Весло зовет))) Сплав Воргол-Сосна

Jun 01, 2010 19:36






Пятница, 28 мая. Иду на работу с рюкзаком. В своих походных брюках с веселенькими цветочками)))
Саша с утра пишет в аську: "пойти не смогу, продукты привезу к поезду". И нас остается трое. На вокзал она приезжает такая красивая, в шикарном малиновом пиджаке. На минуту тоже хочется пофорсить ;) Но, река ждет!
      В поезде играем в монополию на мобиле ЮрСеменыча. Ребята совсем не по-джентльменски меня разоряют)))
В Ельце до Казаков берем машину. Багажник, забитый рюкзаками, не закрывается. Полдороги я вся на нервах: будет "полет рюкзака" или нет?
      У моста в Казаках неспешно стапелимся и отчаливаем.
      Воргол - речка спокойная, но интересная. Извилистое русло, частые отмели, скромненькие шиверки, нависающие деревья и небольшие завалы разнообразят маршрут. Иногда попадаются низенькие пешеходные мостики, под которыми не удается протиснуться - приходится байдарку через них перетаскивать.
      Погода чудесная! Солнце подмигивает сквозь листву деревьев, растущих по берегам. До жары еще плыть и плыть.
      На одном из препятствий у Сереги из байдарки незаметно уплыл в каске GPS (хитрюга прихватил кружку и конфеты Аленка для компании). Серега и ЮС осмотрели завал, берега, обшарили все дно до отмели - ничего! Смирились. Ребята, закурив для успокоения нервов, решили двигаться дальше. Проплываем брод и, за поворотом реки, слышим радостный возглас Сереги - пропажа нашлась.
      Ниже по течению плотина. Слева пройти невозможно, справа в бетонном тоннеле пройти мешают бревна. Обносим. Любуемся. Серега не выдерживает и проводит байдарку вверх по течению до тоннеля, чтобы пройти слив. В левой части слива торчит арматура, по центру толстые ветки, застряв в камнях, образовали "ежа", справа чисто. Серега садится в байдарку и она тут же срывается с места. Мгновение - и он уже слился. Мы этот финт повторить даже и не пытаемся - развернуться в слив у нас не получится - наверняка воткнемся в камни)))
      К обеду мы у скал. Звонари проплываем не останавливаясь: внизу разбит лагерь альпинистов, на склонах тут и там в деревьях мелькают фигурки, народ перекрикивается, смеется. На обед чалимся в третьем часу сразу за поворотом реки у Копченых камней. Здесь же решаем заночевать: спешить нам некуда - полмаршрута позади. К тому же можно забраться наверх, посетить обещанную описаниями пещеру и полюбоваться окрестностями.
      После обеда сила тяжести явно увеличивается. Наверх мы уже не спешим. ЮС демонстрирует свой новый спальник и, в процессе показа, засыпает))) А спальник у него синий! Как и лопасти на новых веслах, как и штаны, и футболка, и байдарка... Вот только спасжилет красный (но он его не взял).
      Мне днем не спится. Одной не спать скучно, поэтому не спится и Сереге.
      Под вечер проснувшийся ЮС соглашается поискать в окрестных зарослях пещеру. Тропинка, начинающаяся у нашего лагеря, неожиданно быстро выводит наверх к камням (даже я лишь чуть-чуть запыхалась). Пещера оказывается разочаровывающе маленькой. Ох, уж это воображение! - При слове "пещера" сразу подсовывает картинки гигантских пустот в скалах и разбегающихся от них ходов. А тут - небольшое углубление и пара низеньких темных лазов внутри. Зато вид, открывающийся с вершины изумителен. Еще не успевшая потемнеть и огрубеть листва переливается всеми оттенками сочной зелени, кое-где сквозь нее проглядывает река. С одного краю деревья отступают и обманчиво гладкие склоны холмов устремляются к Ворголу. Вот бы с них зимой на санках покататься!
      Вволю налюбовавшись окрестностями и пощелкав фотоаппаратом спускаемся вниз. В лагере никакого движения: Серега, воспользовавшись затишьем, мирно спит в байдарке.
      Ужинаем. Пока не стемнело запасаемся дровами. До этого пользовались горелкой, но, к ночи холодает, и гораздо приятнее сидеть у костра. ЮС вновь достает свою мобилку - на этот раз она развлекает нас песнями. Тихий шум воды и шелест листвы, негромкая музыка, ленивые разговоры. Над головой в небе горят огоньки звезд, темнота уютно улеглась за костром - хорошо!
