Ученые узнали, во сколько окружающей среде обходится одна буханка хлеба

Feb 28, 2017 17:47



Исследователи подсчитали, какое воздействие на окружающую среду оказывает изготовление одной буханки хлеба, начиная с выращивания пшеницы и заканчивая доставкой хлеба к потребителю.

Питер Хортон и его коллеги взяли за образец буханку цельнозернового хлеба массой 800 граммов, продаваемого в Великобритании. Договорившись с хлебозаводом и крупным сельскохозяйственным холдингом, они получили подробную информацию обо всем «цикле» товара.

Затем они оценили шесть категорий воздействия на окружающую среду, в том числе влияние на глобальное потепление, загрязнение речных вод, выработку опасных для здоровья человека токсинов. Выяснилось, что больше половины вреда для природы связано с выращиванием пшеницы, и одно только использование нитрата аммония (как удобрения) дает 40% ущерба.

Ученые отмечают, что в XXI веке следует задуматься над тем, как выращивать современные объемы пшеницы, отказавшись при этом от таких тяжелых для окружающей среды удобрений.

via

окружающая среда, пшеница, учёные

Previous post Next post
Up