В конторе разыгрывали пригласительные билеты в цирк дю Солей. У нас так бывает иногда - перепадают входные на какое-то зрелище, ну и если желающих много, а билетов меньше - разыгрывают. Ну, в этот раз нам повезло.
Давно хотелось посмотреть - что там за цирк такой.
В свое время, еще в Сибири, традиционный цирк был довольно частым развлечением: в школе нас туда возили группами практически на каждую новую программу, потом сама водила в цирк школяров, потом появились свои дети - и мы тоже периодически посещали знакомое место. Цирк мне скорее нравился - выступления акробатов, жонглеров, гимнастов - на грани человеческих возможностей, точный расчет, необычный реквизит, забавные коверные, иллюзионисты… В цирке мне сразу становилось лет восемь или девять. Я ахала, замирала, зажмуривалась под нарастающую барабанную дробь в момент приготовления к особенно опасному трюку, хохотала над незатейливыми клоунскими шутками. Честно скажу, что выступления с животными мне тоже нравились - наездники, филатовские медведи на велосипеде, смешные маленькие собачки, удавы, куклачевские кошки, тигры…
Потом я совсем выросла, и даже дети выросли.
И мне было счастье в виде полунинских «Чурдаков» и «Снежного шоу»
http://anakity.livejournal.com/15953.html?nc=13#comments .
И это был совсем другой цирк - щемящий, лиричный, волшебный, возвращающий тоже в детство, но в другую его ипостась - туда, где веришь, что случаются чудеса, где учишься радоваться и страдать, где любовь - основа всего мира.
И после Полунинских спектаклей я долго не ходила в тот, другой цирк…
Так вот - Цирк дю Солей. Ожидала я, конечно, чего-то совершенно фантастического.
Это неправильно. С таким настроением любое зрелище разочарует. Это была моя первая ошибка. Вторая - я ждала все-таки цирка. Традиционного или совсем другого, как у Полунина, но цирка. Это было … не знаю. Это было шоу, да? Вписанные в сказочную историю акробатические, гимнастические, клоунские выступления. Это не цирк, не балет, не театр… это какой-то микс.
Что понравилось безусловно - костюмы, декорации, световые эффекты. Костюмы просто волшебные - под стать сюжету. Тростниковый лес с поющими птицами, ящерицы в пустыне, какие-то морские обитатели в лазурных водах - очень красиво. Музыка - необычно, неплохо. Пластика артистов хороша. Отдельные эпизоды из выступлений понравились. Но не случилось ни щенячьего детского восторга, как это бывало еще в советском цирке, ни ощущения чуда, как в «Снежном Шоу». Не было замирания сердца, непроизвольных аплодисментов, не случилось ни открытого смеха, ни слёз. Жаль, да.
Билеты на зрелище неоправданно дороги. Как я понимаю, цены до 5-6 тысяч (у нас были пригласительные). Думаю, что на другие программы дю Солей я едва ли захочу купить билеты.
К тому же были некоторые неприятные организационные моменты. Во всяком случае, в Ледовый (где нынче выступает «цирк солнца») больше ни ногой.