Биохакинг позволит вам подключить тело к чему угодно

Sep 08, 2016 09:00

Выступая на Singularity University Global Summit с презентацией «Биохакинг и подключенное тело», Ханнес Сйоблад рассказал аудитории, что мы уже живем в эпоху киборгов. Сйоблад является одним из учредителей некоммерческой шведской сети биохакеров Bionyfiken, которая объединила биологов-любителей, хакеров, производителей, мастеров по модифицикации тела и здоровья под одним флагом исследования интеграции машин и людей.




Принимаемая электроника (ingestibles, по аналогии с wearable - носимая [электроника]) - это новый тип умных таблеток, которые используют беспроводные технологии для наблюдения внутренних реакций на лекарства, чтобы помочь врачам определить оптимальные уровни дозировки и индивидуальные процедуры для разных людей. Ваше тело поглощает лекарства совсем не так, как тело вашего соседа, почему же тогда и вам, и ему назначают одинаковое лечение? Разве оно не должно быть уникальным, соотнесенным с вашей уникальной системой организма? Колоноскопия и эндоскопия могут в один прекрасный день быть заменены миниатюрными таблетками с видеокамерами, которые будут собирать и передавать изображения по мере движения через желудочно-кишечный тракт.

Безопасность - еще одна сфера, в которой биохакинг может быть полезным. Один из примеров, который дал Сйоблад, это персонализация оружия, которая может быть крайне актуальна в странах, где разрешено хранение оружия: вор в вашем доме не сможет схватить ваш пистолет и выстрелить в вас, поскольку пистолет будет настроен индивидуально на ваш отпечаток пальца либо синхронизирован с вашим организмом таким образом, что ответит только на сигнал хозяина.

Биохакинг может упростить выполнение повседневных задач. К примеру, в руку самого Сйоблада имплантировал NFC-чип. Чип содержит информацию от всего, что он носил в карманах и использовал: информацию о кредитной и банковской картах, ключи для входа в офисное здание и тренажерный зал, визитные карточки и карту частого покупателя. Когда он стоит в очереди за утренним кофе или пытается успеть в офис вовремя, ему не нужно рыскать по карманам или в сумке в поисках мелочи, кредитки или ключей; он просто проводит рукой над датчиком и уносит свой стакан.

наука и техника, чипы, технологии

Previous post Next post
Up