«Сто питсот» лет не общалась с чужими детьми без их родителей.
А тут , из-за собственных недальновидных глупостей и крайних неосторожностей благих намерений оказалась почти на два дня в компании двух прекрасных десятилетних парней, причем мой личных ребенок из них был только один.
И к моему ну не огромному, но в общем то удивлению увидела насколько все таки значительно влияние семьи и ближайшего окружения. Ну то есть я это конечно понимала, но вот так, чтобы с кучей доказательств - видимо просто внимания не обращала.
Два ровесника, общающиеся с «колясочного периода детства», учащиеся в одинаковых классах с примерно похожими жизненными изменениями и даже имеющие общие увлечения, казалось бы, не должны столь разительно отличаться друг от друга по восприятию и познанию действительности. НО
Это человек, который не смотрел ни один из наших любимых фильмов, не знает ни одну из обожаемых книжек, у которого чувство юмора, с моей точки зрения врожденное у всех, отсутствует как класс. Невинные шутки, которые даже у котов вызывают задорное хихиканье, этого ребенка просто вымораживали до состояния ступора и полного непонимания. Мимолетные замечания, на которые мой деть не обращает внимания или брякает в ответ в духе «обязательно» воспринимаются на уровне личного оскорбления, а доступные просьбы, требующие простого исполнения, причем даже при объяснении , почему именно это нужно сделать именно сейчас, демонстративно игнорируются….
Нет. Мальчики прекрасно ладят (пара тройка обиднавсюжизнь в течение суток, я считаю, не в счет, это как раз для такого возраста более чем нормально). Но вот мне с «другим» общаться было катастрофически тяжело. Давно не было так, чтобы за несколько часов я несколько раз подряд замирала обескураженная, не в состоянии ответить хоть что то более менее внятное, кроме как «ну выблиндаете»…
Как говорится, век живи век учись. Забавно, но больше я на такие эксперименты, пожалуй, не соглашусьJ «зелени достаточно» (С)