Почему жареная картошка - искусство?

Nov 11, 2016 23:11




В Москве проходит фестиваль документального американского кино “Show us!”, где на днях был показан фильм “Город голда” о ресторанном кинокритике, получившем Пулитцеровскую премию. Наша рецензия.
На фестивале “Show us!” все показы бесплатны, и посетить их может любой желающий. Но не всем желающим это по зубам, потому что проходят они на английском языке с русскими субтитрами. Иногда в зале даже слышался храп, видимо, люди не знали, куда еще пойти этим вечером. Но большинство фильмом было довольно, и после сеанса раздались аплодисменты.

Слышали ли вы когда-нибудь о Джонатане Голде? Ресторанном критике, который изменил привычный взгляд на еду и на то, какой должна быть критика в целом. Это добродушный толстяк с длинными седыми волосами, которого, кажется, знают все рестораторы в Лос-Анджелесе. И поэтому он порой предпочитает надеть маску, чтоб о его приходе никто не знал.

Фильм дает понять зрителю, что есть на самом деле критика. Может ли человек, который просто любит вкусно поесть, стать ресторанным критиком, или же для этого нужны дополнительные знания. Ведь, как правило, если мы хотим узнать мнение о кафе, мы залезаем в интернет и читаем мнения обычных людей, а не критиков.





“Город Голда” - это кино, которое помогает соприкоснуться к тем знаниям и жизни. о которой мы не подозревали и не догадывались. В нашем представлении, как правило, критик - это злой человек, который не бывает доволен. Это эдакий писака с ручкой и блокнотом, неидущий на компромиссы. Фильм разбивает эти стереотипы. И дает понять, что ресторанный критик - это настоящий историк, фольклорист, собирающий уникальные места-общепиты Лос-Анджелеса, о которых раньше никто не знал. Он рассказывает о еде как об искусстве и части культуры этого города, в который когда-то перебралось много мигрантов из разных уголков мира. И именно за это ему была вручена Пулитцеровская премия.

Кому рекомендую смотреть:

-любящим документальное кино

-любознательным

-любящим вкусно поесть, потому что после просмотра вы, вероятно, захотите это сделать

-любящим открывать новые интересные места первооткрывателям

-поварам и рестораторам

-журналистам, критикам

-любящим фестивальное кино

Кому не рекомендую смотреть:

-уставшим и громкохропящим

-незнающим английского и медленно читающим

Фестиваль продлится до 13 ноября, и завершит его фильм “Спасти планету с Леонардо ди Каприо”.
Картофельных дел мастера изучала
наш резидент Оксана Чернышева

кинобизнес, киноиндустрия, кино, кинопрокат, кинопремьера, кинчик

Previous post Next post
Up