Мы привыкли слышать, что есть фрукты очень полезно, так как в них много витаминов. Но так ли это на самом деле? В последнее время был проведен ряд исследований, доказывающих, что большинство из фруктов если не вредны, то и особой пользы здоровью от них ждать не следует.
Плоды химии
В наши дни при выращивании фруктов активно используются разнообразные удобрения и добавки, позволяющие им намного дольше храниться, а заодно улучшающие их внешний вид. От такой обработки разрушается большая часть витаминов и минералов. Красивые магазинные яблоки могут храниться месяцами, но здоровья они вам не прибавят.
Грустный рейтинг
Недавно группа ученых из Университета Уильяма Патерсона в Нью-Джерси во главе с профессором Дженнифер Ди Нойа составила рейтинг самых полезных для здоровья фруктов и овощей. Были проанализированы 47 продуктов, однако лишь 41 из них был признан хоть в чем-то полезными. При этом цитрусовые, которые якобы незаменимы из-за наличия витамина С (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут), оказались в нижней части рейтинговой таблицы, а мандарины вообще туда не попали. И дело тут не в витаминах, а в питательных свойствах - соотношении жиров, белков и углеводов. Была опровергнута и польза арбузов, так как их качество не соответствует требованиям санитарных норм. Что же касается яблок и груш, то исследователи заявили, что эти фрукты выращиваются в основном с использованием пестицидов, что привело к утрате полезных свойств.
Сладость вместо пользы
Издание New Scientist, основываясь на данных, полученных специалистами из различных университетов мира, опубликовало информацию о том, что с каждым годом растительная продукция, в том числе и фрукты, содержит все больше сахара. Например, грейпфруты отпугивают многих из-за своей горечи. Борясь за потребителя, ученые путем генной модификации вывели розовые грейпфруты, которые слаще белых.
Между тем природные токсины, вызывающие горький вкус, сформировались в процессе эволюции: они способны отпугивать вредителей и одновременно разрушать патологические клетки. Например, белый грейпфрут обязан своей горечью органическому веществу нарингин, обладающему противоязвенными и противовоспалительными свойствами, а также укрепляющему сердечно-сосудистую систему. По словам экспертов, фрукты, лишенные своих естественных фитохимических свойств, способны утолять голод, но для здоровья бесполезны, не говоря уж о том, что сладкий вкус говорит о наличии сахара, который показан далеко не всем.
По-видимому, полезными можно считать только фрукты, выращенные своими руками с использованием естественных удобрений. Даже при покупке на рынке никто не может гарантировать нам, что фрукт не «доработан» таким образом, когда ничего по-настоящему здорового в нем уже не осталось.
via