Ну и месяца не прошло, как я сделала это! Написала рассказ про поездку в Чехию этим летом - с 16 по 23 августа. Далее идет очень большой рассказ про каждый день, проведенный там, и несколько фото. Все фото можно посмотреть в двух папках по хронологии: сначала
тут, потом
тут . И в отдельной папке
Пражские найфовки.
Итак, поехали:
День 1. Прибытие.
В аэропорту долго искали встречающего.. оказалось, что он табличку иногда опускал, а мы как раз в этот момент проходили мимо него :) Развезли по отелям. Наш Dům (то есть Дом) самый дальний. Там разные дела по вселению (про телефон узнали, про сейф). Кстати, стандартный двухместный номер оказался двухкомнатным, очень похож на советские санатории. Там есть холодильник, сейф, шкафы, телевизор, балкон.. ну и душ, туалет - раздельные.
Вечером решили перекусить, в отеле бар уже не работал, поэтому пошли в бар на улице. Чаевые нам включили в счет (у них это распространено), а мы не знали, поэтому дали еще. Нам не сложно, а официант обрадовался. Правда, почему-то больше мы туда не заходили.
День 2. Прага - Старый город, Детенице.
Утром спустились на завтрак, который входит в оплату проживания: шведский стол. Кормили вкусно, но обычная еда: сосиски, супчик, пельмени (которые на следующий день поменяли на рис), сыр, колбаса, хлеб, чай, кофе, горячее молоко, холодный чай, хлопья, холодное молоко, кетчуп, горчица и пара мисок с неизвестным содержимым. Судя по виду в одной была сметана, а другую я даже попробовала. В первый день это напомнило какой-то соленый соус с сыром, зеленью, майонезом и чесноком.. очень густой. А во второй этот же соус был несоленый и напоминал нечто творожное с зеленью и сыром; причем выглядело это одинаково.
После завтрака едем на первую экскурсию: катаемся на автобусе, метро.
Кстати, интересно в Праге с оплатой проезда: турникетов нет. Вообще нет. Когда заходим в какой-либо транспорт (трамвай, автобус, метро), там стоят компостеры. В них надо пробить билет, либо купленный заранее в газетных, табачных и других ларьках, либо можно купить у водителя. Потом про билет можно забыть, пока не попросят показать. Только за неделю катания разными видами транспорта контролеров мы не видели. Нам обещали их сфотографировать и прислать фото. Проездные бывают нескольких видов: на 8 станций, на 10, на 3 дня, на неделю. Там еще как-то по времени и по зонам делится. Только на самом дешевом нельзя пересаживаться на другой вид транспорта. Мы купили на 7 дней и забыли про него до самой Москвы, где достали и разглядывали :)
Доехали мы до Пороховых ворот
(место встречи на все экскурсии) и отправились на пешую прогулку по городу. Сначала наш экскурсовод завела нас в обменник (курс 100р = 75Кč Ужас!) Хотя при пересчете через курс евро к рублю и кроне получается так же.. ну может 80Кč за 100р.
Прогулка показалась не очень интересной, да еще и дождь шел. Посередине нашего "похода" дождь закончился. Хоть "снимать" нормально можно (если конечно "снимать" цифромыльницей можно вообще). Опера - Университет - Староместская площадь - Староместская ратуша - сок и пиво в баре :) - знаменитые часы- Еврейский город - Золотая клетка. Вот такой у нас маршрут был, хотя могла и напутать что-то в порядке прохода. Потом Карлов Мост, теплоходная прогулка по Влтаве, Новая (Пражская) Венеция.
Потом поехали обедать. ресторанчик "У Швейка": очень вкусно, но очень много. Еле доела одно блюдо. Да и вообще в Праге я до десерта всего один раз добралась: когда заказала его без основного блюда.
Дальше поехали в центр гулять, ждать вечерней экскурсии.
А вечером лушчее за этот день, да и, наверное, одно из лучших за всю поездку событие. Детенице.
По дороге выяснили, что и в Праге бывают пробки: по пятницам все едут за город, поэтому на автобане стоит знак "Пробки с 6 до 8". Может я и путаю время, но знак есть. Как выглядит точно не помню, но кроме пробок он ничего обозначать не может :)
По дороге в замок получился эффект серпантина: местность холмистая и дорога виляет между холмов, при этом еще и постоянный подъем-спуск.
Приехали в сам замок - наш первый чешский замок. Выяснилось, что замками они называют все подряд: и, собственно, замки, и дворцы, и усадьбы. Детенице был усадьбой. А еще в чешских замках нельзя снимать. Объясняют это отсутствием денег на охрану: там есть много ценных вещей,и видимо украсть их несложно; вот и решили запретить, чтобы потом изображения этих вещей не появлялись у любителей антиквариата, способных заплатить за кражу их из замка. Только есть одно несоответствие: фото/видеокамеры на входе не отбирают и следят не слишком, так что те, кому надо, всё равно снимут.
Кстати, этот замок вроде принадлежит частным владельцам, но снимать все равно нельзя :) Зато около входа видела Бентли (видимо хозяев) - значит они там появляются, хоть замок и полностью для туристов. Еще там есть страусиная ферма, а в одной из комнат лежат расписанные страусиные яйца. Еще в самом замке и не было особо, что хотелось снимать.. все, как обычно: комнаты, мебель, картины, охотничьи трофеи. А самое интересное снимать как раз было можно: оружейную залу. Эта комната - то, куда ведет входная дверь с улицы. Там вроде как холл, поэтому снимать можно. Чем я и воспользовалась. Алебарды, пушки, копья, детали доспехов, ятаганы, ружья, пистолеты, цепы, булава, кистень. Все это развешено по стенам и стоит на полу. Пока я бегала вокруг и снимала, не заметила фонарь - шишка была потом :)
А после замка незабываемые ощущения.. Корчма - Krčma.
Называется "почувствуй себя ролевиком", ну или в средневековой таверне. Кормили опять "на убой": сначала сыр, похожий на Дор Блю (плесень не корочкой, а внутри), потом пиво, торт и большая тарелка с мясом. А под это дело развлечения на все времена и нации: инквизиция, восточные танцы и драка в таверне :) Причем, для инквизиции выбирали добровольца из зала (девушку).
Потом автобус до дома, то есть Дума.. и спать.
День 3. Музей, Кржижиковы фонтаны.
Я проснулась рано - голодная.. пришлось идти завтракать одной. В планах зоопарк и Музей - выставка доисторических раскопок.
Пока думала над местами, куда я хочу, проснулся Макс. Пошли его завтракать :) потом единственный раз пошли в большой магазин - за водой и шампунем. Я помыла голову, привела себя в порядок, потом повалялись немного. В результате проспали зоопарк :) выехали уже в 2 с чем-то
Оставался только Музей. Выяснилось, что он огромен. Ходили часа 3-4 и то не всё посмотрели. Хватило нас только на палеонтологию - огромную выставку, бегом пробежались по минералам, задержались на немного у драгоценных камней, заглянули в зоологию (похоже на Дарвиновский музей, поэтому и не пошли дальше). Вышли, пообедали, а там как раз подошло время вечерней экскурсии на Кржижиковы фонтаны. Это было феерической зрелище: фонтаны танцуют под музыку, при этом каждая струя подсвечивается в такт музыке. На нашем представлении (в 7 вечера) был Моцарт, а в 11, говорят, что-то из Queen играют. А иногда даже бывает живой оркестр.
В этот день оделась слишком лекго и подмерзла немного на фонтанах. Даже кофе не спасло.
А потом отправились на нашу первую Пражскую найфовку. Сидели в "Толстой Коале".. вроде там вкусно кормят, но есть в тот день я больше не могла - чешская кухня очень вкусная, но порции очень большие. Я свое еще в обед съела, поэтому обошлись пивом с чипсами. Кстати, местные чипсы - вкусные, как-то отличаются от наших.
А вечером решили рискнуть со знаменитыми пражскими таксистами. Удачно: 370 Кс от центра до нашего неблизкого Дома. Хотя, может, нам повезло потому что ловили и договаривались с такси.том те, кто уже не первый год в Праге :)
И еще немного сна.
День 4. Южная Моравия.
Подъем в 6 - потому что у Пороховой башни надо было быть уже в 8 - ехали очень далеко. Хотя у них "очень далеко" (граница с Австрией) - это всего 3 часа езды по автобану. Ехали хорошо: остановились на заправке (туалет, покушать и. д.), по дороге рассказывали что-то интересное, но нам пришлось восполнять недосып :)
Первый замок (то есть усадьба) - Леднице. Земли (Леднице и Валтице), принадлежавшие Лихтенштейном (австрийский род), отобранные государством во время национализации. По словам экскурсовода, причина, по которой княжество Лихтенштейн (то есть страна европейская) голосовало против принятия Чехии в состав Евросоюза.
И про замок: снимать внутри, как обычно, нельзя. Но там не особо и хотелось, если только уникальную резьбу: лестницы и потолки - красота неописуемая. Зато снаружи огромный красивый парк, стриженые кусты метра 3 высотой (хм.. наверное, это были деревья), само здание очень красивое. Еще мы там попали на съемку в каком-то местном реалити-шоу: они на территории усадьбы снимали, а мы на них изнутри смотрели :)
Потом была очень смешная дегустация вина. Отвезли нас в погреб (Винный склеп), где до границы километра 3, а лет 100 назад это еще была Австрия.
