Размышлизмы о Волшебной стране

Feb 20, 2022 11:35

Мой старший ходит по квартире и слушает аудиокнигу «Семь подземных королей». На повторе. Уже не первый день.

Это для него нормально, он все понравившиеся книги так слушает - читать, редиска такая, отказывается наотрез. Но когда произведение звучит у тебя фоном часами, в голову начинают лезть мысли, которые просто не приходили туда, когда ты читал эту же сказку в детстве.

Взять хоть Марранов. Мы все помним, как Урфин Джюс подчинил их себе - прилетел ночью на орле, принёс дикарям огонь, научил им пользоваться и стал живым богом.

Но Марраны вовсе не жили в изоляции от остального мира. В тексте прямо сказано, что они торговали с Болтунами. А значит - видели и знали, что жители плодородных долин пользуются огнём и не боятся его. В конце концов, многие товары, что они покупали, без помощи огня невозможно было бы произвести.

Это значит, что Марраны сами не использовали огонь в хозяйстве вовсе не по невежеству, а по религиозным причинам - они ведь почитали огонь как бога, и, видимо, считали слишком священным, чтобы поставить себе на службу.

Урфин, демонстративно совершающий подобное святотатство, показался бы им не богом, а злокозненным демоном, восстающим против высшей воли. И результат его миссии мог бы стать совершенно иным.

А «Семь подземных королей»? Это, кстати, моя любимая книга во всём цикле. Но и в ней есть как минимум два косяка.

Подземные рудокопы - весьма технически развитый народ. Они прокладывают шахты, добывают и обрабатывают камни и металлы, у них есть даже водопровод, которого нет ни в одном другом городе Волшебной страны, включая Изумрудный, построенный попаданцем Гудвином.

Кроме того, они ушли в Пещеру за века до того, как в Волшебной стране появились четыре феи, а значит - волшебство и волшебники не играли в их жизни ни малейшей роли. Им даже и слышать обо всём этом было не от кого - с Жевунами, с которыми они опять же торговали, рудокопы не общались, весь бизнес шёл бесконтактно, на социальной дистанции. В их мире единственное проявление магии - Усыпительная вода.

И при этом... Они не пытаются сами пробурить скважину, чтобы вернуть воду - имея для этого все необходимые инструменты. Они сразу же верят, что Элли - фея, хотя она не демонстрирует ровно ничего сверхъестественного. Рациональные, технически подкованные пришельцы из внешнего мира выдают свои приспособления за колдовство - и рудокопы (по крайней мере, короли) опять же им верят.

Иными словами, они оказываются более суеверными, чем Жевуны и Мигуны - хотя по логике должно быть наоборот.

Впрочем, это ещё не самое серьёзное преступление против здравого смысла. Ведь по сюжету Страшила, Дровосек и Лев всерьёз собираются воевать против рудокопов, чтобы освободить Элли - а подземные короли всерьёз собираются обороняться.

Ну ладно, у Страшилы мозги из отрубей, у Дровосека их вообще нет, а Лев мыслит примитивно, как всякое животное - но короли-то вполне разумны и вменяемы. И у них на руках полноценный экономический кризис, грозящий обернуться гуманитарной катастрофой.

Страна Подземных Рудокопов полностью зависит от импорта продуктов из внешнего мира. Этих продуктов уже не хватает. Верхние правители, даже не прилагая усилий, держат подземных владык за их царственные бубенцы. Как вообще можно воевать с теми, без кого ты в принципе не можешь выжить?

Впрочем, и в самой книге гуманитарная помощь «сверху» сразу же прекратила все милитаристские разговоры - тут надо отдать Волкову должное.

Всё, хватит фанатских теорий на сегодня. Дождёмся, какую книгу мой детёныш поставит на повтор в следующий раз.

литература, мимоходное

Previous post Next post
Up