Спиннер против спинера и ветхозаветные ливни, обрушившиеся на ненавидимый прокуратором город
Пожалуй, такой дилеммы мы не видели со времен борьбы блогера с блоггером (победил, я напомню, вариант с одной г). Теперь новый спор - о спин(н)ерах, которые вдруг появились и закрутились повсюду в таком количестве, что стало ясно: надо срочно выяснить правописание.
В словарях спин(н)ера, конечно, пока нет. Зато есть спин - физический термин, обозначающий «собственный момент количества движения элементарной частицы, атомного ядра, присущий им и определяющий их квантовые свойства» (от английского spin - вращение).
Само наличие этого слова говорит в пользу того, что писать спин(н)ер надо с одной н. Так происходит в случаях, если в русском языке есть однокоренное слово, состоящее из одной основы: скан-сканер, блог-блогер, скрин-скрининг и так далее.
Получается, что верно будет именно спинер?
Нет, выводы делать рано. Потому что тут «на арену» выходит спиннинг - слово, которое пишется с двумя н. С одной стороны, есть правило, с другой - хорошо известное всем слово, которое в это правило не укладывается.
Чаще пишут «спиннер», но, если честно, я голосую за вариант с одной н, мне кажется, что он в итоге и победит. Правда, еще неизвестно, попадет ли это слово в словари: вдруг спин(н)еры исчезнут так же стремительно, как и появились.
Ветхозаветный дождь
У составителей новостных текстов праздник: наконец-то они нашли эпитет, который хотя бы иногда будет заменять бессменное, одряхлевшее на своем боевом посту прилагательное «небывалый».
Все мы хорошо знаем: как только надвигается сильный дождь или снегопад - жди шквала «небывалостей». Даже если такие же осадки выпадали (и не раз!) прошлым летом, они все равно будут названы именно небывалыми. Это прилагательное давно и окончательно обесценилось, а читатели не видят в нем ничего большего, чем вялую дежурную метафору. Одним словом, небывалый дождь в наших широтах - это самый обычный дождь.
Но ведь случаются и действительно небывалые. И - парадокс! - именно в этих случаях эпитет «небывалый» оказывается неуместным, потому что становится очевидно: для описания небывалого явления он слаб, недостаточен.
Так произошло и на прошлой неделе, когда синоптики пообещали Москве ливень, которого не было полвека. Из текстов новостей обещанным ураганом сдуло все небывалое. А дождь был заранее назван «ветхозаветным», то есть сравнимым по силе с потопом.
Ничего «ветхзаветного» москвичи, правда, так и не увидели. Но эпитет в копилке остался. И если приживется - через пару лет тоже утратит воздействие на читателя. «Ветхозаветный? Хм, ну возьму зонтик», - подумает он и смело выйдет из дома.
Ненавидимый прокуратором город
Сетевой штамп, традиционный для третьей части «Словарного запаса», сегодня тоже о погоде. И тоже о нем - о ветхозаветном ливне.
Как только над Москвой показались первые черные тучи, в фейсбуке немедленно стало накрапывать цитатами (точнее, цитатой) Булгакова: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город…» С каждой минутой цитатный дождь усиливался, пока не достиг масштаба ветхозаветного ливня, посильнее, чем реальный.
Тут же родилась шутка о прогнозе погоды, согласно которому в соцсетях «ожидается шквал твитов о тьме, пришедшей со Средиземного моря».
А сразу после этого шквала начались «недовольные» осадки - раздраженные посты пользователей фейсбука о том, сколько можно цитировать одно и то же, повторяя друг за другом.
Впрочем, одних раздражал цитатный дождь, а других - замечания недовольных.
Публицист, литературный критик Анна Наринская написала на своей странице в фейсбуке: «Я совершенно не понимаю тех, кто сейчас ругается, что все постят одинаковые фотографии и восклицания. Ну да, все мы люди - вы что, не знали? У меня в ленте вон семь человек запостили "Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город". И, по-моему, это оч объединительно. Да, это первая ассоциация. Но это наша первая ассоциация».
Штамп это или культурный код? И когда культурный код становится штампом? Вероятно, как раз в такие моменты ветхозаветных ливней.
Может быть, лет через сто обитатели совсем нового, неведомого нам фейсбука будущего будут перед дождем обмениваться совсем другими цитатами. И удивятся, когда прочтут вдруг о «тьме, пришедшей со Средиземного моря», которая когда-то была верной приметой скорой грозы.
взято
тут