Борьба за слова на примере потепления

Apr 02, 2016 06:34

Я уже писал раньше, что каждая группа увязывает все свои взгляды в единый пакет. Если ты с нами, ты должен верить во все, во что верим мы.

Республиканец? Должен стоять за смертную казнь, но против абортов. Феминистка? Должна выступать за гей-браки, хотя они и не имеют отношения к правам женщин. Православный? Должен не любить евреев и бояться компьютеров (эту веру, разумеется, разделяют не все православные, но в РПЦ это очень активное и заметное крыло прихожан).

Но во всех этих случаях хотя бы довольно легко отделить мух от котлет. Гораздо опаснее другое. Очень часто нам предлагают согласиться с одним-единственным утверждением, которое выглядит логичным и подтвержденным. Но под личиной согласия скрывается на самом деле принятие целого комплекса верований, которые могут быть и вовсе не связаны с тем утверждением, на которое мы соглашались.

Лучше всего это можно разобрать на примере глобального потепления.

Для тех, кто в него верит, все очень просто. Либо ты признаешь глобальное потепление - тогда ты с нами. Либо ты его отрицаешь - тогда ты в лагере мракобесов.

При этом считается, что «мы» - разумные люди, которым хватает ума признавать очевидные истины, но которые все принимают только после тщательного осмысления. «Они» же - фанатики, которые по иррациональным причинам отрицают истину, не осмысливая ее.

На самом деле, даже если человек отрицает общепризнанный научный факт, это не делает его автоматически неправым. В конце концов, обращение Солнца вокруг Земли тоже много веков было общепризнанным научным фактом, пока не появился один упрямый бородатый дядька с телескопом и не принялся упорно отрицать этот факт.

Но вообще-то под названием «потепления» скрывается сразу несколько тезисов, каждый из которых, если по-хорошему, требует отдельной аргументации.

1) Происходит глобальное изменение климата на планете.
2) Причина изменения климата - повышение среднегодовой температуры.
3) Причина повышения температуры - накопление парниковых газов (углекислоты и метана) в атмосфере.
4) Причиной всего этого является деятельность человека.
5) Мы можем остановить изменение климата, сокращая выбросы углекислоты в атмосферу.
6) Нам следует этим заниматься активно и безотлагательно, пока не поздно.

Первый тезис, впрочем, неоспорим. Климат действительно меняется. Ледяная шапка Антарктиды растет с каждым годом. Северные ледники, наоборот, сокращаются. Южные штаты Америки то страдают от невероятной засухи, то их заливает водой так, что Долина Смерти зацветает. В Саудовской Аравии впервые за много веков выпадает снег.

Но уже второй тезис вызывает некоторые сомнения, особенно после утекшей в сеть переписки, где ученый-климатолог описывает, насколько неряшливо ведутся работы по измерению среднегодовой температуры. Однако по поводу этой переписки тоже есть обоснованные сомнения, так что примем, что температура действительно растет.

Третий тезис, что самое интересное, был опровергнут задолго до появления термина «глобальное потепление». Еще Роберт Вуд убедительно показал: парник работает совершенно одинаково вне зависимости от того, пропускает его крыша инфракрасные лучи или отражает их. Температура внутри парника если и различается, то на пределе чувствительности приборов.

Четвертый тезис тоже весьма спорен. Очевидно, что деятельность человека не лучшим образом сказывается на планете, и может приводить к действительно глобальным изменениям в экосистемах. Сахара, например, обязана возникновением именно человеку - еще десять тысяч лет назад там была лесистая равнина. Некоторые исследователи полагают, что даже Амазонская низменность - самые огромные на планете джунгли - в значительной степени преобразована жившими там людьми.

Но не менее авторитетно звучат голоса ученых, которые связывают потепление с изменением солнечной активности. Точнее, с ее снижением: как ни странно, чем меньше на Солнце вспышек, тем сильнее оно греет. Скажем, на Марсе среднегодовая температура тоже выросла, а уж там-то людей пока что нет совсем.

Пятый тезис стал основой для самого грандиозного мошенничества нашего времени - Киотского протокола. Фактически, квоты на выбросы - это немаленький налог на промышленность, который богатые страны собирают с бедных, чтобы те как можно дольше оставались неразвитыми. Причем США - главный организатор этой затеи - протокол не подписывали и свои выбросы никак и ничем не ограничивают.

Наконец, по поводу шестого тезиса возражения звучат опять же от ученых. Несомненно, от повышения уровня Мирового океана проиграют страны вроде Нидерландов, но в целом для человечества потепление на планете - скорее благо, чем бедствие. Особенно для нас. Стоит температуре повыситься градусов на пять - и огромные территории нашей страны внезапно превратятся в зоны рентабельного земледелия. Лет двадцать-тридцать, и мы сможем вообще отказаться от импорта продуктов, кроме всякой экзотики для гурманов. Да и курортов станет больше.

Кстати, если кто-то думает, что от потепления начнут разрастаться пустыни, то все наоборот. При прочих равных, чем климат жарче, тем больше влаги в воздухе и тем чаще идут дожди. Среди самых засушливых мест планеты одно находится в Антарктиде, а еще одно - высокогорная пустыня Атакама, где температура не поднимается выше 20 градусов по Цельсию.

Причина опустынивания - не потепление, а истребление лесов, накапливающих влагу и удерживающих почву.

Лесные пожары, которых многие вполне заслуженно боятся, возникают не из-за жары. Она только способствует их распространению. А их главный источник - идиоты-поджигатели, которые каждый год жгут сухую траву, устраивают костры на торфяниках и делают еще много всего общественно опасного. Их количество от глобального потепления не изменится никак.

А как жить в условиях жары - спросите израильтян, которые благодаря климату обходятся не только без отопления, но и без горячего водоснабжения: тропическое солнце греет воду в черных трубах на крышах домов. И на кондиционирование помещений израильтяне тратят намного меньше денег, чем те же американцы, у которых не так жарко: нужно уметь строить и проектировать.

Для умного человека жара - это намного меньше неприятностей и намного больше выгоды, чем холод.

Итак, стоит слегка задуматься и проанализировать ситуацию, как картина меняется до неузнаваемости.

Вместо умных людей, принимающих очевидную истину, мы видим толпу, которая глотает все, что ей подсовывают в одной обертке с убедительно звучащим тезисом, и не утруждает себя пониманием и анализом.

А вместо единого лагеря мракобесов-отрицателей перед нами предстают люди разных мировоззрений и политических взглядов, которых объединяет только одно: у них есть серьезные основания сомневаться в одном или нескольких из шести тезисов.

простые истины, злые песни

Previous post Next post
Up