Сырой и прохладный погреб после довольно жаркой улицы очень обрадовал. Стены покрыты плесенью, к которой лепили монетки.. и даже купюры -видели 10 рублей :) Монеты тоже были из самых разных стран. Там и наши 2 монетки по 2Кč остались. А сама дегустация - весьма забавный процесс. Сначала принесли мясо тем, кто решил поесть, с белым вином.. причем кувшины с этим вином просто стояли на столах. А потом, собственно процесс дегустации. Для сбивания вкуса копченый сыр и пресный хлеб, для ополаскивания бокалов и запивания - простая вода. И главный прикол: вино по градусам шло вразнобой :) То есть сначала вроде его понижали (каждое новое вино было мягче предыдущего), а последнее точно было крепче предпоследнего. И по сахару тоже вразнобой. После дегустации покупали, что понравилось. Я привезла оттуда красное вино, которое по цвету белое, и Ледяное вино. По рассказу экскурсовода, его готовят из винограда, провисевшего 3 дня при температуре -9С.. в смысле не в холодильнике, а прямо на лозе. И из 100 кг такого винограда получается всего 6 литров вина. Поэтому его фасуют в бутылки по 0,2 литра. Но оно нам с мамой очень понравилось.
А потом мы вышли из подвала на жару.. и сразу "повеселели" :) до усадьбы шли минут 10, но этого хватило. А еще в самом замке выдали тапочки войлочные, и вся группа раскатывалась по каждому залу.
Обратно, конечно же, спали :)
Приехав в Прагу, решили, что надо бы поужинать. Зашли в пиццерию "In Garden" - то есть во внутреннем дворике. Очень уютное место, вкусная итальянская кухня. И, как всегда, недорого. В общем, начали мы ужинать, и пошёл ливень. Ну ничего - ели под зонтом над столами, а до метро бегом: я под зонтиком, а Макс в капюшоне.. но нас это не спасло.
В автобус садились веселые и мокрые, а из автобуса народ выбегал с воплями в стену воды. Нам немного повезло: к нашей остановке стена воды превратилась просто в ливень. В отеле еще лифт не работал - объяснили словом "капает"... остальная часть фразы была по-чешски, мы совсем не поняли :)
День 5. Карловы Вары.
Как обычно.. в 9 у ворот (Пороховые ворота или Пороховая башня - варианты перевода). Дорога через Градчаны.. мы спим. Что-то рассказывают про Прагу, потом про Вары. Едем к западной границе страны: из окна видны поля и прочее сельское хозяйство :) Коровки, лошади, катушки с травой: у них сворачивают такие же катушки, как и у нас. Мы на таких в детстве катались, а еще из них получается классный "пионерский костёр". Только у нас их связывают несколькими верёвками, а у них сеточкой, а некоторые вообще полностью закатывают во что-то вроде полиэтилена (как в большой пакет упаковывают).
Проезжали посадки хмеля.
Последние несколько километров - воспоминания о Сочи - серпантин в горах, покрытых лесами :)
Приехали в город, кажется что в какие-нибудь Минеральные Воды приехали. Надписи на русском, на заборах афиши Галкина, кругом туристы - большинство русские, и минеральные источники. Курортная часть - это всего 3 улицы, но даже на это мне не хватило времени. Для полного счастья надо было там 2 дня прожить: приехать, сувенирная часть, бассейн, поспать, погулять и уехать. Но это в следующий раз :) А в этот была экскурсия, пробег по сувенирным лавкам, мини-прогулка и обед. Потом обратно - в Прагу.
Вернулись и пошли в Толстую Коалу - на очередную найфовку и просто поужинать.
День 6. Злата Прага.
Утром экскурсия в Пражский град - как раз то, что называют Золотой Прагой. Туда (наверх) - на автобусе, обратно пешком :) Потратила около гига памяти и всю батарейку фотоаппарата.
Собор Св.Витта, смена караула, монастыри, замки и дворцы, тайный ход, обзорные площадки, оркестр, канделябры. Спустились, дошли до садов - вход свободный, внутри пруд с карпами, гуляют павлины, вольер с совами. И посреди всего этого безобразия рабочее здание Сената (что-то вроде Думы нашей). Вот бы в Москве так! Хотя... в Кремль у нас тоже экскурсии водят, и красоты там много, но в основном архитектурной. А президентский дворец у них вообще рядом с собором Св. Витта находится. Толпы туристов и всё такое.. и как их президент умудряется там работать?
А вечером купили ножи, посидели обмыли их - в самой настоящей чешской пивной. И там были только местные, не считая нас, конечно.
Потом пробег за сувенирами и впервые за всё время нормальная поездка в отель.
День 7. Кутна Гора.
