Если на линии соприкосновения армяно-азербайджанских сил Армения противостоит боевым действиям Азербайджана, то в виртуальном пространстве между двумя странами уже идет информационная война.
Напомним, в последние дни азербайджанские хакеры взломали десятки армянских сайтов (армянские хакеры в ответ делают то же самое), пытаясь «дополнить» информационные материалы азербайджанскими новостями, а также прилагают к материалам ложные ссылки.
Сайт Banman.am, например, опубликовал несколько названий азербайджанских сайтов, которые могут ввести в заблуждение, как журналистов, так и рядовых читателей. Это либо сайты, выступающие под армянскими названиями, но, в действительности, являющиеся азербайджанскими, либо азербайджанские, но с контентом на армянском языке.
Tert.am попытался получить сведения у экспертов в области информационной безопасности и редакторов армянских информационных сайтов и газет о том, какую «политику» и стиль работы должны применять СМИ в условиях «на войне как на войне», чтобы не публиковать ложные сведения и не распространять дезинформацию.
Медиа-эксперт Самвел Мартиросян предлагает простую формулу: все уточнять и переуточнять. «Это тот случай, когда очевидная ложь главенствует и различными способами распространяется в азербайджанских СМИ, начиная с фейков, которые пишут что-то типа того, что «только что брат позвонил и сообщил из Аскерана, что у нас есть жертвы» и заканчивая более сложными действиями, например, взламывают сайты, меняют информацию и тут же копируют у себя, ссылаясь на этот наш сайт, а потом быстро все меняют так, чтобы ты не успел что-либо опровергнуть», - представил Самвел Мартиросян.
В целом, данную ситуацию он охарактеризовал следующим образом: «Это тот случай, когда даже доверенный источник может в данный момент случайно распространить ложную информацию».
По мнению медиа-эксперта, эта осторожность, конечно, повлияет на оперативность СМИ, однако точность информации в данный момент важнее.
В качестве практического примера Самвел Мартиросян предложил установить связь со старостами приграничных сел или через Facebook с каким-либо доверенным источником из гражданского населения, с которым знакомы лично, и, если министерство обороны или другие официальные источники в данный момент недоступны, то узнавать информацию у них.
Пресс-секретарь министерства обороны Арцрун Ованнисян в беседе с Tert.am заметил, что в этот раз армянские СМИ намного лучше проявили себя, чем в прошлые разы и предложил больше снизить уровень эмоциональности.
«В качестве примера могу отметить многие материалы, которые отличаются чрезмерной эмоциональностью, чего не должно быть. Потом, очень хотят, чтобы мы комментировали каждую информацию, звучащую из уст Азербайджана, однако не нужно этого делать, поскольку Азербайджан нацелен на нашу аудиторию. Если это прочтет азербайджанец, то я не пожалею об этом, но то, что это читает армянин и начинает заниматься этим - плохо. Можно еще посоветовать редакторам правильно распределять внутрикадровую работу, т.е. не поручать писать материалы на военную тематику молодым специалистам, а доверить это дело более опытным сотрудникам, чтобы были более осторожными», - сказал Арцрун Ованнисян и предложил не спешить, особенно, учитывая то, что он обещает быть более доступным в эти дни, чем прежде.
Главный редактор газеты «Грапарак» Армине Оганян также считает, что, когда на границе бывает напряженная ситуация, СМИ должны проявлять осторожность, поскольку вопрос касается безопасности страны, но с другой стороны она придерживается того мнения, что против правды нельзя идти. По ее словам, должен действовать принцип «не навреди».
В ответ на вопрос о том, не вызывает ли у населения панику предоставление полной информации о царящей на границе ситуации, редактор газеты «Грапарак» ответила: «Вообще, информация, особенно в 21 веке, такая вещь, что невозможно ее скрыть или представить частично. В итоге она находит какой-нибудь путь, даже, если и не через СМИ, и из уст в уста распространяется, особенно в случае маленькой страны, коей является Армения. Связи с границей очень тесные, у нас есть родные и друзья, которые живут и служат в Карабахе, армейские служащие имеют родных и друзей, посредством которых и распространяется информация. Так что скрыть информацию или частично представить все равно не удается, просто нужно действовать осторожно и не вредить стране, чтобы не развивать определенные процессы», - сказала она.
«Нужно быть честными и предоставлять своим читателям верную информацию. Когда люди проинформированы об истинном положении дел, они в этих условиях действуют более адекватно, нежели тогда, когда информация от них скрывается. В любом случае, мы должны быть осторожными, что и делали всегда. Конечно, нужно применять принцип «не навреди», чтобы не стать детонаторов военных действий или в вопросе межгосударственных отношений», - отметила она.
Редактор информационного сайта Aravot.am Анна Исраелян подчеркнула, что в случае событий последней недели было бы предпочтительнее, чтобы как можно больше СМИ пытались передавать репортажи с места событий, посредством собственных корреспондентов, однако подчеркнула, что очень важно в этом случае не навредить.
«В эти дни велик объем дезинформации, особенно идущей из Азербайджана. Очень важно не глотать эти приманки. Наибольшую осторожность нужно проявлять СМИ, чтобы не создавать панику, поскольку люди и так на взводе. Конечно, СМИ должны всегда вдвойне проверять информацию, иметь не менее 2 источников, но в эти дни это правило журналистики наиболее важно», - подчеркнула она.
В ответ на вопрос о том, как она оценивает работу СМИ в свете последних событий, Анна Исраелян заявила: «Некоторые мелкие сайты увидели, что очень легко можно брать материалы из азербайджанских сайтов, переводить и публиковать у себя… Несмотря на то, что я всегда считала важным ознакомление с точкой зрения противоположной стороны, но в эти дни для всех должно было быть очевидно, что пропагандистская война ужесточилась и следует быть осторожными. Однако в целом, все было не очень плохо, старались быть наиболее осторожными», - сказала она.
На войне как на войне: в армяно-азербайджанской информационной войне необходимы новые правила игры - Новости Армении | Терт.am