Жизнь после смерти и жизнь после жизни

Feb 03, 2020 10:12

Поговорив о Той Стороне в магии и религии, логично продолжить темой загробной жизни ( Read more... )

метафизика, религиозные штудии, мифология

Leave a comment

anairos February 3 2020, 13:25:00 UTC
Не обязательно материальные, и не обязательно перерождения. Это индийский вариант, они в это верят. Другие верят в превращение в демона, обитателя пространства воображаемого, способного странствовать по сновидениям, как люди ходят по улицам, и даже переходить отчасти в видимый мир.

А что касается "Я" -- а что это вообще такое? Есть достаточно простой критерий: если я могу от чего-то отстраниться и посмотреть на это со стороны -- значит, это не я.

Моё тело -- это я? Нет, я могу посмотреть на него со стороны и даже ощутить себя духом, запертым в материальной оболочке. Мои чувства -- это я? Нет, их тоже можно отрефлексировать, заметить, как и откуда они приходят. Моя память -- это я? Нет, воспоминания накапливаются и исчезают всю жизнь.

И так далее. Причём всё это не просто размышления. Существуют практики, специально посвящённые именно этому процессу -- самонаблюдению за всё более и более глубокими слоями психики, чтобы понять, что это "моё", но не "я".

В результате получается, что "я" -- точка, не имеющая никаких свойств, кроме одного: быть. Всё остальное -- то, в чём она может быть.

И вот она-то как раз бессмертна, поскольку в ней нет ничего, что могло бы умереть. Она вне пространства и времени. Когда вы умираете, вас больше нет там, где вы были -- но вы по-прежнему есть, потому что это единственное свойство, которым ваше "я" на самом деле обладает.

Лично мне, впрочем, ближе шаманский вариант бессмертия -- превращение в духа.

Reply

kruglov February 3 2020, 13:39:48 UTC
Люди, когда-то появившиеся как "духовные семена" или "зародыши", в которых всё было "по нулям", ни самосознания, ни умений, ни склонностей, ничего, потом постепенно развиваются и начинают всё больше отличаться друг от друга.

Если человек склонен, например, к корыстолюбию, то никакая амнезия не заставит его вдруг проснуться искренне не понимающим, как это можно всё время искать своей выгоды. Он может забыть, кто он есть, как он приобретает прибыль, но он быстро обрастёт этим всем снова, так как склонность в нём осталась и никуда не делась. Это его неотъемлемое свойство. Не так, конечно, чтобы он был вынужден вечно быть корыстолюбивым, он, безусловно может (и для в своих же интересах должен) созреть и в осознании перерасти корыстолюбие, но это всё зависит от него самого, это он корыстолюбив, а не это "надето на него". Ему самому нужно исправиться, никто другой не может это сделать за него. Вернее, может, но так, как ему не понравится, через насильственное удаление из него всего зла, а ведь после этого там ничего может и не остаться...

Отсюда идёт концепция Страшного суда и духовной смерти. Уничтожение реального "Я" человека, который сам добровольно не хочет отказываться от зла, так, что он будет приведён в первоначальное состояние "духовного зародыша", вообще ничего общего не имеющего с прошлым, это воистину уже не "он", не может ни вспомнить, ни почувствовать преемственность, он просто использует те же ресурсы, которые использовал до него признанный негодным на суде предшественник.

Да, духовное ядро неуничтожимо, но вот "Я" - вполне.

Reply

mell72 February 5 2020, 11:59:55 UTC
насчет того, что никакая амнезия не заставит забыть корыстолюбие, к примеру - не бесспорный момент. Немало примеров, как личность просто радикально менялась ( обычно, в худшую сторону) после тяжелых органических поражений головного мозга.

Reply

sv_vida_nueva February 3 2020, 14:28:43 UTC
Моя память -- это я? Нет, воспоминания накапливаются и исчезают всю жизнь.

Вот этот тезис мне кажется немного сомнительным. Воспоминания не исчезают, они уходят куда-то далеко на задний план, но при желании и усилии их можно снова оттуда извлечь. И потом, сейчас ведь считается, что именно непрерывность воспоминаний и лежит в основе личности, если я не путаю?

Reply

karachee February 3 2020, 16:07:41 UTC
Существует такое понятие как отождествление. Я это личность, я это память, я это воспоминания, непрерывность, чувствилище и т.д. Все перечисленное - конечно, иллюзорно, смертно.

Есть техники, позволяющие продлить существование перечисленного за пределы физической смерти. Но это всегда не более чем отсрочка. Ну будете вы непрерывностью ещё 40 дней, будете личностью ещё год, и что? Без тел оболочек, это мертвый груз.

Затягивать сохранение отождествленного Я дольше и дольше не имеет никакого смысла, поэтому демоны охотно поделятся с вами секретами как это сделать. По сути любой демон это отождествленное Я лишённое полноценной оболочки и потому не способное к самореализации, росту, развитию. (Автономно)

Reply

kruglov February 3 2020, 16:37:19 UTC
> Без тел оболочек, это мертвый груз.

Привычная нам грубо-вещественная, т.е. "физическая" оболочка, это лишь самая внешняя из множества. Ну сложит человек самую внешнюю - останется в следующей по плотности, сможет жить в тонко-вещественном мире, видеть там других таких же, общаться, действовать, работать...

