Рассказ об одежде

Sep 07, 2022 21:29


Рассказ про одежду
Во все времена,
О том, как менялась
С веками она.
Как нынче нужна,
Как важна была прежде -
Итак, начинаем
Рассказ об одежде.

Е. Ефимовский

Вы меня знаете, я старый сексист и горжусь этим.

Я знаю, что мужчины и женщины различаются во многом, и физически, и душевно - и это следует принимать во внимание. Они по-разному справляются с некоторыми задачами, по-разному реагируют на многие стимулы, по-разному себя ведут во многих ситуациях. Даже болеют и с ума сходят очень по-разному.

Даже там, где между мужчинами и женщинами не проводят искусственных различий, и даже где стремятся специально их стереть, они всё равно проявляются сами. Возникают специфически мужские (и женские) профессии, занятия, языковые особенности, модели поведения...

И одежда тоже.

Так вот, меня изрядно подзадолбали мои единомышленники. Большинство из них почему-то вбило себе в голову, что мужская одежда - это такая одежда, которую в их окружении принято носить мужчинам. Женская, соответственно - женщинам.

«Мужик в юбке, а ещё хлеще - в платье! Какой ужас!».

Сто лет назад точно так же ужасались женщинам в брюках.

Этим убеждением они вредят прежде всего самим себе. Оно оставляет их беззащитными перед бронебойным аргументом - в других культурах и в другие времена мужчины и женщины одевались (и одеваются) совершенно иначе.

Египетские воины были вполне себе мужественны, хотя ходили в беленьких юбочках.




Японские аристократы эпохи Хэйан носили длинные волосы, убранные в строгие причёски, ещё более длинные одеяния и никаких штанов.



Священники и монахи ходят в платьях, не становясь от этого ни капли женственнее. Профессор Снейп - тоже. В «Тайной комнате» на нём ещё и корсет есть, вообще ужас.



А вот Арагорн из мультфильма «Властелин колец». Как видите, на нём фактически мини-платье без рукавов и высокие сапоги. Да, у Ральфа Бакши на Арагорне нет штанов. Его одежда основана на германской моде раннего средневековья, а они тогда надевали штаны, только когда было холодно.



Так в чём же тогда отличие мужской одежды от женской?

Я вам сейчас открою эту тайну. Только соберитесь - она настолько глубока и необъятна, что способна повредить неподготовленный ум.

Мужская одежда - та, которая хорошо смотрится только на мужчинах. Женская - та, которая хорошо смотрится только на женщинах. Унисекс - та, которая идёт человеку любого пола, если у него подходящая для этого фигура.

И всё.

Мужчины средневековой Японии отличались по внешнему виду от современных русских или американцев - но точно так же они отличались от женщин средневековой Японии. И то, что подчёркивало очарование придворной красавицы, выглядело бы странным и нелепым на придворном красавце - и наоборот.

Одежда египтянина ничем не походила на современную - но это была мужская одежда, и никто в Египте не перепутал бы её с женской.

А вот так выглядят «смелые наряды, бросающие вызов гендерным нормам», в наши дни:






Когда вы смотрите на это, вам кажется - это уродство, потому что мужчина одет не по-мужски. На самом деле всё наоборот: это не мужская одежда, потому что на мужчине она выглядит уродливо. На женщине, впрочем, чаще всего тоже.

Это и есть главный секрет современной повесточки. Она направлена не против гендерных стереотипов, не против мужественности или женственности. Она направлена против красоты.

Все эти, с позволения сказать, костюмы намеренно спроектированы так, чтобы выглядеть как можно более диссонансно, царапать эстетическое чувство всем, у кого оно ещё осталось.

Камзолы и кюлоты, кильты и пледы, туники и хитоны, одеяния реальных хэйанских аристократов и вымышленных волшебников Роулинг - вы когда-нибудь видели, чтобы борцы с «гендерными стереотипами в одежде» пропагандировали их? Нет, не видели и не увидите, потому что все они красивы и идут мужчинам, а значит - не годятся.

В ту же степь - манекенщицы, похожие на гоблинов, культ ожирения, слегка замаскированный под бодипозитив, акцент на наиболее отталкивающие элементы человеческой физиологии, которые с первобытных времён было принято скрывать. Превознесение психических болезней и сексуальных девиаций, в принципе, относится сюда же, но это уже меньше связано с красотой (хотя с привлекательностью - несомненно).

Вот это - настоящая опасность, с которой необходимо бороться. Уродливое и безобразное кажется нам таким, потому что мы привыкли сразу замечать отклонения, несовместимые с жизнью. Если эти отклонения становятся нормой, а тем более идеалом - популяция обречена на вымирание, просто потому, что в ней не останется жизнеспособных особей.

А мужские платья сами по себе никакой мужественности не угрожают. Князя Владимира вот спросите.



простые истины, мировой порядок

Previous post Next post
Up