Три лестницы для карьериста
Многие кандидаты при приеме на работу объясняют свой уход из прежней организации «отсутствием карьерных перспектив». Но простой вопрос - «Что вы понимаете под карьерными перспективами?» - ставит их в тупик. В основном отвечают так: «Хочу быть начальником, руководителем отдела, управления…» Или даже: «президентом банка, гендиректором компании». Для большинства карьерный рост - что-то вроде гонки по вертикали: чем выше поднимаешься, тем значимее должность и весомее зарплата. А между тем карьера подразумевает разные варианты профессионального развития: по вертикали, по горизонтали и по диагонали.
ПО ВЕРТИКАЛИ
Карьера по вертикали предполагает подъем по иерархической лестнице - и не обязательно в одной компании, в одном бизнесе или сфере деятельности. Карьериста, как скалолаза, все время манит высота. В этой гонке вперед вырываются так называемые профкапиталисты. Их кредо - карьера, цель - перемещаться по карьерной лестнице как можно быстрее. Когда говорят о завидной карьере, именно их ставят в пример: «Посмотри, вы вместе учились, и он вон уже где! А ты все еще…»
В поисках очередной должности в очередной компании профкапиталист становится настоящим следопытом: он мониторит новые возможности, выбирает самые выгодные для себя позиции и организации. Он прекрасно ориентируются на рынке, знает, с какими людьми нужно пообщаться, чтобы ему помогли, подсказали, поддержали.
Ему не свойственно глубоко вникать в проблемы, полностью отдаваться работе, вливаться в коллектив - ведь через год- два бежать дальше. Поэтому, если надо создавать что-то новое, творить, на него рас¬считывать не стоит.
Профкапиталист приносит пользу организации на тех участках работы, где он может набирать очки заодно и себе: на презентациях, конференциях, на переговорах, когда надо выгодно продать продукт, идею, повысить стоимость компании.
ПО ГОРИЗОНТАЛИ
Чтобы построить удачную карьеру, совсем не обязательно становиться «скалолазом». Можно быть просто путешественником - «шагать по равнине», развиваясь и совершенствуясь в своей профессии. Горизонтальная карьера - это карьера профессиональная.
Не все хотят и могут быть начальниками, и не все, кто руководит, делают это по доброй воле - просто так жизнь сложилась. Ведь постоянство «горизонтального карьериста» очень ценится, и в случае кадрового голода ему навязывают «путь наверх» - назначают начальником отдела, дальше - начальником управления, потом - в совет директоров… И здесь зачастую срабатывает принцип Питера, изложенный в одноименной книге: «Каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности», т. е. человек из отличного специалиста может превратиться в плохого руководителя.
Я всегда спрашиваю людей, которые приходят на собеседование перед повышением: они и правда хотят руководить или все-таки им лучше заниматься любимым делом на нынешней должности?
Конечно, в горизонтальной карьере есть свои ограничения - финансовые и статусные. Но у нее и много плюсов. Например, с любой должности могут снять, а мастерство, профессионализм, знания приказом не отобрать (и не наделить). Если вертикальная карьера часто зависит от обстоятельств и людей, с которыми надо налаживать отношения, то карьеру по горизонтали профессионал выстраивает практически самостоятельно. Он имеет возможность сконцентрироваться на чем-нибудь одном, отвечать только за себя, а не за подчиненных. Я знаю сотрудника ИТ-подразделения, которого охрана постоянно выпроваживает из офиса после 22 часов, буквально отрывая от разработки новой программы. Для такого человека быть руководителем - просто невыносимо.
«Горизонтальный» путь развития чаще всего выбирают люди с творческими амбициями: дизайнеры, программисты, журналисты, музыканты. Впрочем, «горизонтальные» карьеристы есть в любой области. Для них быть признанным экспертом в своей сфере, знать, что они могут выполнить свою работу лучше других, важнее любых регалий. Они уверены в себе, потому что знают, что не потеряются на рынке труда - при любом экономическом и политическом шторме.
ПО ДИАГОНАЛИ
А что делать тем, кто хотел бы расти профессионально, но при этом не лишен карьерных амбиций? Двигаться и по вертикали, и по горизонтали - если «сложить» эти два вектора, получится диагональ.
Диагональная карьера обычно развивается в рамках одной компании. В советское время часто говорили: «Он прошел путь от рабочего до директора». Такая карьера не предполагает форсирования, человек движется вперед поступательно, пользуясь открывающимися возможностями. Ему нравится его компания или сфера деятельности, он проявляет активность, инициативу, вносит свой вклад в корпоративную культуру, в формирование теплой, доверительной обстановки.
Обычно диагональный карьерист какое-то время развивается профессионально, не пытаясь перейти в другую организацию на более высокую позицию, ждет своего часа, и он наступает - терпеливый сотрудник получает повышение.
Здесь кроется опасность: когда много лет работаешь в одной компании, кажется, что знаешь ее вдоль и поперек, поэтому освоиться на новой должности будет проще, чем человеку со стороны. Возможно, «своему» не назначат испытательного срока, зато будут присматриваться внимательнее, чем к чужаку. К тому же могут осложниться отношения с коллегами: много лет вы были на равных, вместе учились, работали, болтали в курилке - и вдруг ты стал их начальником! Внутренний «подъем» или «скачок» может оказаться гораздо труднее и болезненнее, чем переход в новую компанию.
Диагональный вариант вобрал в себя плюсы и минусы вертикальной и горизонтальной карьеры. Поэтому, с одной стороны, мы должны понимать собственные ограничения, а с другой - реально оценивать возможности компании.
КАК ВЫБРАТЬ СВОЮ КАРЬЕРУ?
Любое наше путешествие по жизни начинается с фразы «Я хочу...». Обычно мы заранее знаем, куда летим, на каком самолете, в какой гостинице остановимся. И в том, что касается карьеры, планирование, карьерное «видение» необходимо: прежде чем карабкаться по карьерной лестнице, стоит подумать: а к тому ли зданию я ее приставил?
Для этого нужно оценить ситуацию, собственные желания и возможности. Ответим сами себе на вопросы: чего я хочу, какова моя цель? Что я хочу изменить в своей жизни, какой работой заняться, какую иметь команду, какая корпоративная культура мне ближе? Какими ресурсами я располагаю, какую нагрузку выдержу? Востребовано ли это рынком, теми компаниями, в которых мне хотелось бы работать? Так выстраивается триада «хочу - могу - надо». Наша задача - найти баланс между этими составляющими.
А если что-то вдруг пошло не так, как хотелось бы, всегда можно это изменить, не надо бояться начинать все заново, независимо от того, сколько нам лет. Жизнь - стайерская дистанция. И карьера не заканчивается ни в 40, ни в 50, ни в 60 лет. То, что происходит с нами сейчас, - всего лишь отрезок большого пути. И если у нас вдруг появилось желание что-то изменить в своей жизни, это не случайно. Главное разобраться, что надо лично нам. И тогда можно применить классическую, как я считаю, формулу успеха: «Делай, что тебе нравится, и делай изо всех сил».
Наша Психология