Как я была вожатой

May 19, 2021 16:33

Кажется, в самом начале ЖЖ-жизни я немного рассказывала об этом, но столько времени прошло, что уж и сама не помню - рассказывала, или нет. В общем, дело было так…
Работать летом я начала в старших классах, точнее, подрабатывать. У нас дома это называлось «На школу». Потому что, как ни крути, а если в семье двое школьников и есть еще третья, пока в детсад ходит, то к сентябрю все равно много чего надо - канцтовары всякие, форма, портфель… Учебники младшему брату выдавали бесплатно библиотечные - к тому времени уже такое появилось, ну а я еще застала время, когда в мае сдавали бешеные суммы на учебники (пять, а м.б. и семь рублей, уж и не помню), их закупали и на последнем классном часе, всем школярам перед каникулами вручали стопочку. Было особенным удовольствием летом заранее прочитывать их, ну, разве что исключая русский, математику, да физику. Но я отвлеклась. Итак, летом родители помогали мне (а потом и брату) найти подработку.
Я закончила 9-й класс, и мама вроде бы договорилась, что в августе я поработаю месяц в местном «Зеленстрое» - цветы, огурцы, прополка, полив… Но внезапно, едва ли не в первый июньский день, папа сказал: «Собирайся, завтра поедешь в Кузедеево», через два дня открытие сезона, а они не могут ни вожатыми, ни воспитателями лагерь укомплектовать, я только на профкоме про тебя заикнулся, сразу согласились, только запишут, что тебе уже 16, а не 15». Ну тебе шестнадцать в сентябре, так что ничего».
Я обрадовалась. В Кузедеевском «Огоньке» я бывала много раз, а год назад даже работала там «за еду» в лагерной библиотеке. Мне это страшно понравилось. А тут - за деньги!! Сезон - 21 день. И оплата что-то чуть ли не 50 рублей. А ребятишки меня не пугали, в школе я вечно с малышней хороводы водила. Комары вот напрягали. Я потому первый сезон и не любила - комарья много, а к третьему они все куда-то девались.
Доехала ранней электричкой. Полчаса всего, потом от станции паром, и через лес - не больше получаса.
И вот я в лагере. Он пустой еще, непривычный. Меня быстренько отправили в кузедеевскую больничку - оформлять санитарную книжку, это тогда делалось быстро и бесплатно. По возвращении выяснилось, что у меня будет отряд (номер уж не помню) мальчиков 9-10 лет, и (!!) пока я буду на отряде одна, как только найдут воспитателя, станет легче.
Сейчас я бы с ума сошла. 30 мальчишек, возраст не самый плохой, но и не первоклашки. И я одна. А тогда - нормально, в 15 лет мозгов нет же, и кажется, что все легко и просто. А может быть оно так и есть? И это мы, став взрослыми себе это все выдумали? У меня был еще один день, чтобы как-то освоиться с обязанностями, с тем, что можно, чего нельзя. Проверить наличие всяких кроватей, стульев, столов, числящихся за мной, получить игры - всякие мячи, шашки-шахматы, вымыть полы, заправить 30 кроватей, и подготовиться к встрече этих архаровцев.
Утром я встретила свою гвардию, и начались безумные дни. Без воспитателя я работала неделю. Поэтому я смутно помню, что там было и как, помню только, что я почти разучилась ходить, сорвала голос, ободрала все локти, колени и пузо, снимая моих драгоценных пионеров с деревьев, получила выговор за несвоевременную сдачу плана какого-то мероприятия (выговор помню, мероприятие - нет), получила благодарность за I место , занятое отрядом в конкурсе инсценированной песни (мы пели песню про юного барабанщика, помнится). Я рассказывала им на ночь всякие страшные истории, втихую застирывала в ледяной воде (другой не было) простыни, которые регулярно поставляли мне два юных героя. Герои страшно смущались, передавая мне по утрам результат своего наикрепчайшего сна, ну а я не ругалась, потому что - они же маленькие еще. Они ходили за мной хвостом с подъема до отбоя, вырваться в туалет было проблемой. Они были противные, непослушные, заботливые и добрые, из них фонтанировали идеи, энергия, ну…и то, что оказывалось на простынях (по счастью, мне удалось раздобыть клеёнки, с сушкой матрасов я бы не справилась).
Через неделю появилась воспитательница.
Это была средних лет тётка, которую я даже не запомнила, потому что в моей жизни ее появление ничего не поменяло, кроме того, что я перестала ходить на планёрки, и смогла помыться в бане. А все остальное было по-прежнему. Но тётка была нормальная, потому что она не сдала меня лагерной администрации, когда я увела за территорию лагеря к обрывистой реке семерых самых отчаянных пацанов в пять утра на раннюю рыбалку. Мы поймали одного полудохлого пескаря, до одури накупались (не в лягушатнике, но по очереди - у меня хватило ума, пускать их в воду только по двое, ну по трое, чтоб ежели что, успеть), и еще до подъема успели вернуться в лагерь. Зато потом эти сорванцы слушались меня с полуслова.


У вожатых в лагере была прекрасная жизнь - они ходили по очереди в кузедеевский магазин, покупали, кажется, портвейн, они пели под гитару вечерами у костра, там закручивались потрясающие романы, некоторым удавалось даже съездить в Новокузнецк. Мне не достались ни портвейн, ни гитара, ни поцелуй в кустах - во-первых, я была младше всех. Остальные вожатые были 23-25 летние старики и старухи. Во вторых, мне было просто некогда, а вечером, когда вся моя банда наконец засыпала, я из последних сил добиралась до кровати, и упадала в сон, толком не разобрав постель. Про комаров я даже не вспоминала.
Это была прекрасная работа! По окончании смены я получила какую-то охрененную сумму, чуть ли не 60 рублей, потому что (все по-честному), мне доплатили за неделю работы без воспитателя. Я купила все себе к школе и целую кучу подарков родным. И даже еще осталось😊
Но именно там в лагере я очень хорошо почувствовала, что значит пионерский призыв: «Будь готов!» Там я была всегда готова ко всему.
А сегодня день рождения Пионерии! С праздником! 😊

воспоминалки

Previous post Next post
Up