Как нормальный нормальному

Jan 05, 2023 08:36

Первый пост в новом году я хотел бы посвятить ещё одной простой истине, настолько банальной и очевидной, что о ней всегда забывают. Я время от времени напоминаю о ней, и сейчас, думаю, пора сделать это ещё раз.

У психической нормальности есть два определения, одинаково понятных и логичных. Множества людей, нормальных в одном и в другом смысле, пересекаются, однако далеко не совпадают.

Представим, что мы раскидали все психические состояния человека по некой многомерной координатной системе. На одной оси поставим уровень энергии - от глубочайшей депрессии до обжигающей мании. На второй - уровень концентрации, от самадхи до предельного СДВГ, когда ум вообще не может сосредоточиться на чём бы то ни было, и каждая новая мысль прогоняет предыдущую. На третьей - сила реакции на окружающее. На четвёртой - степень сопереживания ближним. На пятой - что-нибудь ещё.

На пересечении этих осей будет условный ноль - усреднённое «общечеловеческое» состояние посередине между двумя крайностями. Вокруг него - безопасная область: те состояния, которые не грозят серьёзными последствиями, не перегружают тело и ум, комфортны для повседневной деятельности.

У большинства людей в этом поле есть своя точка притяжения - состояние по умолчанию. К этой точке они словно бы привязаны невидимой резиночкой, и у каждого она своей длины и жёсткости. Психологи называют эту резиночку психической устойчивостью. Чем дальше ты от своего центра, тем сильнее натяжение, тем большее усилие (внутреннее или внешнее) требуется, чтобы здесь оставаться.

Если усилие вовремя прекратится - ты достаточно быстро вернёшься опять в окрестности точки притяжения. Если же оно перейдёт некий порог, который у каждого свой - резиночка может лопнуть, и тогда тебя унесёт в полноценный психоз. При некотором невезении - даже навсегда: психика, травмированная чрезмерным давлением, найдёт себе новую точку притяжения где-то там.

Человек, нормальный в первом смысле - тот, кто почти никогда не покидает безопасной зоны. Он смеётся, но не до истерики; злится, но не до бешеного аффекта; концентрируется на одной мысли, но не залипает на ней часами, отключаясь от внешнего мира. Короче говоря, никогда не теряет себя, потому что не бывает там, где люди обычно теряются.

Его точка притяжения близка к точке отсчёта, а психика крепка и устойчива.

Человек, нормальный во втором смысле - тот, кто всегда осознаёт, где он сейчас находится в координатном поле. А главное - он понимает, что ему нужно сделать, чтобы сдвинуться туда или сюда по любой из осей.

Это умение можно использовать, чтобы вовремя вернуться в безопасную зону, откуда тебя выбило внешним стрессом. Но можно и наоборот - временно «сойти с ума», чтобы воспользоваться плюсами этого состояния, в то же время сохраняя ясность сознания и самоконтроль.

Взвинтить энергию до гипомании и получить невероятную работоспособность и уверенность в себе. Уйти в задачу с головой, как это делают некоторые аутисты. На время отключить эмпатию, чтобы действовать с холодной головой - или наоборот, «вжиться» в другого человека и почувствовать его боль.

Думаю, вы понимаете, почему эти два определения не всегда совместимы.

Среди людей, нормальных в первом смысле, очень и очень многие - психи по второму определению. Они не могут сознательно двигаться даже в пределах своей резиночки. Более того, они зачастую понятия не имеют, что их психическое состояние может меняться - и что оно не всегда бывает адекватно ситуации.

Помните штамп из кино: персонаж явно кипятится, кто-нибудь советует ему успокоиться - и он гневно рявкает «Я СПОКОЕН!». Вот как-то так. И в реальности это, как правило, совершенно не смешно, как и любое другое общение с неадекватными собеседниками.

Ну а люди, нормальные во втором смысле... Мало того, что у многих из них психика неустойчива, и её легко уносит в крайности - это и позволяет им временно «сходить с ума». Среди них ещё и хватает граждан с постоянным, поставленным врачами, психиатрическим диагнозом.

И это вовсе не странно - напротив, вполне логично. Точка притяжения людей с акцентуациями находится близко к границе безопасной зоны. У людей с психозами - далеко за этой границей. Удерживаться в комфортном круге они могут лишь постоянными усилиями - в том числе приёмом медикаментов, но также и банальным режимом дня, диетой и всякой прочей бытовой психогигиеной.

Но именно поэтому им поневоле приходится отслеживать своё состояние и учиться управлять им. И этот скилл прокачан у них в разы выше, чем у большинства здоровых.

простые истины, психология

Previous post Next post
Up