Reply

karachee February 3 2020, 19:07:05 UTC
Увы, но халявы не будет. Человеческое тело - самое лучшее, что у нас есть. Любое более тонкое устойчивое, автономное тело - надо сначала создать, вырастить, освоить самому, что требует очень и очень специфических усилий, мало, либо совсем не совместимыми, с выращиванием и пестованием тела социального.

Либо эту работу за человека должен сделать кто-то другой. Кто-то сверху, снизу, сбоку. Но вряд-ли такое бывает даром.

Но, даже если все срастется, принципиально не изменится ничего, тонкие тела столь же конечны, а чем оно тоньше, тем сильнее ограничен выбор работы.

Reply

sv_vida_nueva February 3 2020, 20:59:34 UTC
Если вы подумали, что я стремлюсь сохранить всенепременно весь этот груз, то вы ошиблись. Мне моя натура не особенно дорога, но я хочу сохранить память о тех, за кого я в ответе, даже когда у меня уже не будет тела.

Если, конечно, продолжение после смерти на самом деле есть.

Reply

snickser February 4 2020, 05:52:47 UTC
Это тоже ложное отождествление, глупая привязанность к родственникам, родителям, детям, жене, друзьям, делам в материальном мире. Считать что от меня что либо зависит. Всё зависит от воли Бога, и только от Него. Невозможно совершить что либо выходящее за Его планы или нарушающее Его планы.
Именно эта иллюзия и не даёт людям вырваться за пределы материальной обусловленности и войти в мир Бога.
И никто не просит забывать, тем более в шастрах (священных писаниях) говорится что эта материальная жизни подобна сну. Просыпаясь ото сна, он кажется нам нереальным, существующем где-то там, не важным, и весьма иллюзорным, но мы его иногда помним. Так же и память после смерти, живое существо будет помнить все свои воплощения, дурные и хорошие поступки, но как бывший сон, не придавая сюжету большое значение... Единственное что обещается - что эта память будет чуток негативна, в том смысле, что та память будет останавливать живое существо от нового возврата в материальный мир, в колесо сансары.

Reply

karachee February 4 2020, 06:49:53 UTC
"В ответе" означает активную позицию. Возможность помогать, подсказывать, влиять на ситуацию. Это возможно технически, но реализация этой возможности не в вашей власти.

Как минимум необходимо согласие тех за кого вы в ответе взвалить на себя такую ношу. А это именно ноша - поддерживать вас за гранью вот в таком виде требует регулярных ритуалов, служб, поминований, причем как правило сил одной семьи будет недостаточно.

Стоят ли такие усилия, вашей потенциальной помощи когда вы ни разу не учились ее оказывать и не факт, что вообще останетесь адекватны? Вы не шаман, не мудрец, не аватар, не архат, не адепт культа мертвых.

А сохранение памяти о близких без доступа к ним, это то, что вы сами постараетесь забыть поскорее. Проблема в том, что в тонком теле память ощущается раз в 30 ярче со всеми эмоциями и от нее не получится отвлечься.

Reply

anairos February 3 2020, 17:08:15 UTC
При амнезии можно вовсе утратить изрядную часть памяти.

И потом, сейчас ведь считается, что именно непрерывность воспоминаний и лежит в основе личности, если я не путаю?

Совершенно верно. Личность - поток воспоминаний. И именно поэтому моя личность - не я. Кто-то же видит все эти воспоминания.

Reply

snickser February 3 2020, 14:53:53 UTC
если я могу от чего-то отстраниться и посмотреть на это со стороны -- значит, это не я.
Не совсем так, полубоги стихий к примеру могут входить в подвластные им стихии и смотреть на себя со стороны )
Именно из-за этого в индуизме одна из философий когда йог наблюдая Сверхдушу Бога (Параматму) внутри своего тела думает что это он сам и есть, - Я есть Брахман, невежественно заключает он.
Мистическая способность быть вне себя - портит всю малину...

"я" -- точка, не имеющая никаких свойств, кроме одного: быть.
Это ошибочное представление. "Я" не просто точка, а частица Бога, и следовательно наделена такими же качествами, просто в маленьком масштабе. Ибо - по образу и подобию.
И следовательно есть свойство не только "быть", но и осознавать себя - самосознание, а так же обладаю желаниями.
Когда Бог, Кришна, приходил в этот мир, рассказал как реально всё устроено, и это можно проверить практикой йоги, что и сделали мудрецы древности и составили об этом целые трактаты.
В остальных религиях нет прямых откровений Бога, а только домыслы и спекулятивная философия.

Reply

mell72 February 5 2020, 12:17:38 UTC
Это я понимаю. Где границы между условным "я" и работой моего мозга, вопрос, конечно, интересный. Равно как и тот, насколько это "я" , которое "быть" имеет отношение к той я, которой я себя ощущаю. Но даже при том, что чувства можно отрефлексировать, теряются какие-то воспоминания, но все равно есть определенная непрерывность, которая позволяет считать меня мною. Да и воспоминания отнюдь не все стираются, как у какой-то разновидности рыбок, во всяком случае, пока нет на то причин медицинских.В общем, я это к тому, что для меня потеря моих воспоминаний, привязанностей, ощущений и пр. и др, словом, всего того, что я воспринимаю как "я" - ложное оно, наносное - не важно, какое уж есть - это никак не бессмертие. Что там будет с неким чистым "быть", которое всего этого лишилось и от всего отрешилось, и которое, потенциально вольется в какой-то мега- океан безличной каплей, меня волнует куда меньше. Тем более, чтобы из-за этого всю материальную жизнь предаваться каким-то жестким аскезам.

Reply


Leave a comment

Up