May 03, 2015 09:41
В последние несколько лет ностальгия по временам СССР в интернете стала практически мэйнстреймом. Причём часто авторами таких статей/заметок/комментариев являются молодые люди, которые могут судить по тем временам исключительно по фильмам, книгам, чужим рассказам. А те, кто застал те времена лично, но ещё не достиг блаженного возраста, когда молодость вспоминается исключительно в розовых тонах, с удивлением обнаруживают, что они пользовались благами лучшего в мире образования, лучшей медицины, ну и далее по списку. А в 91-м году злобные инопланетяне, подзуживаемые не менее злобными агентами госдепа всё это разрушили. А я вот продолжаю считать, что та страна сошла с исторической сцены по вполне объективным причинам. Вспомним слова В.И.Ульянова, к интеллекту которого я отношусь с большим уважением: "Победу общественного строя определяет производительность труда". За десятилетия социализма по этому показателю существенно продвинуться так и не удалось. Причина - системная неспособность выстроить адекватную систему мотивации к труду. Несмотря на уродливые эрзацы, типа статьи за тунеядство, всё реально получалось как в комедии Гайдая: "Кто не работает, тот ест". Ни одна общественно-экономическая система не способна длительно существовать в ситуации, когда работающий и востребованный, квалифицированный специалист благодаря уравниловке содержит "понявшего жизнь" тунеядца. Отсюда тысячи НИИ, производивших только отчёты, тысячи заводов, продукция которых могла пользоваться хоть каким-то спросом исключительно при условии отсутствия конкуренции с импортом.
Если кто-то возразит, что уравниловка не обязательно должна была быть неизбежным спутником социализма, то мне неинтересно рассуждать "о сферическом социализме в вакууме". Было то, что было. Могло ли стать по другому, если бы в 91-м не рухнуло? Сомневаюсь. Лозунгов "догоним и перегоним", шараханий из стороны в сторону было за 70 лет более чем достаточно. Рано или поздно нужно было зафиксировать результат эксперимента, пока все подопытные мыши не передохли.
Вполне могу понять ностальгию по тем временам тех, кому за 70. Фактор "трава была зеленее, девки краше" существует во все исторические времена ("да были люди в наше время, не то, что нынешнее племя"...). Так что лет через 20-30 в инете будет полно ностальгирующих о буйных 90-х годах. Ну а очередь нынешнего времени на идеализацию придёт ещё на 20 лет позже. Возрастная психология особей вида homo sapiens - вполне объективная реальность.
А может это и хорошо, что народ стал снова гордиться своей историей? Мне всё-таки кажется, что историю нужно в первую очередь знать, причём с разных сторон, максимально объективно (если к истории слово "объективность" вообще применимо). А мифотворчество на исторические темы, как в сторону очернительства, бесконечных требований к "покаянию" за грехи предков, так и в сторону искусственного перекрашивания в белый цвет с розовеньким оттенком чревато проблемами - народ будет раз за разом наступать на одни и те же грабли, игнорируя вновь набиваемые шишки.
СССР,
история