Минутка безбожной нравственности

May 16, 2023 16:49

В комментарии к предыдущему посту пришёл атеист, возмущённый афоризмом «Если Бога нет, то всё дозволено».

Его аргументы стандартны: атеист вполне может быть высокоморальным человеком, лучше многих верующих. Вообще атеист лучше верующего, потому что ему не нужна вера в Бога, чтобы быть нравственным.

На мой вопрос, что он думает о безнравственных атеистах - преступают ли они какие-то нормы своей веры, как безнравственные христиане? - он ответил: «я бы посоветовал им поверить в Бога».

Совет этот, разумеется, бессмыслен и невыполним. Ни один человек не может поверить во что-либо по собственному желанию. Верят только в то, что несомненно - то есть в то, что тебе открылось, что ты нашёл на опыте, что даёт опору в поступках.

Но сами фразы в высшей степени показательны - уже хотя бы потому, что я слышал их от десятков атеистов в самых разных ситуациях.

Из них неопровержимо следует тезис, с которым, очевидно, сами атеисты согласны, иначе они бы его не утверждали:

Есть люди - и их много - которым необходима вера в Бога, чтобы быть нравственными.

Вы уже осознали, что это значит? Правильно. Если такой человек станет атеистом - он неминуемо будет полностью безнравственным. Потому что в Бога он не верит, а никакого собственного мотива быть нравственным атеизм ему не даёт.

Если Бога нет - всё дозволено. А то, что некоторые атеисты при этом дозволяют себе отнюдь не всё - это уже их личные самоограничения. Никак не вытекающие из их веры.

простые истины, религиозные штудии, мимоходное

Previous post Next post
Up