Утро как обычно: проснулись, пошли завтракать. На этот раз я добралась до супчика - очень вкусного, но больше похожего на бульон: много жидкости и плавает чуть-чуть смеси морковка + мясо + горошек. Но всё равно вкусно.
В общем, как обычно у Пороховой Башни были в 9. А там начался маразм: наша группа (20 чел) не включена ни в один список отъезжающих. Первые 2 автобуса (из 5) свалили сразу, а по остальным распихали нас. Именно распихали, потому что экскурсоводы брали в первую очередь народ из своих групп, даже если эта экскурсия у них была дополнительной. Я была в возмущении - так испортить нам последнюю экскурсию.
В общем, в 9:50 выехали.
Первой была Кутна Гора. И сразу наше воображение поразили Костницей. Представьте себе действующую католическую часовню, где всё убранство сделано из... костей.
Да, настоящих. Да, человеческих.
Ну и легенду про неё рассказали: была тут часовня и кладбище, на которое свозили людей хоронить. А потом на кладбище привезли святой земли, и гробов стали привозить в 10 раз больше. И тогда кто-то одарённый решил: "Что костям пролеживать просто так" и сделал из них убранство церкви. Судя по горкам черепов, костей там не одна тысяча.
Нашли около Костницы магазин со стеклом - купили подарки :)
А в самой часовне тоже сувениры - черепа разных видов :)
Потом повезли к собору Св. Варвары - очень красивое готическое здание - практически как собор Витта, даже витражи похожи. Только этот собор был среди парка, а Св. Витта - в крепости. А среди цветов и зелени даже готика смотрится лучше.
Потом была немного скомканная экскурсия по самой Кутной Горе (это так город называется). Скомканная, потому что мы выехали почти на час позже положенного времени, и экскурсовод нас не ждала особо. Чтобы что-то поснимать, приходилось бегать. Мне чаще всего - забегать вперед, потому что улочки узкие и с толпой народу смотрятся некрасиво. В общем, ничего из рассказа не запомнила.. Только немного хороших кадров наделала: буквально на бегу :) Мы даже не пошли на последния памятник смотреть: какую-то чашу. Зато вернулись на монетный двор, снова закупили сувениры :) И карту. Причем, карту я уже покупала до этого - в соборе Св. Варвары, но на этой описания всех замков на русском. В резульате первую карту благополучно забыли в автобусе :)
Погуляли мы по Кутной Горе, пообедали вкусно. И пришло время уезжать. Жаль только, что не успели музей Алхимии посмотреть - до автобуса 15 минут осталось, когда мы его заметили.
А потом очередная роскошь: жилой замок "Чешский Штернберк". В нем даже можно было снимать, потому что замок - частная собственность :) В одной половине живет 80-летний владелец с женой, а по другой экскурсии водят. Хотя там на одном столе вино стояло с бокалом, и библиотекой хозяин активно пользуется - сказали, что он очень любит читать. В замках нашему экскурсоводу обычно "выдавали" местного провожатого - двери открывать/закрывать, подсказать, если что забывала наша. Здесь не исключение. А девушка какая красивая нам в провожатые досталась! И незабываемые виды из окон замка.
А снаружи рассказывали про охотничьих птиц. Насколько я поняла, хозяин замка содержит питомник хищных птиц: подбирают и выхаживают погибающих птенцов и взрослых птиц. Рассказывал всё это местный мужик с огромным филином на руке. С "птичкой" можно было фотографироваться. Причем об оплате говорилась такая фраза: "Снимаетесь, сколько хотите. Только не забудьте кинуть денежку воон в тот ящик. Не меньше 30 крон." Причем, кто и что кидает, он не следил.. за филином надо следить - отворачивается часто от объективов.. на 180 градусов :)
А еще там я купила дракона из настоящего замка! Железного дракона. Может, он и похож на змею с крыльями, но я его считаю драконом.
Вернулись мы часов в 6 вечера.. последний раз погуляли по Городу, поужинали и отправились в отель - вещи собирать.
День 8, последний.
Ну вот и подошло к концу наше путешествие. В 6:30 встали, собрались, позавтракали и сели ждать автобус. И снова микроавтобус, пражские улицы и улочки, аэропорт, дьюти-фри :)
Взлетели как-то очень резко - экстемальные ощущения. Еще из приколов самолета: выдали стальные столовые приборы, и я впервые за все полёты решила посмотреть да и воспользоваться заодно туалетом на высоте больше 10000 км. Только там мне тоже экстрим достался - была очередь и в саму "кабинку" я зашла, когда уже началась посадка :) Да, признаюсь, было страшно :)
А потом Россия, Подмосковье, Шереметьево, пробки, Москва, метро, толпы народу, грязные улицы и прочие прелести мегаполиса. Если честно, я плакала. Хотела еще пару неделек там побыть. Всё-таки, я долго мечтала побывать в этом городе!