Ёж решил учиться йоге.
Он сидел, скрестивши ноги.
Даже спал он на спине,
Чтобы йогом стать к весне.
Ёж на йога стал похож
И теперь зовется Йож.
Андрей Усачев.Что любят делать исследователи, когда составят классификацию? Правильно, они любят как следует в ней порыться и поискать взаимосвязи
(
Read more... )
Comments 29
Reply
Вначале идет Яма -- как раз про слова и поступки. Не причинять вреда, не лгать, не воровать, не принимать подарков и воздерживаться от секса.
Затем Нияма: это уже про желания и мысли. Соблюдать чистоту, быть всегда довольным, умерщвлять телесные страсти, изучать учение и всегда думать о боге.
После этого Асана и Пранаяма. Это про тело: сохранять неподвижность и замедлять дыхание.
Наконец, последнее -- контроль ума. Пратьяхара -- отвлечение чувств от внешних раздражителей, полный уход в себя. Дальше концентрация.
Но дело в том, что контроль тела и дыхания автоматически влекут за собой и контроль ума (или, наоборот, требуют его). Так что я бы соединил тело и ум в одно целое, и получается три уровня контроля.
Reply
Яма - убрать возможные раздражители сознания (похоть, алчность, агрессия)
Нияма - заменить убранные раздражители на благотворные (в рамках целей йоги) феномены, что-то вроде переноса, сублимации, когда энергия, ранее направляемая на секс и агрессию направляется на познание и пр.
Асана - убрать типовые напряжения в теле, которые направляют и ограничивают сознание; побочно - оздоровление, подготовка тела к трудностям медитаций
Пранаяма - окончательное устранение напряжений; попутно - освоение ритма, начала управления вниманием
Пратьяхара - разрыв между эмоциями и осознанием, принятие эмоций как одного из процессов в сознании
Далее идут собственно освоения практик работы с сознанием, при этом тело и личность не мешают им - практиками - работать.
Собственно контроль над телом и сознанием здесь - сиддха, побочный эффект.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Вроде, добрые люди уже давно даже собственную йогу с блэкджеком и шлюхами выстроили, так что в какой велосипед ни плюнь - всё уже давно изобретено :)
Reply
Reply
Reply
Дело в том, что сознательное внимание имеет один существенный недостаток: оно умеет сомневаться, бояться и вообще крайне редко бывает однонаправленным. Вся классическая йога предназначена избавить его от этого недостатка, и уходят на это десятилетия упражнений.
Тренировка внимания - важный способ достижения единства. Но не единственный, не первый исторически и не превосходящий остальные по своим возможностям.
Reply
Или важно само сосредоточение не важно в какую сторону?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment