Из чего делают вино в России

May 28, 2017 17:44

Копипаста из фб одного уважаемого винного журналиста.




"Понимаю, что все об этом давно знают, да и я знал, но только сейчас осознал - вторую неделю копаясь в данных Росстата и Федеральной Таможенной Службы. Вино в России делают не из балка, его делают из воздуха, что, согласитесь, сложнее и не может не вызывать уважения. Зачем проклинать балк. Наивные люди. Балк - это хотя бы вино из винограда. По данным Росстата, "отечественное вино" состоит на 60% из "неучтенного" материала. О происхождении этого материала можно только догадываться. Может быть, на наших крупнейших виноразливочных заводах работает десяток мессий и круглосуточно превращает воду в вино. А может статься, наши умельцы-химики давно изобрели технологию конструирования вина из молекул, которой нас тут недавно пугала какая-то калифорнийская лаборатория. Кому интересны цифры, вот они. Все в абсолютно открытом доступе на сайтах госучреждений.

По данным Росстата, в 2015 собственные виноградники дали России 258 млн литров вина. Балка импортировано еще 200 млн литров. Казалось бы, винная индустрия могла произвести никак не больше 458 млн литров так называемого российского вина. Но есть одно обстоятельство, россияне умеют творить из ничего. И Росстат это подтверждает. По его же данным, российские предприятия произвели 400 млн литров тихих вин, еще 160 млн литров игристых вин, еще 240 млн литров винных напитков (с добавлением этилового спирта, концентрированного виноградного сусла и т.д.). Но и это еще не все. Как миниммум 350 млн литров вина должно было уйти на производство бренди. Ибо в 2015 году, российские предприятия произвели 78 млн литров бренди, из которых импортным балком было покрыто только 19 млн литров, а для производства оставшихся 59 млн литров бренди нужно примерно 350 млн литров вина.

Сделаем допущение, что Дагестан и Кабардино-Балкария производят виноград исключительно для дистилляцию (147.5 тыс тонн и 20.5 тыс тонн винограда соответственно, что в сумме дает 168 тыс. тонн или условно 120 млн литров вина). Допустим, все это идет на дистилляцию, что может обеспечить еще 20 млн. литров бренди. Картина вырисовывается симпатичная: 25% дает балк виноградных спиртов, 25% собственные виноградные спирты, 50% - «неучтенные» материалы невиноградной природы.

Предположим, что 240 млн литров винных напитков - это сконструированные напитки, в основе которых спирт ректификат, вода фруктовые соки, RGCM, красители, вкусовые добавки и так далее - все, кроме виноградного вина. Вычеркиваем.
У нас остается примерно 140 млн литров собственных виноматериалов, плюс еще 200 млн литров балка, из которых нужно произвести 400 млн литров тихих вин и 160 млн литров игристых вин. То есть имеем 340 млн л., а производим 560 млн л. Выходит, что 220 млн литров неизвестно чего разливается в России под видом виноградного вина и игристого вина. 25% обеспечено вином с российских виноградников, 35% импортным балком, и еще 40% - «неучтенными» материалами невиноградной природы.

Конечно, это очень важная часть экономики, нельзя просто так взять и запретить суррогаты. А как же акцизы? А подумали ли вы о беднеющем населении? Пусть хотя бы тешат себя иллюзией, что пьют вино".

Пикет, о котором идет речь в комментариях - это "напиток, который получается обработкой виноградных выжимок чистой питьевой водой без прибавления сахара. Пикет обладает довольно приятным освежающим вкусом, но содержит всего 3-4% алкоголя, вследствие чего легко подвергается порче. Для получения П. растрепанные выжимки укладывают в чан или бочку и обливают холодной водой до тех пор, пока не покроются последней и, таким образом, не устранится прямой доступ воздуха, от которого выжимки могли бы испортиться. Брожение идет крайне медленно; если воды первоначально налито было недостаточно, то приливают ее в последующие дни, но небольшими порциями, дабы не остановить брожения. Общее количество воды не должно превышать половинного количества полученного из выжимок вина".

Росстат, балк, вино, воздух, производство

Previous post Next post
Up