Наконец-то Питер

Sep 10, 2019 16:48

Надо бы про Новую Зеландию продолжить, но пока будет Питер. Которое лето (четвертое?) возвращалась в Москву и обещала себе заехать в Петербург, но все как-то не складывалось. Смирилась было уже, что и это лето обойдется без Невского, но тут у Андрея выдалась сильно загруженная рабочая неделя. На фоне этого он спросил, не хочу ли я куда-нибудь одна съездить, в Чиангмай, там, к друзьям, в Японию али Сеул. Мне так далеко не хотелось (ладно, ладно, хотелось, просто на фоне грядущей большой поездки эти траты совсем несвоевременные). Тут-то я и вспомнила про Питер.

В итоге в воскресный вечер был куплен билет на Сапсан, арендован отель неподалеку от Невского и уже в понедельник днем я оказалась в северной столице, где и осталась до воскресенья. За эти дни прошла 60 км, раз десять так посетила сеть булочных Вольчека (о, эклеры!), покаталась вдоль островов на кораблике и, разумеется, погуляла по музеям. Планировала купить карту "Подорожник" (вроде нашей "Тройки") и передвигаться на автобусах-метро, а еще в Петергоф съездить или Царское село. Но в итоге отель был так удачно расположен относительно Дворцовой площади, что решено было ходить пешком, солнечная погода этому способствовала.

По приезду сразу купила двухдневный билет в Эрмитаж, и это было очень правильным решением (1020 рублей за все! Буду скучать по рублевым ценам). Суммарно проведя там за два дня часов 9, я спокойно обошла все (или почти все залы) и получила огромное удовольствие как от экспозиции, так и от неприлично роскошных интерьеров. Хотя я не раз была в Эрмитаже, именно это посещение выдалось самым вдумчивым и удачным. Да, ближе к полудню значительно прибавляется народу, но некоторые залы все равно остаются пустыми. Да, много китайцев, но, пфф, после азиатских путешествий они как родные.







Группа китайцев, зашедшая со мной в золотой зал, что на фото ниже, замерла в немом восхищении и потом дружно выдохнула: "ООООооо"



Голубой зал, с особенно роскошными потолками, как раз был практически пустой. А там такие роскошные кубки выставлены!



Пора обновить парк кофейных кружек :)





А следующий экспонат можно использовать, чтобы наглядно показать иностранцу, насколько богата эрмитажная коллекция.



Эта золотая с драгоценными камнями штука (довольно большая) называется флабеллум. А нужна она, чтобы отгонять насекомых от священника и реликвий во время мессы.

Итак, Эрмитаж - любовь и восторг. Единственное, что не понравилось, так это безнадежно устаревшая система навигации. Особенно остро это ощущается после новозеландских музеев, где все наглядно, просто и понятно. Здесь же, с учетом масштабов комплекса, грамотная навигация критична. А в итоге и снаружи, в очередях, и внутри очень много людей, не понимающих, где они и куда им идти. Хе, а на третий этаж с японским искусством, монетами и медалями, куда редко кто доходит, ведет табличка с надписью "Третий этаж. Second floor".

Русский музей и Михайловский замок, посещенный после Эрмитажа, уже не произвели такого впечатления, но народу там очень мало и приятно было спокойно рассмотреть шедевры русской живописи. В Кунсткамере интересные этнографические залы, но, в целом, музею нужна реновация.

Водные прогулки приятно сочетались с прогулками пешими. С погодой очень повезло.



Башня "Лахта" красивая, но у меня вообще отдельная любовь к таким небоскребам (привет, Сингапур!)



Первый городской Убер, не иначе :)



Тут можно рассказать про отель, в котором остановилась, - Шале де Прованс Колокольная. У него очень много плюсов и один жирный минус, из-за которого не знаю, можно ли его кому рекомендовать.

Плюсы: Прекрасно расположен, совсем рядом с метро и Невским, в 15 минутах пешком от вокзала и в 30 минутах пешком до Дворцовой площади и прочих достопримечательностей. Отель новый и чистый. Номер был небольшой, но отлично оснащен: маленькая кухня со всем необходимым, кровать, диван, стол, шкаф. Ванная комната очень просторная. В общем коридоре стоит кулер, можно взять утюг, там же стиральная машина с сушкой, бесплатно. У выхода из отеля работает "Дикси", в нескольких минутах есть "ВкусВилл", "Азбука Вкуса", пекарня Вольчека и несколько ресторанов. И все это за 8 тыс. рублей за 6 ночей.

Жирный минус: Абсолютная слышимость. Казалось бы, после тайских отелей с картонными стенами меня не удивить, но нет. Мой номер был в конце коридора и с соседями я делила только одну стену. Так вот слышны были все их разговоры спокойным голосом, все передвижения по номеру. А уж когда спокойные соседи съехали и заселились соседи ссорящиеся, жизнь стала совсем веселой. Не, днем-то я сидела в наушниках и все ок (кроме общего неуютного ощущения, что мы делим одну комнату). А вот ночью... Когда они стали по второму кругу ругаться в районе двух ночи, я психанула, взяла свой компактный и легкий матрас и перенесла его в просторную ванную, где он отлично поместился. Да там прям как будто специально место для него. Закрыла дверь - и тишина. О да. Так и спала (и прекрасно спала, стоит заметить) следующие четыре дня.

И про последнее место, куда сходила в субботу, - это Гранд макет Россия, самый большой макет в России и второй по величине в мире после гамбургского. Если любите миниатюры, стоит обязательно посетить. Очень хорошо сделано, работает система подсветки "день/ночь", интересно рассматривать детали и искать "пасхалки", которых там достаточно. И хороший отдых после классических музеев :)



Путин вместо коня здесь на медведе. Изба в неположенном месте дорогу переходит :)



В целом, рада, что съездила. Поездка получилось насыщенной, комфортной и весьма бюджетной. Люблю Питер, скучала по Питеру, хочу еще :)

фото, путешествия, Санкт-Петербург

Previous post
Up