      С утра мы с Серегой взбираемся наверх. Ботинки, упакованные в гермы, доставать лениво - идем босиком. Наверху отщелкиваю последние кадры - в фотоаппарате садится аккумулятор.
      Вернувшись, пережидаем жару. Отчаливаем после трех. До Ельца нам остается двадцатка. Воргол продолжает петлять и разнообразит наши впечатления всевозможными завалами. Приходится то протискиваться между бревен, то пригибаться под ветками, то проталкивать байдарку под деревьями, залезая на них. В одной из шиверок Серега ловит арматуру (под водой ее не был видно совсем). Арматурина зацепилась за дырку для слива в днище и вспорола тезу до следующего отверстия. Обидно. По цельному куску, скорее всего, просто чиркнула бы.
      Выплываем к Сосне. Становится жарко: над нами теперь нет ветвей деревьев. Сосна встречает нас лягушками и рыбаками. Каждые пятьдесят метров сидит рыбак, а между соседними рыбаками обязательно находится очередной лягушачий хор.
      Течение никакое. Приходится грести, грести и грести. Скучно... Лишь ближе к Ельцу нас ждет приятная неожиданность (мы с ЮС отчет по маршруту до этого места не дочитали и фото не досмотрели). На развалинах плотины образовался хороший порог. Тут вам и скорость воды, и красивые сливы и шикарная "колбасня" внизу. Немножко портит приятственность отсутствие касок и спасиков (да, мы с ЮС ленивые раздолбаи!). Но, что делать, слиться-то хочется!
- Идем?
- Идем! Только вон там, чтобы не в самое "мясо".
И пошли! И прошли))) Водички, правда, нахлестало. Да, после первого падения на втором сливе меня боковым потоком с камня хорошо качнуло вбок (даже мелькнула мысль, что еще чуть-чуть и положило б), а ЮС этой радости даже не почувствовал - вот такая она, наша щука. Настроение сразу с отметки "скучно" подскочило до самых небес и мы, счастливые и довольные, "добили" маршрут.
      Перед Ельцом у ж/д моста причалили на антистапель. В сумерках ели очень-очень вкусный суп. Еще бы! - завтрак был когда-то совсем давно, часиков в одиннадцать или двенадцать. А для тех, кто с утра "модничал", суп, думаю, был офигительным)))
      В потемках добрались до вокзала вдоль железной дороги. Устроились в уютном полутемном закутке. Я даже задремала под конец на подоконнике. Только-только сон ко мне подобрался (могу поспорить очень красочный и интересный), как Серега командует подъем и погрузку на поезд - так жаль уезжать было!)))
      В поезде мы пили шампанское и доедали Аленку-путешественницу. Под разговоры ребят меня все сильнее клонило ко сну. Послушать интересно, но спать все равно хочется.
      Посреди ночи меня разбудила бессонница в лице Сереги. А там уже и рассвет незаметно подкрался. Но, до прибытия поезда я все-таки успела еще пару часиков поспать и даже позавтракать.
      Девять утра, понедельник, 31 мая, а мы только приехали. Впереди нас ждала пробежка до дому и на работу. А меня, к примеру, еще и консерватория вечером. И все равно - как замечательно, что мы туда выбрались!

Немного фото:

ЮС настраивает весла с помощью вилки и без матери! ;)








Одна из шиверок:




А вот и я!


Присели отдохнуть)))


Серега собирает водоросли на салат:


Я гребу, гребу, гребу - а толку нет! Почему?


Мы учим летать "самолеты"...


На минутку отвернулся, а каски-то уже нет!


Каска, кружка, GPS, конфеты - они снова с нами!


Брод:


Городские мотивы:




На плотину не пойду, я плотину обойду! (только пофоткаюсь:))


Серега очень хочет сплавиться:












Это не из бутылки, это не фотомонтаж - вот такая вода в Ворголе!


На "Копченых камнях"




В этих страшных-страшных скалах,


в глубокой норе живет страшный-престрашный бяка.


Он ест туристов!


Неподалеку:


Зебра)))




Сон водника...


Вид на Воргол с "Копченых камней"


Зелено, зелено, зелены...


"Драконий клык"


Последнее фото похода:


Постпоходный синдром: завтрак в поезде, второй завтрак дома, обед на работе и второй обед на работе - не могу оторваться от еды, хомячу даже на рабочем месте)))


Previous post Next post
Up