Пока не забыла напишу свои впечатления от сумбурного пробега по лондонским магазинам.
Несмотря на то, что в Лондоне я была аж 10 дней, но времени на осознанный шопинг у меня все равно не было. Так как город большой и красивый, и шопинг у меня не в приоритете. По крайней мере пока есть музеи и интересные в архитектурном плане районы, в которых я еще не была.
Так что впечатления сумбурные, не глубокие, полностью субъективные и короткие.
К тому же передо мной не стояло задачи что-то купить - кроме духов Лютенса, о которых я давно думаю, и какой нибудь безделушки Radley заместо сувенирной кружки с видами Биг Бена. Я понимала, что сил хватит только на то, чтобы просто посмотреть что это вообще лондонский шопинг.
Начать конечно стоит с Оксфорд стрит. Если вы любите толпы, не возможность ходить быстро и тьму магазинов, из которых бестолковых больше, чем толковых - вам туда. там же есть основные британские марки, а так же всякие H&M, Зара, Uniqlo. Оксфорд стрит настолько длинная, что некоторые магазины повторяются не один раз. На ней расположены основные шопинг центры - Selfridge, Debenhams, John Lewis, House of Fraser, и еще что-то. Моим магазинным гидом была
bingom (спасибо Маша за компанию!), а так как она любит кометику, то в основном мы тусовались на первых этажах, где обычно бывает косметика и сумки. Нужно сказать, что я не смогла бы по внутреннему интерьеру и характеру отличить один магазин от другого. А искомых мною духов Лютенса Tubéreuse Criminelle мы там так и не обнаружили (возможно они только в Парижском центральном магазине продаются, не знаю). Меня позабавила фраза, которую задают продавщицы "are you OK?" Для себя я перевела ее как "С вами все в порядке?" Вообще продавщицы были навязчивы, все время пытались опрыскать нас какими-то духами химического состава, от них приходилось отбиваться. А одна консультанша чуть было не вцепилась в руки Маши со словами "Покажите мне ваши ногти!" Ногти мы ей не показали, а показали язык и помчались дальше.
В чувства я смогла прийти только когда мы вырулили с толкучки на Оксфорд стрит к прекрасному магазину Liberty. Вот в него бы я ходила регулярно и не раз. Там было спокойно, мало народу, прекрасный выбор дизайнерской одежды и аксессуаров и поскрипывающий стариной интерьер. Это было пожалуй самым приятным моим шопинг впечатлением от Лондона. Правда я ничего не купила, так как сил на примерку и денег на то, чтобы покупать что-то без скидок не было.
Целью нашего пробега, кроме духов Лютенса, которые мы так и не нашли, было посмотреть что из себя представляют британские марки средней руки. Те, чью рекламу я регулярно вижу в британских глянцевых журналах: L K Bennett, Jigsaw, Jaeger (Маша, напомни, что там еще было!). Больше всех мне, если не ошибаюсь, понравился Jaeger. Но вобщем и целом показалось, что одежда там довольно консервативная и однотипная (особенно поразило, что у всех фирм так много моделей платьев-чехлов), но одновременно с неплохими базовыми вещами, более интересными расцветками, чем у шведов.
Что и не удивительно, так как большая часть встреченных мною британцев были одеты консервативно. И даже елси кто-то выглядит круто, это скорее из--за того, что он в строгий консервативный костюм добавляет какую-то изюминку. А не экспериментирует с формой. Шведы же как раз люблят разные эдакие формы.
Модных людей я обнаружила только в последний почти что день в галерее Саатчи. Двое из посетителей оказались скандинавами.
Также поход в Саатчи открыл мне приятный шопинг двор рядом со Sloane Square. Поскольку для меня важно не только что смотреть, но и в каких условиях, то там мне очень понравилось. Было лучшее из того, что есть на Оксфорд стрит, какие то еще приятные международные фирмы, не было толп и магазинов, в которых мало толку, и которые только отвлекают внимание типа Topshop или River Island. Да простят меня их поклонники.
Понравился обувной Russell & Bromley. Там еще были замечены неплохие недорогие кожанные сумки.
Отдельное слово нужно сказать о марке All saints. Она не похожа на другие британские марки в этой ценовой категории. У нее определенно есть свое лицо. Приятный дизайн магазинов. Тканевая одежда иногда хромает качеством, кожа вполне себе ничего. Но конечно это довольно рОковая толстая кожа. Я почти что купила там куртку, но не было моего размера. Аксессуары на вид оказались как то не очень.
Camden - это типа питерской Апражки, только с молодежным настоением и симпатичными кафе. Мне бы там скорее было интересно тусоваться, чем что-то покупать.
Еще один прекасный магазин Harrods - это такой замкнутый мир в себе. Там даже есть швейцар, который открывает дверь, чтобы войти в этот храм люкс товаров. Больше всего мне запомнился отдел с аксессуарами, и комната Ральфа Лорена - мне понравилась его осенняя коллекция и как она была выставлена. Еще очень увлекателен отдел с едой. И Египетский зал с сумками. Но опять же без распродаж я могла быть там только любопытствующим наблюдателем.
Только вернувшись домой я ретроспективно поняла, что слона то я и не приметил! Я не была ни в одном флагмане британских марок Burberry, Vivienne Westwood, Paul Smith, McQueen, Mulberry, Stella McCartney. В следующий раз нужно будет целенаправленно их поискать, вообще-то. Надеюсь, они существуют.
Общие выводы.
Из общих выводов я могу сказать, что после походов по лондонским магазинам, я стала больше ценить наши. Мне почему то казалось, что тут всего в разы меньше. И шведские марки хуже. Да - меньше, но не в разы. Но и народа у нас значительно меньше. Марки средней руки мне даже шведские как то больше в итоге нравятся. Если бы они только еще научились включать цвет в свои коллекции! Единственно у нас нет такого выбора люкс брендов. Но пока я не завела свой свечной заводик, это все равно не так актуально.
Вобщем все довольно не плохо со Стокгольмским шопингом оказалось на фоне Лондона. Хотя я конечно не исследовала в Лондоне маленьких секретных магазинчиков, про которые знают только местные. Возможно там то все самое интересное и лежит.