Ученые клиники «Хадасса» в Иерусалиме пришли к выводу, что жизнь, которую видит человек перед смертью или в моменты опасности, не галлюцинации, а вариация тех процессов, которые ежедневно происходят в его мозгу. Результаты исследования ученых были опубликованы в научном журнале Consciousness and Cognition.
Специалисты провели анализ семи случаев околосмертных переживаний. Они включали в себя данный феномен. Ученые определили, что во всех случаях прослеживаются сходства: жизненные события, которые видели люди, редко шли в хронологическом порядке; сами люди могли проникать в сознание участников событий и переживать вместе с ними. По версии специалистов, данные видения могут быть связаны с гипоксией и слабым кровоснабжением тех зон мозга, которые отвечают за автобиографическую память человека.
Кроме того, ученые провели онлайн-опрос среди людей, которые не имели подобного опыта. По результатам опроса выяснилось, что они сталкивались с аналогичными ощущениями во время дежавю или переживаний о событиях из собственной жизни.
Таким образом, исследователи пришли к выводу, что феномен жизни, которую видит человек перед глазами в стрессовой ситуации - это слегка измененный нейрокогнитивный механизм, свойственный человеку в обычном состоянии. То есть данные переживания являются «концентратом» умственного процесса, происходящего ежедневно в человеческом мозге.
via