Продолжаю рассказ о своем путешествии - отпуске. После одного дня в Женеве, было два дня в Лионе.
Про Лион хочется рассказать отдельно, так как пока я решала останавливаться там или нет, перерыла кучу блогов и форумов с попыткой найти адекватное описание, но ничего более содержательного типа - "город понравился", "а мы там с Васей классно попили пивасика и поехали дальше" я не нашла.
А Лион стоит того, что бы о нем сказать чуть больше.
![](http://farm7.static.flickr.com/6050/6244758158_185d32d73a_b.jpg)
Помню свои впечатления от некоторых южных Французских городов, я опасалась, что Лион тоже может оказаться местом, где лучше гулять все таки в компании, чем одному. Но мои опасения оказались напрасными.
Правда я не заходила в глубокие пригороды, но в таком городе как Безье достаточно выйти из поезда, чтобы ощутить всю прелесть местного калорита.
Лион оказался противоположностью Безье. Буржуазный, самодовольный и уверенный в себе.
Когда я став присела на первую попавшуюся лестницу, она оказалась лестницей полиции. И сотрудница поинтересовалась на чисто Французском откуда я.
- Ля Русси. - смогла я вспомнить.
- Ооо! ответила полицейская и сделала определенный жест рукой, означающий "о-ля-ля" - "ну надо же, добраться до нас фиг знает откуда".
Нужно сказать, что город ведет программу по привлечению туристов. Туристическому Лиону придумали логотип ONLYON. Он стоит большой и красивый посреди города на одной из самых больших и пустых площадей Европы.
На ней есть только домик туристической информации. А так - раздолье для скейтеров и Segway.
В туристическом домике можно получить кучу информации о городе и турах по городу (например по скрытым от глаз простого прохожего проходным коридорам, прорезающим кварталы насквозь. Называются эти коридоры traboules, и вот их то лучше смотреть с экскурсоводом. Я получил карту, где они были обозначены, но попытки найти и проникнуть в них самой не сильно увенчались успехом).
Карту - большую и подробную дают бесплатно, чем французы выгодно отличаются от англичан и голландцев.
Часть старого города расположена между двумя реками - Rhone и Saone. Там же есть и магазины. Вобщем то в Лионе не плохой шопинг. На который у меня как всегда не было времени. Но я таки нашла классную французскую фирму Les Petites
http://www.lespetites.fr/ в местном лионском Printemps.
Из культурных мест, которые стоит посетить - Musee des Beaux Arts и Лионская опера.
Хотя бы из-за здания - неоклассическую постройку интересно надстроил Jean Nouvel.
![](http://farm7.static.flickr.com/6225/6244235157_27cd2b842a_b.jpg)
Увы ни на то, ни на другое у меня не было времени.
Так как пошла в музей текстиля. Лион - это же город текстильщиков. Но нужно сказать, что музей, мог бы быть и получше и побольше. Еще в Лионе есть действующие маленькие текстильные "цеха", насколько я понимаю больше для туристов, чем реально что-то выпускающие в серьезных масштабах - до них я правда не добралась, потому что решила, что до них можно дойти пешком, это было ошибкой. Но по пути посмотрела район между реками. И прогулялась по Printemps.
Отдельный день в Лионе нужно посвятить старому городу на Западном берегу Saone. основные достопримечательности находятся на горе, так что расчитывайте свои силы. Я бы рекомендовала настоятельно проехаться на фуникулере, хотя видела как французы поднимались в гору на велосипеде. А там наклон градусов 20.
К тому же в этих завитках дороги довольно легко заблудиться. Что я и сделала. Так что все таки пришлось части пути ползти обратно в гору.
На горе нужно смотреть остатки (вполне функциональные) Римского театра и части римского города, там же можно посетить Греко-Римской Цивилизации.
А так же относительно новый собор Basilique Notre-Dame de Fourviere. именно его вы видите на первой фотографии справа.
Я довольно много времени провела в римских развалинах. Просто потому что там умиротворяющая энергия и красивый вид на город.
![](http://farm7.static.flickr.com/6169/6244758152_76d91816b2_b.jpg)
Театр, хоть он за века и подразвалился, действующий, с акустикой все нормально. По всей видимости здесь проводят спектакли. О чем свидетельствуют провода и лампы, освещающие ряды.
![](http://farm7.static.flickr.com/6094/6244758144_83a14cd782_b.jpg)
Я сижу где-то только на среднем ряду. оцените масштабы - как греки любили театр. Стокгольмская опера кажется после такого совсем крошечной.
![](http://farm7.static.flickr.com/6220/6244758150_90bbf983bf_b.jpg)
Еще там можно тренироваться, вверх вниз - вверх - вниз
![](http://farm7.static.flickr.com/6228/6244758142_21c5671feb_b.jpg)
А где-то там внизу активный Лион
![](http://farm7.static.flickr.com/6215/6244235179_c1b3b4d897_b.jpg)
![](http://farm7.static.flickr.com/6179/6244235175_fbe65826f0_b.jpg)
Потом как я уже сказала, я заблудилась, и сделала большую петлю, часть которой шла строго в гору.
Чтобы дойти до второй основной достопримечательности на горе
![](http://farm7.static.flickr.com/6173/6244235163_b40521b9ac_b.jpg)
Там тоже открывались прекрасные виды на город, правда сил любоваться уже не было, поэтому я сидела на скамейке и любовалась теми, кто любуется видами
![](http://farm7.static.flickr.com/6228/6244235171_3f799d5eca_b.jpg)
Ну и еще в Лионе хорошо кормят. Это одна из главных гастрономических столиц Франции. В мишленовский ресторан я не пошла, а говорят их там много. Я оценила французские "кафе" bouchons - их скопление начинается с Cathedrale St. Jean у подножия горы.
Рыбка - 10 евро. Вкусная. И розе этого года.
![](http://farm7.static.flickr.com/6213/6244235145_84c71db271_b.jpg)