Была ли так плоха явка на выборах?

Sep 19, 2016 17:14

Оригинал взят у zar_petr в Была ли так плоха явка на выборах?



Сегодня многие говорят, что явка на этих выборах была самой низкой за последние 15 лет. Все это не далеко от правды. Явка на этих выборах составила 47,91% населения, тогда как на выборах 2011 года это были 60,1%. Падение действительно заметное.

Встаёт вопрос: почему страна проигнорировала выборы? Быть может дело в том, что сейчас действительно мало стоящих или хотя бы просто ярких и харизматичных политиков. многие просто не видят людей, которые могли бы повести их за собой.

Малые партии не смогли консолидировать своего избирателя и дать ему какую-то внятную повестку - партия Родина, к примеру, не смогла использовать свой огромной потенциал в качестве партии «ультра-патриотов», партия Роста не смогла зацепить малый бизнес, на который она делала основной упор, а демократы Яблоко и ПАРНАС так и не смогли договорится о едином списке, который мог бы спасти их шансы в Думе.

Заметно упали показатели и у парламентских партии - КПРФ - 13,53%,
ЛДПР - 13,28%, "Справедливая Россия" - 6,19%.

КПРФ чудом сохранила второе место в Думе - в промежуточных итогах ЛДПР уверенно занимала вторую строчку с большим отрывом.

Что касается одномандатных округов, то в них мандаты достанутся не только парламентской четвёрке. Кандидаты "Единой России" лидируют в 203 округах, представители КПРФ и "Справедливой России" "заберут" по 7 округов, ЛДПР - 5. Из "непарламентских" кандидатов-одномандатников обеспечили себе прохождение главы "Родины" и "Гражданской платформы" Алексей Журавлёв (округ №89, Воронежская область) и Рифат Шайхутдинов (округ №6, Башкирия), а также самовыдвиженец из Адыгеи Владислав Резник (округ №1).

Кандидат "Партии роста" по округу №37 (Чувашия) Александр Капитонов, сначала лидировавший, к настоящему моменту уступил лидерство эсеру Анатолию Аксакову. Таким образом с учётом одномандатников Госдума будет состоять из представителей 6 партий.

Но не всё и не везде было вяло. Гремели вчера и выстрелы на избирательных участках, были и случаи смертей от старости. В Дагестане один участок вообще разнесли в щепки, ну а в Москве, где явка, в целом, была ниже, чем по стране, сразу в 3 одномандатных округах - 204, 205 и 199 (это ВАО и ЮВАО), народ шёл очень охотно, а судя по цифрам - даже с энтузиазмом. Явка была высокой, а обеспечили её по-сути сторонники Единой России.

Почему? Все дело в мощных одномандатниках, ставших по-настоящему народными, имена кандидатов от партии власти тут у всех на слуху. Это Антон Жарков, Петр Толстой и Сергей Железняк.

Будь у партии на каждый округ по такому кандидату, уверен - явка была бы тоже рекордной, но уже в положительном ключе.

"Народ ждёт от нас решения существующих проблем, поэтому рассчитываю на сотрудничество в интересах страны и конструктивные, содержательные споры по важным для наших граждан вопросам для выработки наиболее эффективных решений" - сообщает у себя на странице в соц.сетях бесспорный победитель по 204 ИО Сергей Железняк.

Previous post Next post
Up