Здравствуй, кризиc или два в пятой!

Oct 08, 2012 20:05

Кто не знает еще, что такое кризис 3-х лет, привожу очень понятный пример:

- Настя, хочешь на качели?
- Не хочу!
- А что ты хочешь?
- На качели!

Вместо качели подставлять другие слова и предметы. «Не хочу!» повторяется изо дня в день сотни раз. Много вещей, которые просишь не делать, начинает делать назло (проверяет крепость родительских нервов, ага). Договариваться все еще можно, но идет на компромисс тоже далеко не сразу. Вещи делятся на "це цікаво для Настічки" і "не цікаво". Или "подобається/не подобається." Вот магазин книжек, например, идет у нас в категории "це дуже цікаво для Настічки". Хотя мечтает она почему-то о шуруповерте (дарили ее дедушке на день рождения и теперь дочка верит, что это лучший подарок).
И это мы все еще до садика не дошли. Так что вполне возможно, что пока это только цветочки. Так что, в ближайшие пару месяцев, покой нам только снится. Хотя, кого я обманываю по поводу пары месяцев..
Динозавры так и остаются любимыми животными. А один мультик о динозаврах она вообще постоянно требует. Пока его не посмотрит, остальными заинтересовать сложно.
Недавно напугала девочку на улице. Та к ней подошла и хотела взять за ручку. Настя радостно поддержала ее инициативу и тут же начала рассказывать что-то о розовых диплодоках (у нее такой надувной есть). Девочку как ветром сдуло.. А вот детей чгкашников такой разговор вряд ли испугал бы.
Но ладно девочка. Недавно она мне утро сделала. Сплю и сквозь сон слышу: «амонит», «ихтиостега», «квага», «дронт», «моа». От этих слов сон как рукой снимает. Открываю глаза - а это Настя книжку «читает». Знакомая купила ее своему сыну, а Настя заинтересовалась, вот нам ее на время и оставили.
Еще дочка говорит, что будет лечить животных и жить в Англии. Хотя на археолога тоже соглашается. А мне интересно, долго ли протянет ее любовь к доисторическим временам и что придет ей на смену.
Кроме названий доисторических животных в активном словаре Насти такие вещи как: «пароль», «фейсбук», «гугл», «закладки», «завис», «треба опера», «натискай на лисичку». А знали бы вы, какие она вам делает диагнозы по юзерпику.. Есть, к примеру, строитель и священник. Это мои самые любимые персонажи:)
Недавно Настя просила развернуть на весь экран мультик. Вставать было лень и глупо. Я начала давать указания с дивана. «В нижнем правом углу есть маленький квадратик, его нужно нажать». Говорила я это скорее в шутку. Но квадратик был довольно быстро найдет и нажат (в свое время Настиной бабушке я это намного дольше объясняла). «Теперь нажми на пробел, чтобы снять с паузы». Не слушает. Что-то ищет мышкой. Потом нажимает на кнопочку «play» - уверенная победа над мамой и мультиком.
Точно такие же указания, как я ей, она мне тоже иногда дает. Недавно что-то ищу на кухне. Задумалась, говорю про себя: «Где же оно?». Настя радостно: «Ось!» «На поличці, вище, ще вище, найшла!» Я механично выполняю все ее указания и.. о чудо! Я нашла ее любимые палочки, спрятанные на верхнюю полку. Все бы хорошо, но искала-то я совершенно другое.
Какое-то время постоянно требовала от меня пароль. Что за пароль, откуда - никак не могла понять, пока однажды Настя не сказала: «песенка пароли». Оказывается, когда-то услышала песню и она ей настолько понравилась, что просто ходила и напевала ее. А я-то уже чего-только не придумала.
Понять Настю действительно временами сложно. И она это знает. Но бывает, что старается облегчить мою участь. Однажды что-то мне говорила, я не понимала. Тогда дочка так снисходительно по слогам выдала: ан-ти-ло-па. Как будто, это я маленькая и ко мне нужен особенный подход.
Чернобрывцы упорно называет актиниями, а то, что она видит в других обычных вещах, - иногда просто настояний вызов воображению взрослого. Следующий пост хочу сделать с фотографиями. Кому интересно - можете посравнивать.

компьютер, кризис, мультфильмы, общение, Динозавры, 2.8, взаимопонимание

Previous post Next post
Up