История настоящего

Dec 23, 2021 09:39

Yesterday is history, tomorrow is mystery, today is a gift. That’s why it’s called “present”.

Мастер Угвэй, «Кунг-фу панда»

Иногда у меня бывает настроение покопаться в этимологии. Она, конечно, не открывает никаких «истинных» смыслов слов, но всё же заставляет задуматься и порой кое-что проясняет.

Вспомнить хотя бы ситуацию со «стрелой времени». Сейчас мы воспринимаем её в направлении из прошлого в будущее: прошлое позади нас, а будущее впереди. Но сотни лет назад люди видели время наоборот - как дорогу, по которой раньше нас прошли предки, а после нас пройдут потомки.

Поэтому почти все слова, обозначающие что-то прошлое («прежде», «предки», «до того как») связаны с понятием «впереди», а слова, связанные с будущим («потом», «после», «затем») - с понятием «позади». И это так не только в русском, но и в английском, и, насколько мне известно, во множестве других языков.

Даже само «прошлое» - сейчас это воспринимается как часть дороги жизни, которую ты уже прошёл (и поэтому она осталась у тебя за спиной). Но раньше «прошлым» было то, что прошло мимо тебя (и ушло, соответственно, вперёд). Так могли назвать и странника, который побывал в селе и отправился дальше.

Но и настоящее тоже может подкинуть пару сюрпризов. Взять, например, английское present.

Как заметил мастер Угвэй, это же слово значит ещё и «подарок». И оно же значит «присутствовать», быть в наличии. В чём-то перекликается с нашим «настоящим»: у нас ведь оно тоже противопоставляется «ненастоящему», которого под рукой нет.

Но вообще-то present ведёт начало из латыни, и именно там можно отыскать его происхождение. И оно таково: приставка pre обозначает нахождение впереди, предшествование (в пространстве или времени - неважно), а корень esse значит «быть». Получается нечто вроде «предсуществования».

Интересно, не правда ли? В латыни «настоящее» фактически оказывается прошлым - ведь именно оно в традиционном понимании находится впереди.

И в таком понимании намного больше смысла, чем в большинстве рассуждений современных философов (а уж тем более фантастов) о сути времени.

Одни верят, что имеет значение только момент «здесь и сейчас». Прошлого уже нет. Будущего ещё нет. Только то, что ты делаешь сейчас, может что-то изменить в мире.

Другие полагают, будто время - это пространство. Прошлое и будущее ничуть не менее реальны, чем настоящее, просто они существуют не здесь, а где-то там, вдоль оси времени. Туда даже можно попасть, если знать правильную технологию.

Но правда, как это часто бывает, проста и сурова.

Мир только один - вот он, перед вами. Время - не более чем абстрактная мера происходящих в нём перемен.

Настоящее - не «миг между прошлым и будущим». Это сам мир, такой, какой он есть, созданный всей минувшей историей вселенной. Каждое прошедшее событие оставило в нём свой след, что-то изменило.

Прошлое не где-то там. Оно прямо здесь, перед вами, вы смотрите на него. Оно создало для вас настоящее, с которым вы можете работать. То, что есть - это то, что уже случилось, и изменить его невозможно, как бы вам этого ни хотелось. Это ваша отправная точка, печка, от которой придётся танцевать.

А вот будущего и в самом деле не существует. Просто, когда вы закончите, плоды ваших трудов станут настоящим для тех, кто придёт после вас.

простые истины, размышлизмы

Previous post Next post
Up