяйством. Такие места мы находим с помощью спутникового мечения.
- Что является причиной миграций?
- Птицы мигрируют в основном не потому, что становится холодно, а потому, что они не могут добыть корм. У нас вот мелкие воробьи улетают, но на самом деле они могли бы оставаться - физиологически это возможно, и многие воробьиные, если их подкармливать, будут оставаться. А в Арктике гуси не могут добыть себе корм, поэтому они улетают туда, где можно кормиться.
Также это завязано на энергетике птиц: для перелета птицам нужно кормиться и пополнять свои энергетические запасы. Энергетические запасы птицы - жир. От того, сколько жира накопит птица, зависит успех размножения. Например, гуси во время пролета тратят много энергии, им нужно ее пополнять. И они останавливаются на весеннем пролете, ищут благоприятные условия.
- Птицы готовятся к миграции заранее?
- Да, когда начинается потепление, они постепенно собираться в стаи и мигрируют. Но при этом они не могут сделать весной разом скачок на север - им надо понимать, где останавливаться. И эти места остановок довольно-таки постоянные: они прилетают в одни и те же места, и если там их никто не пугает, например охотники, то они остаются и проводят там порядка полутора месяцев.
- Весной и осенью эти места разные?
- Да, потому что и пролет может быть совершенно разный. Осенью птицы не так ограничены ресурсом, осенью остановки есть, но уже в более южных регионах. Здесь, на европейской части, им особо нет необходимости останавливаться: они энергетически не ограничены, потому что уже закончился период гнездования, и могут практически напрямую лететь на зимовки.
- Какое расстояние птица преодолевает во время миграции?
- От Голландии, например, до северо-европейской части - порядка 2,5−3 тыс. километров. Гуси летят день и ночь без остановок, их средняя скорость - порядка 70 км/ч, но может достигать и более 100 км/ч.
- С какими проблемами сталкиваются птицы при миграции?
- Основная проблема в том, что все гуси кормятся на сельскохозяйственных полях, но с 90-х годов у нас начался процесс их деградации, и многие места концентрации птиц практически исчезли, потому что на полях начал появляться лес. Если поле не использовалось в течение трех лет, там начинается закустаривание, и гуси туда уже не садятся, потому что обзор становится плохой. Обзор им нужен, чтобы к ним никакой хищник не подошел.
- Расскажите про ваш последний проект.
- Последний проект - это изучение того, как птицы летят в семье. Гуси - социальные птицы, они летят семьями и держатся родственными группами. Когда птенцы подрастают, на второй-третий год они начинают гнездиться сами, но при этом и на зимовках, и на пролете держатся со своими родителями. А когда они взрослеют, то могут найти себе пару либо в той же группе, либо в другой и тогда вообще могут поменять и пролетные пути, и места зимовок. Поэтому нам интересен процесс, как птенцы изучают пролетный путь. Сначала они летят с родителями, а потом уже сами выбирают этот маршрут. В основном считается, что самец следует за самкой, то есть самка как бы прокладывает путь. Если самка из другого клана, то самец может за ней уходить.
Также последние три года мы изучаем влияние нашего экономического спада на гусей и на все виды птиц в целом: меняется место обитания, меняются сообщества - соответственно, меняется население птиц.
взято
тут