Употреблять шоколад необходимо ежедневно, особенно если в силу погодных условий организму недостает солнечного света. По словам медиков, шоколад является уникальным по своему составу продуктом питания и потому незаменим.
Ученые заявили, что в условиях нехватки солнечного света главный компонент шоколада - какао - тонизирует организм и улучшает самочувствие за счет стимуляции выработки мозгом серотонина («гормон счастья»).
Благодаря такой особенности какао регулярное употребление шоколада на исходе зимы способствует снижению усталости, уменьшению раздражительности и агрессивности, поддержанию эмоционального равновесия.
Медики подчеркивают, что шоколад оказывает позитивное действие на состояние сосудистой системы.
«В состав какао-бобов входят легкоусвояемые жиры, белки, углеводы, клетчатка, витамины группы В, антиоксиданты, а по количеству цинка и железа им и вовсе нет равных. Вещества, содержащиеся в этом продукте, стимулируют работу мозга и улучшают память, нормализуют уровень холестерина в крови», - констатировали клиницисты.
Помимо того, что шоколад способствует снижению уровня стресса и поддерживает работу сердца, он еще, как отмечают врачи, замедляет старение.
«В какао присутствует уникальное соединение кокохил, активизирующее рост клеток кожи, что в свою очередь разглаживает морщины. Стимулируя клеточное дыхание и микроциркуляцию, какао укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение - все это в совокупности дает антицеллюлитный эффект, а также улучшает текстуру возрастной кожи», - рассказали специалисты.
via