Колдующее средневековье

Sep 20, 2021 10:47

Есть такое интересное словечко - мнемоистория. История, которую помнят. Эпоха или культура - но не такая, какой она была на самом деле, и не такая, какой предстаёт исследователю по текстам и археологическим находкам, а такая, какой её представляет средний обыватель.

Это слово можно перевести на русский, заменив всего одну букву. Мнимоистория. Более или менее фантастическое представление нашего современника о прошлом.

Классическая Греция - из зелени олив выступают белоснежные мраморные храмы, колоннады и статуи, среди которых прогуливаются философы в белоснежных хитонах, говоря о высоком.

Викинги - свирепые дикари с лохматыми бородищами, закутанные в шкуры или голые по пояс, в рогатых шлемах и с огромными двулезвийными топорами.

Ну вы поняли, о чём я.

Мнимоистория может сколь угодно отличаться от реальной. До неузнаваемости отличаться.

Я каждый раз об этом думаю, когда речь заходит о европейском средневековье и его магических традициях.

У этой эпохи на самом деле даже не одна, а несколько мнимоисторий - смотря кого ты спрашиваешь.


Вот, например, одна такая. Католическая церковь держала полную монополию на знания и ритуальную силу. Любой учёный, любой маг, осмелившиеся отойти на шаг в сторону от генеральной линии, попадали на костёр как еретики.

Медицина была в загоне, и простой народ лечился молитвами и святой водой, а в полном отчаянии рисковал обращаться к знахарям и ведьмам.

А вот вторая. Настоящее противостояние происходило в те времена даже не между церковью и магами, а между магами и ведьмами.

Первые - образованные богатые мужчины. Они творили сложные ритуалы, читали заклинания на мёртвых языках, выпаривали алхимические эликсиры. Их магия требовала знаний, свободного времени и немалых денег. Они пользовались покровительством князей, и светских, и церковных.

Вторые - в основном неграмотные женщины, хранительницы древней, дохристианской мудрости. Их магия основывалась на интуиции, близости к природе, требовала врождённого таланта. Они втайне почитали старых богов и совершали старые обряды, а для зелий пользовались травами и природными ингредиентами. Это против них, последних осколков древней традиции, был направлен гнев церкви.

А что было на самом деле - мои постоянные читатели уже и так неплохо представляют. Европа позднего средневековья и Возрождения - это какой-то сюрреалистический фестиваль «колдуют все».

Не было там никакой древней дохристианской традиции, сохраняемой ковенами мудрых ведьм в священных рощах. Была невероятная мешанина христианских молитв, призывов к эльфам и чертям, гримуарных печатей и формул.

Кто был грамотен - колдовал по бумажке.

Кто неграмотен - по памяти.

Кто не был уверен в своих силах - платил профессионалу.

Кто был - покупал у профессионала не услуги, а рецепты, и применял их сам.

Колдовали мужчины и женщины, крестьяне и дворяне, священники и монахи, короли и папы.

Заклинаниями лечили от болезней. Завоёвывали любовь женщин и благоволение господ. Насылали проклятия на головы врагов. Колдовали, чтобы зачать ребёнка и благополучно его родить. Амулетами пытались спастись от казни и использовали их как допинг на судебных поединках - хотя все участники «Божьего суда» обязаны были давать клятву, что не будут пользоваться волшебством (!).

На этом фоне учёные маги со своими теориями и алхимическими символами были самым безобидным явлением, поэтому на них никто и не обращал особого внимания.

Короли, герцоги и епископы - те, что сами этим не увлекались - рассылали подчинённым указы и письма с требованиями сделать уже хоть что-нибудь с этим полуязыческим безобразием. Подчинённые, которым поручили эту невыполнимую задачу, стояли вокруг неё, нерешительно тыкали в неё палочками и гадали, с какого конца подступиться.

Если бы инквизиция отправляла на костёр всех, кто баловался колдовскими практиками, население Европы ещё в 15 веке сократилось бы вдвое почище любой чумы. На всех не хватило бы дров.

Арестовывали в основном тех, кто зарывался. Например, пытался колдовством убивать людей - за это судили как за убийство. Или очаровать кого-нибудь королевской крови - это уже проходило как государственная измена. Или (довольно частое, кстати, обвинение) практиковал как врач или повитуха, при этом ничего не зная о медицине и акушерстве и обходясь одними только заговорами и обрядами.

Тексты того времени пестрят фразами вроде «ну почему эти невежественные селяне лечатся колдовством и заклинаниями, пренебрегая нормальной медициной, которая на самом деле работает!». Впрочем, и предписания научной медицины в те времена зачастую включали в себя жир летучих мышей и пальцы повешенного, так что разница была не так уж велика.

В общем, попробуй какой-нибудь автор фэнтези изобразить то время таким, каким оно было на самом деле - читатели закидали бы его тапками с криками «Не верю!».

мировой порядок, энциклопедия заблуждений

Previous post Next post
Up